Обзор СМИ Читинской области за 27 февраля - 3 марта

"Аргументы и факты" в номере за 1 марта предполагает, что "если бы существовала машина времени, и в настоящее можно было бы доставить руководителя какого-нибудь забайкальского колхоза из 70-х годов, то у путешественника во времени явно бы случился инфаркт". Причина, по мнению газеты, заключается в том, что слишком много страшных данных довелось бы ему услышать: "С 1990 по 2000 год область лишилась 342 300 голов крупного рогатого скота, 3 174 900 (!) овец, 166 000 свиней. Если в 1990 году предприятия области произвели 51 115 тонн мяса, а через промышленную обработку прошло 27 500 тонн, то в 2005 году было переработано всего 700 тонн, или в 40 раз меньше". Впрочем, если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией не 20-летней давности, а середины и конца 90-х, то динамика будет, по мнению издания, положительной: "Дальнейшей переработкой мяса и производством колбасы в области занимается 11 крупных предприятий и разветвленная сеть частных цехов. В области стабилизировалась работа по производству мясных изделий, а темпы прироста к уровню 2004 года составили около 15%. В организациях проводится работа по техническому перевооружению, устанавливаются новые производственные линии, а ассортимент выпускаемой продукции превысил 280 наименований". Но при этом "только 25% мяса, из которого читинские производители делают колбасу, сардельки и котлеты, закуплено в Читинской области": "Всё остальное контейнерами и вагонами везется из других регионов, из Монголии и из Китая. Вообще же, ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт, на территорию Читинской области составляет 34 900 тонн или 91% (!) от производства на территории региона". Газета уверена, что "лежащее на поверхности решение - это ускоренное развитие регионального животноводства, то есть создание фундамента для перерабатывающей промышленности": "Всё остальное, вроде повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и её качества, развитие производства и расширение ассортимента придет само собой".

"Эффект" в номере за 1 марта вспоминает совещание об итогах развития Читинской области в 2003-2005 годах, которое состоялось в начале февраля. Газета припоминает, что "в своё время достижения советской власти сравнивали с довоенным 1914 годом", а "сравнение с 2002 годом тоже дало недурные результаты - мастерство не пропьешь": "Реальный объем валового регионального продукта сразу увеличился на 14,5%. Зато Читинская область по праву теперь может называться краем неисполненных желаний президента Путина". Газета уверена, что темпы экономического роста в регионе чрезвычайно низкие: "ВРП топчется на 3%, а промышленное производство - в 2004 году вообще съехало на отрицательное значение". При этом "темпы экономического роста замедляются на фоне исключительно благоприятной мировой конъюнктуры на продукцию отраслей традиционной специализации забайкальского хозяйства: за те же 3 года внешнеторговый оборот вырос в 3 раза. Тем не менее, сырьевой характер региональной экономки уже не обеспечивает высоких темпов роста, - экономика края перестала реагировать на благоприятные внешнеэкономические факторы". Отдельное внимание журналист уделяет прожиточному минимуму, который "по специальной методике высчитывает комитет по труду и социальному развитию Читинской области": "Я, конечно, позвонил председателю этого комитета Нине Волковой, чтобы узнать, не возникнет ли соблазна рассчитать прожиточный минимум на уровне плинтуса, чтобы доля бедного населения существенно сократилась. Нина Ивановна уверила меня, что никто занизить прожиточный минимум не в силах. Правда, Волкова подтвердила, что в набор товаров этого минимума они включили валенки. В этой связи ситуация вовсе не безнадежна, есть ещё резервы! Вот если областной комитет по труду включит в набор прожиточного минимума, например, плетёные лапти, что мы точно вырвемся из тисков нищеты". Вывод скептично настроенного автора: "Власть не только спокойно фиксирует торможение темпов хозяйственного развития, но и планирует дальнейшую стагнацию".

В "Экстре" за 1 марта известный в области архитектор Виктор Кулеш рассуждает на тему строительства на привокзальной площади Читы автовокзала. За последние несколько лет прямо напротив вокзала, на месте бывшего стадиона "Труд", в 90-е годы превратившегося в притон для бомжей, построили крупнейший в Забайкалье храм - Кафедральный Собор иконы Казанской Божьей Матери. Между храмом и вокзалом осталось свободное пространство, которое в настоящее время занято транспортными развязками. Некоторые читинские предприниматели собираются построить здесь автовокзал с магазинами и ресторанами. Кулеш категорически против поспешных шагов, и довольно агрессивно высказывается против депутата областной думы, владельца крупного мясокомбината Бориса Самойлова. Вина последнего заключается в том, что однажды он появился в стенах проектного института с заказом на проект автовокзала. У Кулеша сразу возник вопрос: "А какой интерес у владельца мясокомбината вызывает строительство не особо прибыльного учреждения транспортного сооружения". Автор статьи быстро находит ответ: "Автовокзал, а вернее территория, которая отводится под это сооружение, нужен Самойлову как своеобразное прикрытие для размещения на этой территории комплекса торговых и питейных учреждений. Что и говорить, место лакомое: все инженерные сети в наличии, сноса нет, поток покупателей обеспечен. А от проекта возникло впечатление, что от автовокзала предприниматель хочет оставить одну комнату для кассы и немного площади для ожидающих". Самойлову отказали, и он "исчез из поля зрения": "Поняв, что он не найдет поддержки своим, прямо скажем, непомерным аппетитам, предприниматель нашел какого-то архитектурного подельщика, который смастачил ему то, что было нужно. И началась рекламная кампания по протаскиванию этого вредоносного замысла". Кулеш разъясняет, почему, по его мнению, на привокзальной площади нельзя строить ничего глобального: "Современное состояние привокзальной площади показывает, нет на ней ни одного участка, свободного от автотранспорта. Строить на этой территории филиал банка, пивной ресторан, супермаркет и подземную стоянку почти на сотню автомобилей - это означает удвоить, а то и утроить приток автотранспорта". Кулеш уверен, что "Самойлова "и иже с ним" это не интересует. Им дай своё, а до городских проблем им дела нет".

"Экстра" возвращается к теме "Русского Забайкалья" - газеты читинского отделения Союза русского народа, так называемых "черносотенцев". Вышли уже 2 номера этой газеты, каждый из которых напичкан антисемитскими статьями и призывами возродить монархию. Издание кратко напоминает читателям историю движения: "Союз русского народа возник в 1905 году. Мораль организации строилась на самодержавии, православии и народности. Единственной верой считали православие, выступая против других вер". "Экстра" отмечает, что газету современных читинских "черносотенцев" никто не может напрямую уличить в "националистическом и антисемитском настрое". "Здесь все написано настолько хитро, что трудно придраться. Однако я обратила внимание на постоянно повторяющиеся слова - евреи, сионизм, еврейский фашизм. Возможно, авторами это сделано специально, поскольку повтор - одно из средств манипулирования сознанием", - говорит преподаватель стилистики Забайкальского педуниверситета Наталья Агафонова. По её словам, "у этой газеты явно видны признаки национализма, шовинизма, антисемитизма, только вот это будет трудно доказать в том же суде", а в общем и целом "Русское Забайкалье" рассчитано на необразованных и неосведомленных людей". "Экстра" считает, что "не обязательно быть экспертом в психологии, чтобы с уверенностью сказать, что "Русское Забайкалье" отрицательно повлияет на молодежь, у которой не сформировалось самосознание и которая поймет идею национализма довольно просто и пойдет устраивать погромы на рынках, в синагоге или мечети". Наибольшую обиду у автора вызывает тот факт, что к выпуску "Русского Забайкалья" имеет отношение православная церковь: "Наш преосвященный Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, сам лично благословил читинское отделение "черносотенцев" и их СМИ. Обидно, что членами СРН являются люди в погонах (Еременко, бывший сотрудник ФАПС, Полуполтинных - ныне сотрудник УИН), которые по определению должны защищать население России независимо от его национальности. Досадно и позорно, что в редакционный совет "Русского Забайкалья" входит доцент кафедры педагогики педуниверситета Авдеев, который работает со студентами. Даже смешно становится оттого, что этот человек преподает предмет "Проблемы нравственного воспитания ребенка".

"Забайкальский рабочий" в номере за 3 марта вспоминает заседание политического клуба, организованное региональным отделением партии "Единая Россия", которое состоялось 21 февраля. Речь о работе над проектом закона "О выборах депутатов Читинской областной Думы". Чтобы привести законопроект в соответствие с требованиями федерального законодательства, разработчики предложили из 2 вариантов выборной схемы остановиться на смешанной системе, по которой выборы будут проходить и по спискам кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, и по одномандатным округам: "При этом барьер явки от общего числа избирателей для признания выборов состоявшимися решено понизить с 25 до 20%, а предельный размер избирательного фонда увеличить: для кандидатов по одномандатным округам - с 550 тыс. рублей до 1 млн рублей, для избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, - с 5 до 7 млн рублей. Минимальный же процент прохождения списка кандидатов, выдвинутых от избирательного объединения и необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов, предложено поднять с 5 до 7%". Законопроект о выборах предполагается принять в первом чтении на мартовском пленарном заседании областного парламента. В числе новаций установлен единый день голосования - 2-е воскресенье октября того года, в котором истекает срок полномочий. Ежедневник отмечает, что на заседании политклуба развернулась острая дискуссия: "Самыми "больными" оказались вопросы повышения "проходного процента" для партий с 5% до 7% и, напротив, снижение порога явки избирателей с 25% до 20%. Как считают оппоненты, по первой позиции произойдет отсечение "бедных партий" и, таким образом, в думу придут только "богатые", а по второй - что 20% забайкальцев отнюдь не отражают мнение остальных земляков. Сложно будет и кандидатам-одномандатникам собрать "кругленькую сумму" для избирательного фонда".

"Забайкальский рабочий" в номере за 1 марта напоминает, что в конце 2005 года Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) приступила к проверке политических партий и их региональных отделений: "Парламентские партии, а также их забайкальские отделения экзамен выдержали. Чего не скажешь о других. В Читинской области миссию ревизора выполняет Главное управление Федеральной регистрационной службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Целью проверок стало выявление фактической численности партийцев и ее соответствие Федеральному Закону РФ "О политических партиях". Читинские отделения "Единой России" и КПРФ подтвердили ранее заявленную ими численность - около 5 и 2,5 тыс. человек соответственно. В отделении ЛДПР 4 тыс. членов оказались с паспортами старого образца и потому не были включены в итоговые списки. Таким образом, численность читинской ДДПР с 6 тыс. членов, представленных в ежегодных сведениях в отдел Главного управления, после проверки сократилась до 3 тысяч. Результатами проверки Читинского и Агинского отделений "Российской партии пенсионеров" стали исковые заявления в суд о ликвидации по причине несоответствия их численности требованиям закона. В адрес региональных отделений "Российской коммунистической рабочей партии" и Концептуальной партии "Единение" направлены предупреждения об устранении выявленных в ходе проверки нарушений закона "О политических партиях". Для устранения нарушений им установлен срок в один месяц".

Газета с самым большим тиражом в Читинской области - "Земля" в номере за 1 марта публикует рассуждения своего главного редактора Виктора Родионова на тему дедовщины в армии. Естественно, Родионов отталкивается от случая в Челябинском танковом училище, удивляясь, "что вдруг этот случай удивил нашу "российскую общественность": "Как будто и "демократы" и "солдатские матери", наживающие на этой теме политический капитал, но никак не влияющие на снижение преступности в армии, и мои коллеги-журналисты, и, наконец, доблестные наши военачальники неожиданно узнали что-то новое о солдатской жизни в казармах". Редактор напоминает, что "дедовщина была всегда - и в царской, и в Красной, и Советской и в Российской армиях". Родионов задаёт вопрос: "Что же мы хотим от армии, если и на гражданке существует дедовщина: в ПТУ, техникумах, детдомах". По его словам, нередки случаи, когда в детдомах в роли "дедов" выступают сами воспитатели: "Могут за провинность запросто окунуть головой в унитаз или заставить ночью голыми маршировать". Автора "страшно поразила история", "когда читинский подросток 2 года насиловал свою 14-летнюю одноклассницу и только после того, как он заставил её разделить постель с 5 своими друзьями, родители написали заявление в милицию". Родионов соглашается с министром обороны Сергеем Ивановым, который утверждает, что "армейские пороки - это проявление пороков, существующих в нашем обществе", но одновременно не соглашается с некоторыми предложениями по наведению порядка в армии: "В частности, что сержантами будут контрактники, и они будут спать вместе с солдатами в казармах. Где же их столько взять? И что, они придут из другого общества? И не будет у них совсем что ли личной жизни, семьи или они все будут евнухами"? Малоэффективным считает автор и возврат к институту замполитов: "Как может противостоять, к примеру, замполит роты тотальной пропаганде на телеэкранах жестокости, насилия, порнографии и прочей чернухи? Мне совершенно непонятно, тем более что в армии вообще нет молодежных организаций. Вспомним прежний армейский комсомол, бывший весьма эффективным в воспитании и солдат, и молодых офицеров".