В Белграде (Сербия) открыт памятный знак сербам и русским — защитниками Калемегданской крепости в годы Первой мировой войны, привезенный сюда в начале августа из Санкт-Петербурга. Как сегодня, 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой и приурочено к международной научно-общественной конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

Форма памятного знака восходит к раннехристианским, в том числе распространенным среди славянских народов, изображениям креста. Традиционные христианские символы — крест, конное изображение св. Георгия, считающегося покровителем русского и сербского войска, — с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой — напоминают о жертве, которая была принесена солдатами во имя защиты родной земли. Мотив скорби, на протяжении вот уже столетия сопровождающий большинство монументов, воздвигаемых в память о Великой войне, звучит и в этом памятном знаке, вызывающем сложную палитру переживаний и заставляющем задуматься о подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой мировой.

«Сербия всегда подвергалась тяжелым испытаниям, а этот монумент, установленный в центре Белграда, у слияния рек Сава и Дунай, — символ дружбы братских народов, напоминание о том, что война не должна повторится», — заявил в ходе церемонии открытия президент Сербии Томислав Николич.

«Этот памятник символ силы, мужественности, преданности, верности — напоминание о том, что эти слова — не просто грамматические упражнения. Героические деяния прадедов мы должны сохранить в памяти наших потомков», — сказал президент ОАО «РЖД», председатель попечительского совета Центра национальной славы (ЦНС) и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Монумент высотой 2,7 метра, выполненный в виде гранитного креста с бронзовой фигурой Георгия Победоносца в центре, освятили Патриарх Сербской православной церкви Ириней, епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назарий и настоятель Патриаршего подворья Русской православной церкви в Белграде, протоиерей Виталий (Тарасьев).

К подножию монумента, на основании которого высечен текст-посвящение на русском и сербском языках, были возложены венки от президента Сербии, МИД РФ, Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного, мэрии Белграда.

Этот памятный знак изготовлен по инициативе и на средства Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» в рамках благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятный знак выполнен авторским коллективом под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств Альберта Чаркина (архитектор — Михаил Павлов) на творческой и производственной базе петербургского Союза художников — ООО "Комбинат «Скульптура».

Напомним, в годы Первой мировой войны здесь, на рубеже Калемегданской крепости, плечом к плечу сражались русские и сербские воины, защищая столицу Сербии — Белград.

С первых дней войны Россия стала оказывать масштабную военную, финансовую и продовольственную помощь воюющей Сербии. Одной из основных задач сербской обороны города была нейтрализация австро-венгерских мониторов, которые угрожали Белграду с Дуная и Савы. Поэтому первым русским отрядом в Калемегдане стали минёры — морской отряд из 24 человек. В конце августа 1914 года в Белград прибыл и второй морской отряд из 106 человек.

Русские минёры сумели не только нейтрализовать австро-венгерскую Дунайскую флотилию, заставив вражеские мониторы уйти на стоянки вверх по течению, но и полностью перекрыли Дунай для прохода транспортов из Австрии и Германии с военными грузами для Турции.

В целях обеспечения снабжения воюющей Сербии в Измаиле (Российская империя) была сформирована экспедиция особого назначения, которая доставляла в Сербию вооружение, военное снаряжение, обмундирование, обувь, даже лошадей для артиллерии, а затем и продовольствие, медицинское оборудование и санитарные миссии. В состав экспедиции особого назначения вошли пять пароходов, буксир, баржа, а также моторный катер, все оснащенные артиллерийскими орудиями и пулеметами. В состав экспедиции, кроме перечисленных экипажей, также входили 96 человек артиллерийской прислуги и 54 человека — для постройки мостов в Сербии.

В январе 1915 года в белградской крепости на Калемегдане были также расположены два русских крепостных 6-дм орудия. Русским артиллеристам было доверено ключевое место в обороне Белграда. Одна батарея была расположена в городской крепости Калемегдан, у церкви Ружице, а одна в нижнем городе. Обе батареи контролировали место впадения Савы в Дунай. Русские артиллеристы оставались в Белграде до осени 1915 года. После вступления в войну Болгарии часть экспедиции оказалась отрезанной и вместе с русскими артиллерийскими батареями участвовала в героической обороне Белграда.

Русские, находясь на передовых рубежах, понесли колоссальные потери. В частности, личный состав оборонялся до тех пор, пока ответным огнем не было разрушено последнее орудие, и потерял до 80% солдат и офицеров (по одним данным 136, по другим 163 человека). Оставшиеся русские отступили из Белграда с частями сербской армии, разделив с сербами все ужасы «Сербской Голгофы».

Увы, их имен мы не знаем. Известно лишь, что последние взятые в плен русские солдаты были публично расстреляны после взятия Белграда. Останки русских моряков и артиллеристов захоронены в склепе памятника «Русской Славы» на кладбище «Ново гробле» и в Калемегданской крепости.

В сентябре 2014 года Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» и Фонд Андрея Первозванного в рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой Мировой войны, передали в дар Белграду памятный знак в честь русских и сербских воинов, в годы Первой Мировой войны защищавших город на рубеже Калемегданской крепости.

Напомним также, что в Белграде проходит Международная научно-общественная конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Её организаторы — российские общественные организации: Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных».

В этом форуме участвуют ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, священнослужители, представители СМИ. В российской делегации — представители Санкт-Петербурга и Москвы.