В культурно-информационном центре Динабургская крепость (Даугавпилс, Латвия) состоялась VIII Даугавпилсская краеведческая конференция. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM чтец Латвийской православной церкви Георгий Петровский, основная тема конференции была заявлена, как "Вильгельм Кюхельбекер и крепость Динабург".

В частности, старший специалист Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова зачитала реферат "Вильгельм Карлович Кюхельбекер", посвященный известному поэту, другу Пушкина, доставленному в качестве арестанта в Динабургскую крепость в октябре 1827 года (т. е. 185 лет назад). Затем прозвучали доклад "Крепости-тюрьмы в жизни Кюхельбекера" и доклад, посвященный барону Василию фон Роткирху - который неся во второй половине XIX века службу в Прибалтике в качестве жандарма, прославился своей ролью в развитии местного театра и изучении литовской мифологии. В свою очередь, рижский историк Олег Морозов выступил с докладом о коменданте Динабургской крепости Густаве Гельвихе.

Морозов рассказал, что Густав Гельвих был четвертым комендантом Динабургской крепости, занимавшим данную должность 24 года - дольше, чем все прочие коменданты крепости. Именно в период его руководства в 1828 году крепостной собор Рождества Христова был передан в ведение обер-священника армии и флота. В 1833 году, в присутствии императора Николая I, состоялся крестный ход по валам крепости, после чего был освящен кайзер-флаг крепости (то есть крепостной штандарт, копия которого в настоящее время находится в культурно-информационном центре Даугавпилсской крепости). Традиция данных крестных ходов, проходивших ежегодно в день Святой Троицы, сохранялась вплоть до Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к городу Двинску (тогдашнее название Даугавпилса). В завершение основной части конференции Морозов представил свою книгу "Крепость на Западной Двине", вызвавшую повышенный интерес присутствующих.

Также, всем участникам и гостям конференции были розданы материалы предыдущей Даугавпилсской краеведческой конференции "Исторический центр Даугавпилса в зеркале времени". Из десяти опубликованных докладов, два были посвящены истории городского собора святого благоверного великого князя Александра Невского. Настоятель храма часовни Александра Невского в Даугавпилсе (установленной на месте взорванного собора) иерей Александр Юкимович подготовил доклад об истории храма, уничтоженного в 1969 году, а чтец Георгий Петровский - об архипастырях, посещавших данный храм за время его существования.

Отметим, что VIII Даугавпилсская краеведческая конференция была организована совместными усилиями городской Думы, культурно-информационного центра Крепости и общественной организации Latgales novadpētnieki. Следующая краеведческая конференция запланирована на 2013 год. Предполагается, что она будет посвящена учебным заведениям Даугавпилса, в том числе - приходским школам.