глава налоговой службы Чувашии Собираемость налогов и работа с должниками, декларационная кампания и миллионеры Чувашии - в интервью ИА REGNUM руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев.

ИА REGNUM: Заседания республиканской комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства походят на советские приемы - вызовы "на ковер" должников. Последнее заседание 10 марта - тому подтверждение. Насколько эффективны такие публичные порки?

Да, действительно, они были и при советской власти. Я хочу только сказать, что проблемы с уплатой налогов начались еще в середине 90-х годов, когда практически более 80 % предприятий-налогоплательщиков имели недоимку, задолженность. Это были очень большие суммы. Налоговики, конечно, работали с неплательщиками в рамках своих полномочий, но уже тогда при Кабинете министров республики были оперативные группы, комиссии по рассмотрению вопросов уплаты налогов. Мы приглашали на заседания этих комиссий руководителей предприятий-должников, и должен отметить, от этого была очень большая польза. Да, подход был в основном жесткий, но в то же время к должникам относились с пониманием. А что было бы, если комиссия и налоговики, допустим, подошли бы к вопросу формально: не хотите - не платите? Не платите - дело направляется в арбитражный суд и начинается процесс банкротства. В этом случае сегодня больше половины крупных предприятий могло не быть...

Поэтому я считаю, что у нас был правильный подход. И когда в начале 2000 года правительство республики приняло ряд постановлений по реструктуризации задолженности перед бюджетами всех уровней, именно эта комиссия проработала наших руководителей, которые недопонимали, скажем так, всей серьезности момента и необходимости реструктуризации долга. Мы таких руководителей воспитывали, где-то помогали им, где-то подталкивали. Поэтому у нас сегодня сравнительно небольшая недоимка - на 1 января 2006 года перед всеми бюджетами всего 315 млн. рублей. У наших соседей, собирающих на том же уровне, - в разы больше. Кстати, уже после того, как президент Чувашии своим указом создал комиссию по исполнению налогового законодательства, пришло указание ФНС организовать подобные комиссии по всем регионам.

ИА REGNUM: Чувашия и здесь была впереди...

Да, хотя сегодня таких глобальных проблем нет. Из 300 основных и крупных предприятий-налогоплательщиков только около 10-ти имеют серьезную недоимку.

ИА REGNUM: А как определяют список налогоплательщиков, вызываемых на эту комиссию, ведь в обществе это воспринимается почти как черная метка?

В последний раз вызвали четыре предприятия. Это "Текстильмаш", "Чебоксарская керамика", автотранспортное предприятие ЧПАП № 2 и "Эверест". У них уже со второго полугодия 2005 года на каждое 1 число нового месяца оставалась недоимка. То есть у них было время, чтобы исправиться. Но этого не произошло, и перед тем, как принимать кардинальные меры - арестовывать имущество, передавать дело на банкротство в арбитражный суд, их решили выслушать на эту тему. Я думаю, для них это был очень хороший урок, и все руководители восприняли его правильно, обещали погасить задолженность в кратчайшие сроки. Думаю, в основном, они это сделают.

ИА REGNUM: Какова на сегодня задолженность предприятий перед бюджетом и где больше всего недоимок, в какой уровень бюджета - федеральный, республиканский, муниципальный?

Основная сумма недоимки, в пределах 70 % - это недоимка в федеральный бюджет. В основном НДС и налог на прибыль. 1/3 часть этой недоимки висит на предприятиях, которые сегодня находятся в процедуре банкротства. Еще треть - за малыми бизнес-структурами. Ну и еще 1/3 часть - за теми предприятиями, которые нормально работают, но бывает, что не успевают до конца месяца уплатить налог и через несколько дней они его уже уплачивают. Это рабочая обстановка. Я считаю, что мы контролируем ситуацию, она у нас нормальная. Другой вопрос - это теневой сектор, где пока не всех достаем. Но у нас есть электронная информационная база данных, по которой мы определяем, что, например, предприятие в прошлом году заплатило 10 млн. рублей налогов, а в этом году почему-то получилось всего 5 млн., хотя выручка вроде не уменьшилась. С этими вопросами мы разбираемся.

ИА REGNUM: Какие наиболее частые нарушения налогового законодательства?

В основном это возмещение НДС. В экспорте пробуют хулиганить. У нас в республике это не распространено, но, тем не менее.факты есть.

ИА REGNUM: Не распространено, потому что внешнеэкономическая деятельность недостаточно активная? Вот по итогам 2005 года - снова уменьшение...

Торговый оборот у нас конечно меньше, по сравнению с другими регионами, зато у нас нет очереди за получением возмещения НДС. Некоторые фирмы, которые зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге или еще в каком-то другим регионе открывают в Чувашии свои филиалы. Они считают, что в провинции быстрее получат возмещение НДС. Ну, и у некоторых появляется желание завысить суммы НДС к возмещению. Вот недавно мы проверяли предприятие Русьмаркет, которое собирало металлолом из других регионов и от нас якобы отправляло на экспорт. Мы это проверили и увидели, что это неправда. Есть и еще предприятия, которые пробуют обмануть налоговые органы.

ИА REGNUM: Какое количество уголовных дел было заведено на основании налоговых проверок? Есть какая-то статистика, громкие дела, которыми вы гордитесь?

По итогам наших проверок в прошлом году мы передали в правоохранительные органы 119 материалов суммой доначисленных налогов 136 млн. рублей. Тогда же было возбуждено 23 уголовных дела, что больше по сравнению с показателями предыдущего года на 9 дел. Судами вынесено 7 судебных актов по уголовным делам, возбужденным по материалам налоговых органов на сумму 3 млн. 268 тыс. рублей. К уголовной ответственности привлечено четыре гражданина. Это руководители предприятий и физические лица.

ИА REGNUM: Кто именно?

Два индивидуальных предпринимателя в Алатырском районе, в Аликовском районе есть руководитель одного СХПК, которому дали два года условно по материалам наших проверок. Их фамилии ни о чем не говорят.

ИА REGNUM: Кто у нас самый добропорядочный, добросовестный плательщик?

Промтрактор, Агрегатный завод, Чувашэнерго, Химпром, Горьковская железная дорога - этот список можно продолжить. Они в прошлом году досрочно погасили реструктуризированную задолженность, на десятки миллионов досрочно погасили саму недоимку, на сотни миллионов рублей списали сумму пени. Должен отметить, что сейчас время изменилось, и отношение к уплате налогов у многих руководителей нормальное, понимающее. Они не хотят иметь проблемы с налоговой инспекцией, с правоохранительными органами, а хотят иметь имидж хорошего налогоплательщика.

ИА REGNUM: Насколько достоверна информация, что самыми крупными налогоплательщиками, например в Калининском районе столицы, являются не промышленные гиганты Промтрактор и Агрегатный завод, а маленькая кондитерская фабрика "Акконд"?

Не совсем правильно. Все-таки Промтрактор и Агрегатный завод, а Акконд где-то на 7-8 месте, хотя он последние годы не имел недоимку. На первом месте - компания РТК-Петрол, занимающаяся оптовыми поставками нефтепродуктов. Всего в республике свыше 300 крупных налогоплательщиков, которые обеспечивают более 60% налоговых поступлений. В их числе: ООО "РТК-Петрол", ОАО "ЧАЗ", ОАО "Промтрактор", ОАО "Чувашэнерго", ОАО "Химпром", ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ОАО "Акконд", ОАО НПК ЭЛАРА, Филиал ФГУП Россиртпром ЛВЗ Чебоксарский, Филиал ФГУП "Росспиртпром" Спиртзавод Марпосадский, Филиал ФГУП "Росспиртпром" Спиртзавод "Ядринский", Канашский вагоно-ремонтный завод, ОАО "РЖД", ОАО "КААЗ" и другие.

ИА REGNUM: Какие у нас самые несобираемые налоги?

Это налоги с физических лиц, с населения: земельный налог, налог на имущество с физических лиц, транспортный налог. С предприятиями и организациями, как правило, меньше проблем. А вот если физические лица не платят налоги, мы должны обращаться в суд, а после решения суда к судебному приставу. Вот так. А физических лиц очень много. По данным Роснедвижимости, у нас около 525 тысяч земельных участков, которые должны облагаться налогом.

ИА REGNUM: В этом вопросе должны муниципалитеты поработать, ведь это их налог.

Раньше для нас был проблемой транспортный налог, потому что база была очень нехорошая - ГИБДД и других. Сегодня я должен сказать, что транспортный налог мы все-таки довели до ума. Сегодня худо-бедно мы с этими коллегами сделали эту базу, у нас она работает, по прошлому году собираемость на уровне 95 % - это хороший процент. Сегодня у нас большая проблема с земельным налогом. Пока очень много вопросов и по дачникам, и по тем предприятиям, которые развалились, обанкротились. Скажем. более 50 тысяч кв. метров, гектаров земли могут быть не обложены налогом, так как этих коллективных сельхозпредприятий, как юридических лиц, уже не существует. А физические лица - пайщики бывшего колхоза - платить тоже не в состоянии.

Сегодня в налоговой службе идет процесс создания базы. Мы стыкуем данные, которые получили из Роснедвижимости и Росрегистрации, проводим логически-форматный контроль, потом доводим до наших районных инспекций, которые будут выписывать извещения на уплату налогов и доводить их уже до физических лиц, граждан. Здесь, опять-таки по предприятиям, юридическим лицам будет меньше хлопот. Главная проблема будет по физическим лицам. Их очень много и все очень запутано. Многие умерли, не переоформив собственность. Бывает, что живет в городе, а домом, землей пользуется как дачей его сын. Пока он не оформит документы на дом, налоговая инспекция не может требовать с него налоги. Поэтому сегодня очень много вопросов, и я пока не знаю такого человека, которому известно, что будет с этим налогом. Я очень беспокоюсь о том, как нам выполнить все бюджетные задания в сельских поселениях. Ставки налогов в разных районах разные. Оценка земли разная. Где-то получается, что за 30 соток надо платить всего 2 рубля в год. Но чтобы получить в бюджет этот налог, налоговики должны затратить, как минимум, 50 рублей! Так что в этом направлении надо поработать, и только тогда получим какие-то первичные итоги.

ИА REGNUM: И когда это будет?

Возможно, к середине мая, или к середине июня.

ИА REGNUM: Вы говорили, что проблему с взиманием транспортного налога решили в течение года благодаря совместной работе с ГИБДД. Возможно ли такое же быстрое решение вопроса по земельному налогу при взаимодействии с муниципальными властями?

Пока оптимизма маловато. Думаю, что будет очень тяжело.

ИА REGNUM: А какое решение вы сами можете предложить?

У нас есть соображения, но об этом сейчас пока рановато говорить.

ИА REGNUM: С нового года изменился порядок уплаты акцизных сборов с алкогольной продукции. Как это сказалось на налогах? Сколько регион недополучил?

И в этом случае пока рано подводить итоги. Я знаю, что по акцизам в январе из Смоленска мы недополучили где-то пять с лишним миллионов. То есть мы больше уплатили, чем нам вернулось. У них там своя методика распределения, это бюджетный процесс, и мы туда уже не вмешиваемся.

ИА REGNUM: Как идет декларационная кампания?

Прежде всего должен сказать, что раньше деклараций было намного больше, потому что индивидуальные предприниматели все должны были сдавать декларацию. Сегодня многие индивидуальные предприниматели работают на "упрощенке" или на едином налоге на вмененный доход, они годовые декларации не сдают. По состоянию на 10 марта, о своих доходах отчиталось 4,6 тысячи граждан. Причем 1,7 тысячи граждан претендуют на социальные вычеты и чуть более двух тысяч - на имущественные вычеты. Основной поток декларантов мы ожидаем в апреле. Могу только спрогнозировать. Что в этом году таких людей и, соответственно, объемы вычетов будет больше, потому что многие строятся, покупают квартиры, у многих дети учатся, большие расходы на лечение.

ИА REGNUM: В прошлом году республика прогремела на всю страну в связи с тем, что первую электронную декларацию заполнил федеральный чиновник - федеральный инспектор по Чувашии. Число таких людей увеличилось за год?

Электронную систему мы начали внедрять со второго квартала 2005 года. К 1 марта 2006 года перешли и работают по "электронке" 1220 организаций, которые нам передают налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Чувашия является ведущим регионом в РФ по программе "Электронная Россия", и президент республики Николай Федоров дал поручение министрам и главам администраций максимально переходить на эту систему. Потому что это упорядоченность, дисциплинированность, и вообще большой прогресс. Поэтому, я думаю, в этом году примерно 20-25% наших налогоплательщиков перейдут на электронную передачу информации.

ИА REGNUM: Вы целенаправленно работаете с налогоплательщиками в этом направлении, или это влияние технологического века?

И то и другое. С нашей стороны просто правильно доводится информация о преимуществах передачи в электронном виде. Во-первых, это простота. Если бухгалтер предприятия работает в программе 1С, то для него не составляет труда передавать эту информацию. При этом сроки не срываются. Когда на бумажном носителе пропустил срок хотя бы на один день, наступает административная ответственность, наказание за несвоевременную подачу декларации. А здесь уже сама программа стимулирует, чтобы таких нарушений не было. Ну и в режиме реального времени в электронном виде можно посмотреть карточки на лицевом счету, получить информацию об изменении в налоговом законодательстве. То есть, подключаясь к этой системе, налогоплательщик получает набор, комплекс сервисных услуг.

ИА REGNUM: Как активно декларируют свои доходы чиновники? Ну, срок до 1 апреля, к которому должны отчитаться о доходах около 7 тысяч чиновников. Проблем с ними не было.

ИА REGNUM: Чиновников становится больше?

Наверное, есть какой то рост, потому что количество деклараций увеличивается.

ИА REGNUM: Кто у нас самый богатый чиновник?

Вообще-то, я, как руководитель управления, все декларации не смотрю, это не столь интересно. Во-вторых, мы как налоговый орган, не имеем право разглашать такую информацию. Не только в отношении чиновников, но и в отношении любого налогоплательщика. Они, если захотят, могут это сделать сами. Помните, недавно публикации прошли по доходам федеральных министров? Журналисты посылали письма с просьбой рассказать о своих доходах, часть чиновников отреагировала, другая - нет. Для нас, налоговиков, доходы граждан - конфиденциальная тайна, статья 102 налогового кодекса. А вот те, кто баллотируется, в депутаты, например, обязаны продекларировать свои доходы. Вообще, по итогам прошлогодней кампании у нас задекларировали доход свыше одного миллиона рублей 34 человека.

ИА REGNUM: Налоги в Чувашии собираются неплохо?

В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 2005 год мобилизовано 18 млрд. 897 млн. рублей платежей, что к 2004 году составляет 116,9%. Для нашей территории, где нет ни нефти, ни газа, других природных богатств мы собираем налоги только от производства, и очень неплохо. У нас нет, грубо говоря, сырьевой халявы - только чисто заработанные налоги, чисто заработанные деньги. В Москве, например, могут налог на землю собрать наполовину, но на заданные цифры они все равно выйдут - у них земля дорогая. А в Чувашии каждый небольшой налог в 2-3 рубля надо собирать. Куда деваться? Будем собирать.

ИА REGNUM: Поэтому вы увеличиваете свой штат?

Увеличиваем. В начале 2005 года у нас сократили 118 человек и при этом работу добавили - по банкротству, по учету регистрации юридических лиц, регистрации ИП, физических лиц. Потом выделили людей в службы внутреннего аудита, досудебных расследований, информационной безопасности, чтобы информация из налоговых органов не уходила. То есть в прошлом году 118 человек сократили, а сейчас чуть больше дали - 189 человек. Получилось, что с конца 2005 года предельная численность государственных гражданских служащих в налоговых органах Чувашии увеличилась на 16%.

Налоговые работники свой хлеб оправдывают. У нас работа нелегкая, более 70% у нас работают женщины. И такую работу, которую сегодня выполняют наши дорогие женщины, не все мужчины могут осилить. Потому что это цифры, это законодательные акты..Еще бы и платили много, тогда бы проблем не было. Но у нас пока много работают и немного получают.

Справка ИА REGNUM: Аркадий Аверкиевич Дергачев родился 8 марта 1956 года в д.Белая Воложка Яльчикского района. В 1985 году окончил Казанский финансово-экономический институт, в 1995 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, магистр государственного управления. В финансовых органах с 1979 года - работал инспектором райфо, экономистом Министерства финансов, Госагропрома Чувашской Республики. В налоговых органах с февраля 1995 года. Работал заместителем начальника Госналогинспекции по Калининскому району г.Чебоксары, с июня 1996 по март 2001 года - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике. В июне 2001 г. назначен руководителем Управления МНС России по Чувашской Республике. Классный чин - государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга. Награжден знаком отличия "Почетный работник ФНС России". Заслуженный экономист Чувашской Республики.