Своё мнение по поводу чрезвычайной ситуации на Кубани высказали эксперты 9 июля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Подробности этой катастрофы до сих пор остаются туманными. Как отмечалось на пресс-конференции, информация по поводу спуска воды Неберджаевского водохранилища на город Крымск была опровергнута самими жителями в ходе облёта ими окрестностей водоёма. К катастрофе могли привести погодные условия.

Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Константинов подтвердил: "За сутки в районе Геленджика выпала 6-месячная норма осадков - около 300 миллиметров. Представьте себе, что на каждый метр поверхности выливается 30 десятилитровых вёдер воды. Продолжительность и точечное попадание грозовых дождей было для этого района экстремально неудачным. Понятно, что в условиях сложного рельефа такие осадки не могли не привести к таким последствиям".

Ранее уже бывший глава Крымского района Владимир Ульяновский подтвердил, что знал о надвигающейся катастрофе ещё накануне, в 22:00. Однако, по словам жителей Крымска, никаких мер по спасению жителей предпринято не было.

"Система предупреждения чрезвычайных ситуаций существует у нас уже довольно давно. Насколько можно судить по информации, предоставленной нам из открытых источников, с этой точки зрения к местным метеорологам не может быть никаких претензий", - пояснил Константинов. Генеральный директор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаил Богданов заявил: "Глава района и глава Краснодарского края имеют карты природных рисков своих территорий. Система оповещения граждан в чрезвычайной ситуации существует. Проблема в том, что она не работает".

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в свою очередь заявил: "Безусловно, за всё должен нести ответственность глава региона. Чиновник, получивший власть, забывает о том, что он должен делать. В советское время была практика - членов партии, занимающих высокие должности к ответственности не привлекать. Эта тенденция осталась и в России. Краснодарский край чрезвычайно криминализован и чрезвычайно опасен в плане стихийных бедствий. Мы несколько лет сталкиваемся с проблемами в этом регионе. Кто-нибудь из чиновников, кроме районного милиционера, пострадал? Никто! Все только дают обещание выправить ситуацию. В народе есть выражение: рыба гниёт с головы. Вот с головы и надо начинать".

В Крымске до сих пор ведутся восстановительные работы. К городу движется большая колона гуманитарной добровольческой помощи. Власти обещают выплатить жителям города компенсации и отстроить новое жильё, в случае, если пострадавшее от паводка будет признано не пригодным для проживания. Основными проблемами в районе остаются нехватка продовольствия, медикаментов и вещей первой необходимости, возрастающее мародёрство и поиск пропавших без вести. Городской морг переполнен. Из-за размыва канализации и множества тел людей и животных, остающихся в воде, медики опасаются возникновения эпидемии.