В Чувашии открылся Чебоксарский международный кинофестиваль, посвящённый кинематографу малых народов. В этом году он состоится в седьмой раз. Международность проекту придаёт не только участие зарубежных лент, но и состав жюри основной конкурсной программы. Кроме того, впервые в истории фестиваля проходит конкурс фильмов национальных киностудий - в нём примут участие работы авторов из Якутии, Хакасии, Башкирии, Бурятии, Татарстана и Чувашии. И в этом году в кинофоруме примет участие "очень мощная во всех отношениях" делегация. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили 19 мая на пресс-конференции организаторы чебоксарского кинофестиваля.

В Чувашию уже прибыли известная актриса Инна Чурикова и легендарный режиссёр Глеб Панфилов, который возглавит жюри основной конкурсной программы и отметит в республике своё 80-летие. "Я бы не сказал, что было очень легко их пригласить сюда. Тот факт, что Глеб Панфилов отмечает 80-летие здесь, в Чебоксарах, не просто факт биографии кинофестиваля, это факт истории кино", - говорит киновед, программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев. По его словам, Панфилов и Чурикова "специально отодвинули ради фестиваля время выезда на гастроли в Израиль", а по случаю юбилея глава Чувашии Михаил Игнатьев даст приём. "И от фестиваля будет какая-то интрига", - заверил Лаврентьев. Напомним, полюбившаяся зрителям "Ночь кино" будет представлена фильмами легендарного режиссера.

Зарубежную часть жюри составят три человека, они уже прибыли в Чебоксары. Это киновед Хонг Сангву (Корея), режиссер и сценарист Камара Камалова (Узбекистан), чилийский кинорежиссёр и сценарист Себастьян Аларкон Рамон Рамирес, который долгое время жил и работал в Советском Союзе. В рамках фестиваля Камалова представит программу детских фильмов, Аларкон - авторскую кинопрограмму. При этом в ходе пресс-конференции выяснилось, что третья жена чилийца - родом из Новочебоксарска, где по иронии судьбы в этом году не будет показано ни одного фестивального фильма. Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов пояснил, что "традиционно было организовано взаимодействие" с местным кинотеатром в Новочебоксарске, однако в этом году "мы не вписываемся в их рабочий график". Министр не стал вдаваться в детали нестыковки, отметив, что фестиваль состоится не только в Чебоксарах, но и охватит Алатырь, Батыревский и Красночетайский районы.

21 мая ожидается приезд президента фестиваля Карена Шахназарова и актёра Александра Панкратова-Черного. В частности, широкому зрителю они представят фильм "Мы из джаза". Картина будет показана в рамках специальной программы "Мосфильму - 90 лет", в ходе которой кинолюбители увидят старые любимые фильмы. К этому юбилею также приурочена выставка музея "Мосфильма", на которой можно будет увидеть экспонаты музея, подлинные костюмы и афиши.

В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено национальному кинематографу. Сергей Лаврентьев констатировал, что это "первое реальное наполнение названия нашего фестиваля, который посвящён кинематографу малых народов": "Это не потому, что мы только раскачались, а потому, что несколько лет назад не было такого кинематографического бума. Не было бума в Якутии, Хакасии, почти ничего не делалось в Татарстане и Башкортостане".

Было отмечено, что отбора фильмов, созданных на национальной основе", "как такового не было". "Тут цель - не открытие какого-то шедевра, а испытание радости по поводу того, что в этих местах началось кинопроизводство", - пояснил Лаврентьев.

Председатель конкурса фильмов национальных киностудий, кинокритик и академик Российской киноакадемии "Ника" Елена Стишова, которая не в первый раз приезжает в Чебоксары, призналась, что с "огромным интересом" смотрит фильмы, которые "делают автономии". "Мне кажется, что сегодня в очень напряжённой политической обстановке этот фестиваль, этот национальный конкурс, может быть косвенно, но по-моему очень симптоматично вписывается. Дело в том, что те политические и геополитические события, начиная с декабря, печальными свидетелями которых мы являемся, на мой взгляд, являются следствием преступного невнимания к национальной идентичности", - полагает Елена Стишова. Она также акцентировала внимание на том, что "жажда национальной идентичности", этническое кино "начинает потихоньку возрождаться".

Другой член жюри, кинокритик и режиссёр Сергей Анашкин, которого Сергей Лаврентьев представил как "главного российского специалиста по малой, национальной кинематографии" подчеркнул, что в рамках конкурса "не ждем шедевра, но с чего-то надо начинать и посмотреть, что делают соседи, что делают другие регионы". По его словам, сегодня больше всего национально кино снимается в Якутии. "Люди хотят видеть свои лица и слышать своё слово. Поэтому такие фильмы могут собирать больше денег, чем голливудские или российские", - уверен Сергей Анашкин. Он также отметил, что для производства национальных фильмов должны "совпасть три точки": "Есть талантливые люди, которые хотят снимать. Есть власть, которая даже если не помогает, то не мешает. И есть зритель, который хочет это смотреть".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках кинофестиваля в Чебоксарах зрителям будет представлена конкурсная программа игровых фильмов из 12 картин, конкурсная программа фильмов национальных киностудий из 14 картин и внеконкурсная часть из более чем 40 картин.