Пермские преподаватели и студенты не собираются митинговать из-за "низких зарплат" и "некачественного образования". Об этом директор филиала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Перми Галина Володина заявила корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря, комментируя заявления ряда экспертов о том, что недовольство образовательной реформой обернется уличными шествиями.

"Вряд ли будут какие-то серьезные протестные акции. Уверена, преподаватели не будут выходить на улицы из-за проблем с образованием. Во-первых, не верю я, что кто-то из преподавателей получает 7.000 рублей. Если ты работаешь в штате, на полную ставку, ведешь научную деятельность, готовишь дипломников - то зарплата будет достойной", - отметила Володина.

Что касается вопроса с реорганизацией неэффективных вузов, она считает, что "все прекрасно знают, что в России достаточное количество сильных, успешных вузов, тем более сразу было заявлено, что ни один студент не пострадает, все продолжат обучение, никто не потеряется. Поэтому, говорить о масштабных протестах в этом направлении - тоже нецелесообразно".

Напомним, в Перми вызвало широкий резонанс признание Пермского института искусства и культуры неэффективным вузом и подлежащим реорганизации в филиал Московского университета искусства и культуры. За пермский "кулёк" заступился губернатор Виктор Басаргин, заверив жителей города, что решит проблему. 21 ноября, накануне итогового заседания вневедомственной комиссии, студенты "кулька" устроили вокруг главного корпуса института флеш-моб со стихотворными кричалками и воздушными шарами. А завтра, 8 декабря, состоится митинг Солидарности с институтом культуры, организованный в этот раз Организацией активных граждан (ОГРА) совместно с представителями вуза. На митинг приглашаются "все небезразличные к судьбе культуры и образования Пермского края".

Однако, по словам члена пермской Народной Контрольно-счетной палаты гражданского активиста Александра Григоренко, который являлся соорганизатором многих политических протестных акций, связанных с "нечестными выборами" и "вседозволенностью властей", "подобная протестная активность носит точечный, локальный характер". "Реформа образования - не самое главное зло России, сколько она уже существует - никаких серьёзных массовых протестных выступлений не было. Это не та тема, которая может объединить протестом всю страну. Да, возможно, будут локальные митинги, как пермский - в защиту конкретного вуза, но это разовые акции", - считает активист.

Объяснением того, что тема образования вряд ли сможет стать причиной глобальных протестных событий, Григоренко считает специфику заинтересованных в данной проблеме людей: "Во-первых, студенты - их активность носит фрагментарный характер, даже если сегодня они защищают свой вуз, то завтра они не выйдут поддержать своих коллег из другого вуза. Более того, их права никак не ущемляются, после реорганизации вуза некоторым даже будет интересней переехать, например, в столицу, чтобы продолжить обучение в головном офисе филиала, в котором он обучался. Соответственно, родители студентов тоже не заинтересованы в протесте. Реорганизация сильно "ударяет" только по преподавателям. А они, во-первых, так же как и учителя - зачастую, очень консервативные люди, во-вторых, их количественно слишком мало".

Однако Александр Григоренко полагает, что в случае возобновления политических протестных акций в ближайшее время (в чем эксперт сильно сомневается), представители образования - преподаватели, студенты - скорее всего "вольются в протестную волну".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, один из экспертов, комментируя заявление Учёного совета филфака МГУ о гибели гуманитарного образования, заявил: "Есть ощущение, что недовольство в государственных вузах, где ставка ассистента составляет немного больше 7 тыс. рублей, а доцента (кандидата наук) - едва переваливает через 14 тыс., может вылиться в масштабные протестные акции. Во всяком случае, такая перспектива уже не кажется невероятной...".