В деревне Сигово Печорского района Псковской области прошел в шестой раз международный этнокультурный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи". Фестиваль состоялся с 27 по 29 августа и собрал представителей народа сето из Псковской области и Эстонии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из Эстонии на фестиваль приехали 23 творческих коллектива.

Малле Богачева - заведующая филиалом музея-заповедника "Изборск" - музеем-усадьбой сето

Как рассказала журналистам директор государственного музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская, в начале лета в Сигово успешно прошел очередной лингвистический лагерь для детей и подростков сето из Псковской области, чтобы они в игровой форме изучали родной язык, знали национальную культуру. Музею-заповеднику выделено 3 млн рублей из областного бюджета на ремонт усадьбы Кюлаотс, где ныне расположен государственный музей сето. В усадьбе появилось кафе, где можно отведать национальные блюда. В планах - новая крыша усадебных домов, создание рабочих мастерских.

Как сообщил председатель комитета по культуре правительства Псковской области Александр Голышев, в рамках реализации программы областного правительства, направленной на поддержку народа сето, оказана материальная помощь четырем представителям народа сето, которые переехали на постоянное место жительства из Эстонии в Псковскую область - на родину своих предков. Председатель печорской районной общественной организации "Этнокультурное общество народа сето", заместитель директора музея-заповедника "Изборск" Хелью Маяк считает, что более успешно будут идти дела с переселением желающих сето из Эстонии в Псковскую область, если люди будут знать, что их ждет в России жилье и работа, пока же едут те, у которых здесь остались дома предков. "Средства область на развитие культуры сето и на поддержку людей выделяет, главное - находить интересные творческие проекты", - сказал Голышев.

Малле Богачева, которая ныне заведует государственным музеем в Сигово, вспоминает, как еще девочкой ходила на первомайскую демонстрацию в... национальнмо костюме сето - это не было запрещено, в Печорах работала эстонская школа, где учились дети сето. Малле Богачева подробно рассказывает о национальной одежде, о значении оберегов, об украшениях сетоских женщин - до 5-6 килограммов серебра могла нести на себе женщина сето и слышно было ее издалека - так серебро звенело. Бабушка Малле умерла в 1992 году и просила похоронить себя в национальном платье.

Эстонские сето, приехавшие на праздник, многие сами родом из этих мест, учились в эстонской школе в Печорах, помнят и русский язык. Одна из участниц ансамбля "Сестры". Тийна, наполовину - сето, наполовину эстонка, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала, что их коллектив хотел бы чаще приезжать в Россию с концертами, а не только в день семейных встреч Сетомаа. Мечтают они и концертах в Санкт-Петербурге. Кстати, леело - полифоническое пение сето внесено в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через дорогу от усадьбы Кюлаотс, где расположен государственный музей сето, есть еще один музей, который возник раньше. Его создала Татьяна Огарева, русская учительница, переехавшая сюда еще из Ленинграда в конце восьмидесятых годов минувшего века, и бережно собравшая предметы быта, вышивку, украшения тогда, когда сето массово переезжали в Эстонию в девяностые годы минувшего века, и деревня Сигово опустела.

Напомним, финно-угорский народ сето проживает на территории Псковской области и Эстонии. В Печорском районе сето -337 человек. В Псковской области принята долгосрочная целевая программа "Поддержка коренной малочисленной народности сето", рассчитанная на 2010-2014 годы.