В минувшее воскресенье жители Крыма приняли исторически важное решение: по предварительным данным, почти 97% населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. Накануне почти 5000 тамбовчан вышли на площадь перед Дворцом спорта "Кристалл", чтобы поддержать братский народ, пишет "Наш город Тамбов".

От огромного количества транспарантов и флагов рябило в глазах: "Крым, Тамбовщина с тобой", "Фашизм не пройдет", "Своих не бросаем", "Приглашаем Крым домой, в Россию" и гордо реющие на фоне этого российские, украинские, советские, андреевские флаги. Глава города Тамбова Алексей Кондратьев, обращаясь к собравшимся, сказал: "Мы собрались здесь, чтобы сказать свое решительное "нет!" фашизму, произволу и незаконному перевороту, произошедшему на Украине. Вышли заявить свою позицию: мы против политического экстремизма и разрушения многовекового единства славянских народов, мы поддерживаем действия президента России по защите соотечественников, мы выступаем в поддержку права автономной республики Крым на самоопределение!".

Поддержать братский народ на митинг приехали жители из разных уголков области. Житель Котовска Денис Зяблов с воодушевлением говорил: "Мы пришли сюда, чтобы поддержать Крым и Украину. Это наши братья, мы изначально были вместе, единым народом". Многие пришедшие на митинг говорили о том, что у них на Украине живут родственники, друзья и знакомые, поэтому они не могут оставаться равнодушными к нынешней критической ситуации. О том, что пришлось пережить советскому народу в борьбе с фашизмом, на митинге вспоминали не только ветераны. Незнакомые друг другу люди были солидарны в одном: историю нужно помнить.

Тамбовский губернатор Олег Бетин считает, что у тамбовчан появилось желание строить, его слова приводит "Тамбовская жизнь". Выделение земельных участков, в том числе и многодетным семьям, сегодня в области налажено. Только в микрорайоне "Майский" их предоставлено 1000 при общем наличии площадок для индивидуального строительства в 2000 участков. Тамбовчане приступают к строительству собственных домов.

Как было заявлено на губернаторской планерке вице-губернатором Николаем Коноваловым, важным вопросом является подведение коммуникаций, о чем и просят сегодня застройщики. К 1 апреля в "Майском" по временной схеме будет подведена электроэнергия. К началу отопительного сезона к построенным домам подведут газ. Причем многодетные семьи будут иметь возможность использовать все положенные им льготы. А вот те, кто перекупил участки, заплатят за коммуникации полновесным рублем.

По словам главы региона Олега Бетина, главное, что у людей появилась возможность и желание строить. И в этом деле тамбовчанам надо помогать, используя в полном объеме меры господдержки, негосударственных структур, банковского кредитования. Также, подчеркнул Олег Бетин, следует более быстрыми темпами развивать индивидуальное строительство на селе. Таким образом, процессы закрепления граждан в родных местах, дальнейшее развитие сельских территорий станут важным фактором роста экономики региона.

Денежные нормы питания воспитанников дошкольных учреждений увеличились с марта. Повышение норм было необходимо - в последний раз они менялись еще в 2011 году, прокомментировали "Тамбовскому меридиану" в Управлении дошкольного образования администрации Тамбова. А ведь с тех пор выросли цены практически на все продукты. При этом есть физиологические нормы, которые чем дальше, тем сложнее выполнять. Если оставлять старые цены, тогда пришлось бы сокращать количество продуктов, что тоже недопустимо. Поэтому нормы были повышены.

Часть затрат покрывается за счет городского бюджета. Питание детей, находящихся в детских садах 8-10,5 часа, теперь будет обходиться родителям в 60 рублей (если возраст ребенка 1-3 года) или 75 рублей (3-7 лет). Раньше было 51 рубль и 62 рубля соответственно. Тамбовчане, чьи дети посещают группы полного дня, будут выкладывать за "стол" по 75 и 90 рублей в зависимости от возраста. Если ребенок остается в учреждении круглосуточно или на продленный день, то в этом случае питание обойдется в 80 или 100 рублей. "Тамбовский меридиан" рассказал, за что был оштрафован руководитель одной из управляющих компаний. Постановление о наложении штрафа на руководителя ООО "Жилищное коммунальное хозяйство" (Бондарский район) было вынесено Тамбовским УФАС 11 марта. Гендиректор был оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

"Установлено, что ООО "ЖКХ" оказывало услуги водоснабжения и водоотведения по цене, которая не была установлена Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области, - пояснил начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий УФАС по Тамбовской области Константин Мурзин. - Общество применяло произвольно установленный тариф. Кроме того, ООО "ЖКХ" взимало 1240 рублей с потребителей за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета водоснабжения. По нашим подсчетам, эта цена очень сильно завышена".

"Житье-бытье" пишет, что автовладельцы пытаются оспорить штрафы, которые автоинспекторы выписывают им по фото с видеокамер. В феврале на сайте общества "Синих ведерок" появился пост, "разоблачающий" деятельность сотрудников тамбовского ГИБДД. Автомобилист Сергей Никитин подробно разбирал ситуацию с работой системы "Автоураган" в Тамбове.

Напомним, комплекс фиксации нарушений ПДД установлен на перекрестке ул. Советская - ул. Московская в октябре прошлого года. За время его работы было оштрафовано более 16 тысяч водителей. Но, по мнению автолюбителя, за некоторые правонарушения сотрудники ГИБДД штраф назначают незаконно.

"Берем руководство по эксплуатации АПК "Автоураган" и читаем о его назначении, - разъясняет интернет-пользователь. - Это выявление номера по базам данных розыска, превышение разрешенной скорости, проезд на красный свет, проезд по встречной полосе движения".

По словам Сергея Никитина, тамбовские водители получают штрафы, в качестве доказательства к которым прилагаются все те же фотографии с системы "Автоураган" еще и за грязные автомобильные номера, разговоры по телефону без handsfree. По мнению автолюбителя, АПК "Автоураган" технически не приспособлен для фиксации данных нарушений, а значит, штрафы незаконны. К примеру, "Автоураган" зафиксировал, что водитель нарушил требование об остановке у стоп-линии, и после чего ему приходит штраф.

А вот привлекать водителя к ответственности на основе этой же съемки за не пристегнутый ремень или выключенные фары ближнего света, гаишники права не имеют. По их мнению, для вынесения штрафа по второму, то есть сопутствующему, нарушению закона автовладельца должны были вызвать в ГИБДД, чего сделано не было, а следовательно, наказание назначено незаконно. Обсуждая тему, интернет-сообщество разделилось на два лагеря: одни тут же поддержали обвинения в адрес ГИБДД, другие заметили, что раз факт правонарушения имел место, так чего отпираться и прикрываться законом, если он действительно был нарушен.

В ГИБДД по Тамбовской области сочли шумиху в сети попыткой скомпрометировать работу автоинспекторов, чтобы помочь избежать ответственности виновным в нарушении правил дорожного движения лицам. "Постановления за управление авто с нечитаемыми номерами, нарушение правил применения ремней безопасности, разговоры во время управления автомобилем по телефону сотрудниками Центра автоматической фиксации административных нарушений ГИБДД не выдавались. Эти штрафы были выписаны обычными инспекторами, которые заметили нарушение при просмотре записей с камер", - рассказал "Житью" старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Станислав Конышев.

В ГИБДД уверяют, что такая практика абсолютно законна. По факту выявленных правонарушений выносится два разных постановления, данные о "сопутствующем" нарушении рассматривает инспектор, который в случае его подтверждения и формулирует постановление об административном наказании. Ведь "Автоураган" в списке своих функций имеет еще одну - "прием видеоинформации от обзорных камер для создания доказательной базы по нарушениям ПДД". Вот на основе это самой "доказательной базы" и штрафуются нерадивые водители. Точку зрения сотрудников ГИБДД поддерживают и в тамбовском отделении Всероссийского общества автомобилистов.

"За правонарушение, которое было зафиксировано системой фотовидеофиксации автомобилист должен нести ответственность, - считает зам. председателя тамбовского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Нащепкин. - В любом случае в Тамбове существует организация, которая защищает права автомобилистов, и, если водитель считает, что его права были нарушены, он вправе обратиться за защитой, вправе опротестовать выписанный штраф".

В прокуратуре Тамбовской области о ситуации вокруг ставшего скандальным "Автоурагана" знают, однако до последнего времени оснований для мер прокурорского реагирования не было. Пока с заявлением обратился только один человек, и проверка обязательно будет проведена.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин на специальном брифинге рассказал журналистам, что после утверждения на должность встречался в Москве с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Он познакомился с работой аппарата Уполномоченного, изучил положительный опыт, а сейчас уже приступил к реализации своих полномочий, пишет "Тамбовская жизнь".

Основным направлением своей деятельности Владимир Репин считает осуществление приема граждан, рассмотрение обращений, жалоб на действия должностных лиц в различных сферах. За прошедшее с момента назначения время он провел несколько приемов граждан, в том числе в Моршанске - совместно с прокурором области В. Торговченковым - и в Мичуринске - совместно с начальником УМВД России по Тамбовской области Ю. Куликом. По мнению Владимира Репина, совместные приемы наиболее эффективны, проблемы решаются быстрее.

Сейчас в производстве находится четырнадцать письменных обращений. Наиболее часто граждане обращаются по вопросам обеспечения жильем многодетных семей, вынужденных переселенцев, по вопросам, связанным с социальными выплатами. Как пояснил Репин, в рамках своих полномочий аппарат Уполномоченного будет осуществлять проверки деятельности органов власти, местного самоуправления, организаций, если где-то будут выявлены факты нарушения прав и свобод человека.

Кроме того, будут даваться разъяснения гражданам по поводу форм и методов защиты их прав, организована работа по правовому просвещению населения, оказанию правовой помощи, в первую очередь наименее защищенным слоям населения. Эта работа ведется, в том числе совместно с Государственным юридическим бюро области. Также в планах создание института общественных помощников в городах и районах области и общественных приемных, чтобы как можно шире охватить все слои населения, таким образом получать от людей информацию, давать им разъяснения, консультации по вопросам, касающимся защиты прав и свобод.

В соответствии с законом Уполномоченный по правам человека является субъектом законодательной инициативы, имеет право вносить в областную Думу проекты законов. Владимир Репин планирует активно участвовать в этой работе, в том числе изучать проекты нормативно-правовых актов на предмет соблюдения в них прав и свобод человека и гражданина. Постановлением главы администрации области он включен в состав областной комиссии по законопроектной деятельности. В целях повышения эффективности работы, считает Уполномоченный, необходимо организовать тесное взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, правозащитными, общественными организациями.

Уже проведен ряд совместных мероприятий с областной Общественной наблюдательной комиссией, представители которой также приняли участие в брифинге. В.Репин посетил две исправительных колонии, два следственных изолятора, два изолятора временного содержания, где общался с лицами, содержащимися под стражей, выяснял, есть ли жалобы на условия содержания. В дальнейшем, заверил Уполномоченный, такая работа будет продолжена. В рамках своей компетенции он также будет уделять внимание обращениям, поступающим на неофициальный сайт губернатора, в том числе связанным с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, выделением земельных участков многодетным семьям, соблюдением прав лиц, находящихся под стражей, посвященным проблемам обманутых дольщиков.

"Московский комсомолец в Тамбове" напоминает, что на Тамбовщине стартует Рахманиновский фестиваль. В Год культуры череду фестивалей на тамбовской земле параллельно с театральными "итогами сезона" по традиции открывает международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, тридцать третий по счету. 20 марта на сцене Тамбовского драматического театра фестиваль откроют "брендовые коллективы" области - Тамбовский симфонический оркестр и Тамбовский камерный хор имени С.В. Рахманинова. Вместе с ними на сцену выйдет лауреат международных конкурсов Павел Малюков из Санкт-Петербурга. В первом отделении прозвучит скрипичный концерт П.И.Чайковского, а во втором прозвучат два сочинения С.В.Рахманинова - "Три русские песни" и кантата "Весна". На следующий день эстафету фестиваля примет мужской хор Сретенского монастыря. Коллектив, широко известен по всему миру.

В третий фестивальный день - 22 марта - на сцене Тамбовского театра состоится концерт ученика непревзойденной Галины Вишневской, лауреата международных конкурсов, обладателя Шаляпинской медали, артиста "Москонцерта" Ильи Ушуллу (бас). По признанию организаторов, это своего рода открытие на фестивале. Стоит отметить, что Илья уже выступал в Тамбове. Его концерты проходили в городском римско-католическом соборе. 23 марта открывается международная страничка фестиваля. В этот день состоится, пожалуй, самое необычное музыкальное представление, которое даст старт новому российско-итальянскому музыкальному проекту.

Тамбовчане попадут на концерт ярких представителей двух культур. Уникальный квартет "Каравай" выступит совместно с исполнителем джаз-фьюжн-вокала В. Savoldelli. Знаменитый итальянский вокалист споет на тамбовской сцене под аккомпанемент музыкантов из Перми, играющих на старинных русских домрах и балалайках. Стоит также отметить, что выступление на фестивале совпало с их туром по России. На сцене Мичуринского драматического театра в рамках фестиваля пройдет совместный концерт ансамбля народных инструментов "Домино" и артистов Тамбовского драматического театра Елены Ильиной и Ольги Сирото.

Музей усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка" (26 марта) и Рахманиновский зал Тамбовского музыкально-педагогического института (25 марта) гостеприимно распахнут свои двери для всех желающих посетить фортепианный концерт лауреата конкурса С.В.Рахманинова, профессора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, заслуженного артиста России Андрея Писарева.

Стоит отметить, что помимо Андрея Писарева в музее-усадьбе "Ивановка" 28 марта фортепианный концерт даст лауреат международных конкурсов, профессор Эстонской музыкальной академии Ивари Илья. Выдающийся испанский музыкант, лауреат международного конкурса аккордеонистов и баянистов "Кубок мира" Иняки Альберди не только даст концерт сцене драматического театра 28 марта, но и откроет еще один новый проект в рамках Рахманиновского фестиваля - "Дети - детям", проведя 29 марта мастер-класс для учащихся областных школ искусств.

В этот же день проект продолжат участники оркестра народных инструментов детской музыкальной школы №2, которые с успехом выступили в рамках культурной программы Олимпиады "Сочи 2014", и ансамбля классического танца "Вдохновение" детской школы искусств N3 совместным концертом на сцене тамбовского драмтеатра. Заключительной нотой фестиваля станет двухдневное выступление его художественного руководителя, солиста Московской государственной филармонии, народного артиста России Николая Луганского.

31 марта на сцене тамбовского драмтеатра он выступит вместе с одни из лучших оркестров современности - Московским камерным оркестром "Musica Viva". А в день смеха на торжественном закрытии фестиваля - с народными артистами России Александром Рудиным, Алексеем Бруни и лауреатом международных конкурсов Вадимом Руденко. Прозвучат музыка Сергея Рахманинова - трио ре-минор, сюита и симфонические танцы. Закончится Рахманиновский фестиваль 2 апреля традиционным Рахманиновским вечером, который приурочен ко дню рождения композитора. В мае стартует второй этап - гастрольный. Музыканты побывают в Знаменке, Старой Казинке и Ивановке.