Главными темами газет Узбекистана на минувшей неделе стало обсуждение экономических и социальных вопросов. Одни из самых злободневных - занятость населения, налогообложение по новым правилам, отсутствие платёжных терминалов, последствия киргизских событий, ипотечное кредитование. Большой ажиотаж вызвала статья, посвященная одному из самых известных арбитров мира - Равшану Ирматову.

Металлурги

На минувшей неделе "Народное слово" опубликовало материал, посвященный итогам деятельности АПО "Узметкомбинат". Как отмечает газета, за 6 месяцев 2010 года предприятием произведено 373,1 тыс. тонн стали и отгружено потребителям 357,2 тыс. тонн проката черных металлов, в том числе 86,1 тыс. тонн помольных шаров. За этот период "Узметкомбинат" произвел товары народного потребления на 8,8 млрд. сумов при темпе роста 5,5%. По словам издания, комбинат расширяет географию экспорта продукции и сейчас находится на стадии заключения контракта на поставку стальной эмалированной посуды. С начала года предприятие произвело импортозамещающей продукции из местного сырья на 65,2 млрд. сумов, что превысило прогноз АПО на 36%.

Гранты

По сообщению "Халк сузи", в нижней палате парламента прошло заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при парламенте Узбекистана. Депутаты обсудили с руководителями ННО вопросы по совершенствованию целевого и эффективного использования выделяемых комиссией средств. В ходе работы участники встречи акцентировали внимание на том, что парламентская комиссия должна оказывать поддержку, в первую очередь, национальным ННО, работающим со средствами массовой информации. Депутаты объявили, что в этом году будет организовано пять грантовых конкурсов для поддержки различных проектов ННО, стимулирующих работу СМИ.

Рыбный день

Uzbekistan Today прогнозирует, что в течение пяти лет в республике в два раза увеличится производство рыбы. В прошлом году, отмечает еженедельник, фермерские рыбоводческие хозяйства вырастили и реализовали на внутреннем рынке на 10% рыбы больше, чем это было запланировано. По оценкам специалистов, увеличение объемов производимой продукции с опережением прогнозных показателей будет наблюдаться и в ближайшие годы. Практически все рыбоводческие и рыболовецкие хозяйства Узбекистана осуществляют свой промысел в искусственно созданных прудах, озерах и специальных рыбоводческих бассейнах. Дальнейшее увеличение объемов производства рыбы также планируется достичь за счет развития и совершенствования рыбоводства в искусственных условиях. Актуальной темой газета считает расширение ассортимента продукции, предлагаемой рыбоводческими и рыболовецкими фермерскими хозяйствами. На сегодняшний день 70% реализуемой на рынках рыбы, выращенной отечественными фермерскими хозяйствами, составляет белый и пестрый толстолобик, а в список наиболее распространенных видов входят белый амур и карп. Также на рынках можно встретить и приобрести сазана, жереха, змееголова, сома и форель. В настоящее время рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию в условиях Узбекистана осетровых для производства черной икры. Перспективным направлением развития рыбной индустрии является развитие сети предприятий, занимающихся переработкой рыбы и ее реализацией в виде консервов и других видов продукции, готовых к употреблению или быстрому приготовлению в домашних условиях.

Дешевая энергия

"Жамият" оценивает перспективы Узбекистана в сфере развития альтернативных источников энергии. Газета пишет, что в Узбекистане 300 солнечных дней, которые являются потенциальными источниками дешевой энергии. Кроме того, в стране множество неиспользуемых земель, пригодных для установки ветряных генераторов. Для этого, как утверждает газета, необходимо разработать законодательные механизмы, направленные на развитие альтернативной энергетики, совершенствовать конкурентную среду на рынке энергопроизводства, а также повысить энергоэффективность на действующих промышленных предприятиях и при производстве энергии традиционным способом. Издание сообщает, что сегодня в стране при производстве электроэнергии теряется 22-23%, что негативно сказывается на ВВП.

Земельный налог

Насколько эффективно и приемлемо земельное налогообложение в современных условиях оценивают "Новости Узбекистана". В интервью с главным государственным налоговым инспектором отдела ресурсных налогов Государственного налогового комитета Вениамином Теном автор анализирует текущее состояние законодательной базы и новые изменения в Налоговом кодексе. По словам В. Тена, в настоящее время земельное налогообложение предусматривает уплату земельного налога несельскохозяйственными предприятиями - крупными заводами, фабриками, комбинатами, цехами, строительными и другими хозяйствующими субъектами, исходя из зоны их расположения, а также единого земельного налога - сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, земельный налог распространяется и на земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства - дехканскими хозяйствами в сельской местности и физическими лицами в городах и поселках.

Платёжные терминалы "Ойила ва жамиат" сообщает, что на 1 июля текущего года в Собир-Рахимовском районе Ташкента из 1057 торговых и общепитовых точек 433 уже оснащены терминалами для безналичного расчета. Кроме того, в районе работают "телефоны доверия", по которым потребители могут обратиться с жалобой непосредственно в налоговую инспекцию. По словам инспекторов, это позволяет пресекать нарушения недобросовестных торговцев, а также делает работу по предотвращению подобных преступлений более эффективной. Однако, как замечает автор, работа по оснащению терминалами торговых точек еще далека от желаемых результатов.

Преступление и наказание

По данным газеты "Огох", в Ташкенте с начала 2010 года раскрыто 203 преступления, связанных с коррупцией, грабежами и рэкетом. Из них 21 случай мошенничества, 59 - нарушения валютных операций, 5 - квартирных краж, 2 - изготовления фальшивых денег, 41 - других видов преступлений. В результате этих правонарушений был нанесен ущерб на 2.223,7 млн. сумов, из которых сотрудниками правоохранительных органов удалось вернуть 776,3 млн. сумов.

Киргизия

"Тошкент окшоми" опубликовала послание резидента-координатора ООН Аниты Нироди Исламу Каримову. В своем послании А.Нироди обращаясь к президенту пишет, что страновая команда ООН в Узбекистане высоко оценила эффективные усилия страны в ответ на гуманитарный кризис, ставший результатом насилия в июне в Киргизии, который повлек массовый наплыв беженцев в восточные регионы республики. Резидент-координатор ООН, представители ЮНИСЕФ и ВОЗ по приглашению правительства посетили лагеря беженцев, из первых рук получили информацию об их положении и были поражены самоотвеженностью и предпринятыми мерами со стороны руководства республики. Вслед за консультациями с правительством Узбекистана различные агентства ООН и международные организации направили сотрудников и гуманитарную помощь, в которую вошли одеяла, продовольствие, вода, средства гигиены, а также наборы первой медицинской помощи для беженцев. После возвращения беженцев в конце июня гуманитарная помощь ООН, поступившая в Узбекистан, была переправлена в соседнюю Киргизию. В связи с этим, как отмечает газета, Анита Нироди выразила особую признательность правительству Узбекистана за оказанную поддержку в деятельности ООН.

Строительство

В настоящее время на 223 массивах 159 районов в сельской местности ведутся работы по строительству 6.800 жилых домов, - информирует "Вечерний Ташкент". В рамках инвестиционной программы только в этом году для строительства домов намечено выделить ипотечные кредиты населению на более чем 256,3 млрд. сумов. Далее газета отмечает, что согласно предварительным расчетам на строительство жилых домов в сельской местности на основе типовых проектов будет израсходовано более 430 млрд. сумов.

Автопром

"GM Uzbekistan" вошел в десятку производителей самых продаваемых автомашин в России по итогам первого полугодия 2010 года, - сообщает еженедельник "Зеркало XXI". Автозавод продал 32,316 тысяч автомобилей, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По объему продаж узбекский автопроизводитель занял 7 место. Кроме того, газета пишет, что завод в июне этого года продал на российском рынке 7.395 машин против 4.178 машин в июне 2009 года. Модель Nexia заняла восьмое место среди самых продаваемых автомобилей в России и третье место среди самых продаваемых зарубежных машин.

Занятость

Как сообщает "Банк ахборотномаси", сенаторы рассмотрели работу Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год. По словам автора статьи, в республике создано 132,1 тыс. рабочих мест за счет организации малых предприятий и микрофирм, 101,7 тыс. мест - за счет развития надомного труда, в том числе ремесленничества и народных промыслов, 59,4 тыс. мест - за счет развития фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве и др. Сенаторы также выявили ряд существующих проблем по выполнению программы в отдельных регионах страны. В частности, в Сырдарьинской и Хорезмской областях не были в полной мере реализованы прогнозные параметры открытия дополнительных рабочих мест за счет создания новых малых предприятий и микрофирм, в Сурхандарьинской области - за счет возобновления деятельности временно не функционирующих предприятий. Как отмечает издание, члены Сената предложили решать данные проблемы при помощи усиления парламентского контроля и запроса.

Кредитные резервы

"Банковские ведомости" публикуют интервью с председателем недавно открывшегося в Узбекистане банка "Asia Alliance Bank" Икромом Абдукаххоровым. - Наш банк не ставит перед собой задачу добиться краткосрочного успеха и заработать максимальную прибыль, - говорит председатель банка. Наши предпочтения сегодня отдаются установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений с надежными партнерами и клиентами. В настоящий момент клиентами банка стали свыше 300 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также более 1000 физических лиц. Банк является в большой степени универсальным банком, ориентированным на корпоративных клиентов и инвестиционный бизнес. Мы в последнее время довольно активно развиваем сегмент банковских сервисов, предназначенных для сопровождения внешнеторговых операций. В плане географического присутствия мы будем работать только в тех регионах, где наши услуги востребованы местными клиентами. Остаток вкладов населения на 1 июня составил более 1 млрд. сумов. Нами с января по июнь текущего года выделено кредитов на 10,7 млрд. сумов, в том числе предприятиям, работающим по программе локализации - на 1,6 млрд. сумов.

Новая школа

Как пишет "Андижон хакикати" в Андижане скоро будет построена новая школа музыки и искусств №3. Согласно проекту это будет здание, отвечающее всем современным требованиям к учебному процессу. Школа будет оснащена по последнему слову техники. Как отмечает газета, раньше в старом здании обучались всего 100 человек. Теперь же новое здание сможет принять до 150 учеников. По словам педагогов, новая школа даст детям больше возможностей проявить себя в мире искусства.

Профсоюзы

Перспективы развития регионального профсоюзного движения оценила газета "Ишонч". На примере Ферганского областного представительства Центрального совета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Узбекистана газета рассказывает о деятельности и проблемах, с которыми сталкиваются профсоюзы. За прошлый год в областное представительство поступило 278 устных и 80 письменных обращений по разным вопросам, по которым были приняты необходимые меры. Работодатели выплатили работникам зарплату за вынужденные прогулы в размере около 15,133 млн. сумов. Автор статьи, отмечая тенденцию роста числа обращений за последние 3 года, говорит о том, что это, прежде всего, связано с расширением применения такого инструмента как коллективный договор. Кроме того, профсоюзом были выданы бесплатные путевки малообеспеченным работникам, "афганцам" и инвалидам на 311 млн. сумов.

Кооперация

Газета "Хамкор" пишет о завершившемся в Ташкенте первом этапе Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Издание отмечает, что в мае текущего года прошли региональные промышленные ярмарки, а с 1 по 8 июля в столице - отраслевая промышленная ярмарка ведущих отечественных производителей. В прошедших мероприятиях приняло участие более 1.300 предприятий и свыше 29.000 человек посетили экспозицию. По словам организаторов, по итогам первого этапа были заключены 2.523 договора на поставку до конца текущего года и в 2011 году готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на более чем 1,225 трлн. сумов, а также экспортные контракты на 14 млн. долларов.

Газета обращает внимание на то, что в ходе ярмарки прошли презентации 63 крупных отечественных компаний, а также предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства. Кроме того, дирекция Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи проинформировала о работе по созданию информационной базы и по выпуску каталога промышленной продукции Узбекистана, который будет распространяться в печатном и электронном варианте в рамках второго этапа Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи, который состоится в октябре месяце текущего года.

Инновации

Вопросом, какой быть национальной инновационной системе Узбекистана, задается издание "Экономическое обозрение". Как отмечает журнал, страна имеет большие возможности, поскольку она сумела сохранить свой научный потенциал. Однако следует учесть, что в научной, а особенно в научно-технической сфере рыночный подход подразумевает такую организацию процесса, при котором научный результат трансформируется в наукоемкую конкурентоспособную продукцию или технологию. К сожалению, как считает издание, этот процесс "буксует" по целому ряду причин. Главной причиной этого является неразвитость, а зачастую отсутствие элементов и механизмов их взаимодействия, составляющих основу инновационной системы. Обеспечение инновационного процесса на практике происходит при наличии инновационной среды и инфраструктуры, которую в стране еще предстоит совершенствовать. По этой причине, как заключает издание, говорить о целостной инновационной системе в Узбекистане пока рано.

Урожай

"Ташкентская правда" пишет о новых высокоурожайных сортах и современных технологиях выращивания овощей. В частности, издание упоминает о фермерском хозяйстве "Зиевиддинов Рискали" Кибрайского района Ташкентской области, где уже несколько лет выращивают адаптированные к узбекским почвенно-климатическим условиям сорта сои, маша и фасоли. Сейчас в хозяйстве планируется посадить новые сорта овощей, а также использовать биологические удобрения, разработанные Ташкентским государственным аграрным университетом и рядом НИИ. Газета подчеркивает, что многие сорта, используемые сегодня в сельском хозяйстве страны, выведены в результате сотрудничества отечественных ученых с международными исследовательскими центрами, такими как ИКАРДА и Всемирный центр овощеводства.

Вувузелы

"Халк сузи" публикует эксклюзивное интервью с футбольным арбитром Равшаном Ирматовым, который по итогам мундиаля в ЮАР стал лучшим в номинации "Фантастическое судейство".

Ваше назначение на игру - открытие мундиаля - стало сенсацией для всего футбольного мира. Было ли это неожиданностью для вас?

Не думал, что меня назначат судить первую игру. Но был к этому готов морально, физически и тактически. За пару дней до матча медиа-офицер ФИФА положил передо мной кипу статей и отзывов в зарубежных СМИ о нашем назначении. Все они содержали негативную оценку - никто в мире попросту не верил, что мы справимся с игрой, за ходом которой будут наблюдать более четырех миллиардов зрителей. После игры тот же медиа-офицер принес кипу бумаг, еще большую, чем в первый раз. В этих публикациях была только положительная оценка судейству нашей бригады и извинения за предвзятое отношение.

Чемпионат в ЮАР помимо вувузел запомнился в том числе и грубыми ошибками арбитров, что стало поводом для разговоров о внедрении современных технологий в судейство. Ваше мнение как специалиста по этому поводу.

Вувузелы - разговор особый. Они стали одним из основных соперников всех арбитров. Касательно технических нововведений, хочу сказать, что главная прелесть футбола - скорость. К примеру, для сокращения остановок во время аутов на кромке поля находится более 20 мячей. Наряду с этим планируется введение видеоповторов. С их использованием после каждого спорного эпизода нужно посмотреть повтор, затем, обсудив его, принимать решение. Судите сами, насколько затянется матч, если в каждой игре таких ситуаций бывает десятки. Этот вид спорта просто утратит свою зрелищность! Что касается новшеств, то думаю, что в скором времени мы придем к дополнительным арбитрам за воротами для фиксации спорных голов.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM Новости.