Принят во втором чтении закон о выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Он вновь разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата. В Думу также внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. В комментарии ИА REGNUM депутат Государственного Совета Чувашии Игорь Кушев отметил, что оба законопроекта интересны с точки зрения депутата. "Для власти или нужных власти людей появится возможность строить политические миражи, так называемые "потемкинские деревни". Я думаю, это типично наш, российский, ход в противовес "оранжевым" вещам. Все проигранные ранее "оранжевым" выборы из-за ошибки в картине мира избирателей сводились к одному: "Миром правят личности, и за личностей голосует избиратель", - сказал он. Кушев видит в этом проекте тройной удар президента Владимира Путина. Во-первых, отметил он, приняты правила игры оппонентов России и на их же поле наносится удар. Во-вторых, используется традиционная тяга народа к сильным личностям. По оценке депутата, этот проект на данный момент безошибочен, поскольку у оппозиции нет харизматичного лидера.

Согласился Игорь Кушев и с инициативой установления единого дня голосования на выборах всех уровней: "В этом случае выборы станут гораздо интереснее и содержательнее - и по явке, и по составу участников". Он отметил, что и на политическом поле будет действовать "олимпийский" принцип: "Олимпиада проводится раз в четыре года, и спортсмены спокойно готовятся к ней, набирают пик формы именно к этому сроку". По мнению Кушева, единовременные выборы позволят сэкономить приличные деньги. По некоторым расчетам, только на республиканские выборы уходит порядка 12-13 миллионов рублей.

Кроме того, новая система, считает Игорь Кушев, даст возможность пробиться молодым и энергичным, поскольку одномоментно появляется множество вакансий. При этом исключается возможность перманентного участия одних и тех же кандидатов в выборах разного уровня. Они должны быть внятными, с конкретной позицией, потому что у них будет всего одна попытка в пять лет. Что касается избирателей, то им будет проще ориентироваться в выборном процессе и дате голосования.