На базе четырех специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) России будут создаваться общие образовательные площадки. Об этом стало известно в ходе проведения совещания по СУНЦам в министерстве образования РФ 9 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проведение совместных научных работ, обмен школьниками, организация летних и зимних школ будут способствовать созданию общей образовательной площадки лицеев Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», — заявил директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов.

Директора научных центров уверены, что такие площадки обладают огромным потенциалом, так как способствуют интеграции знаний среди одаренных школьников страны. «Фактически СУНЦы выпускают корпус качественно подготовленных абитуриентов для ведущих российских университетов», — подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. Средства для финансирования образовательных площадок будут выделяться из разных источников, в том числе из средств федерального бюджета, средств целевых программ, доходов от платных образовательных услуг, оказываемых в университетах, и на деньги благотворительности. На развитие одного Уральского СУНЦа заложено почти 232 млн рублей.

История создания СУНЦев уходит во времена СССР, когда они использовались в качестве баз для физико-математических школ. На данный момент центры занимают лидирующие позиции в рейтингах лучших школ страны и предоставляют возможности для продвижения инновационных технологий не только в сфере физики и математики, но и ряда гуманитарных и естественнонаучных направлений.

Одним из наиболее известных СУНЦев является открытый еще в 1963 году выдающимися учеными-физиками А. Н. Колмогоровым, И. К Кикоиным и И. Г. Петровским Специализированный учебно-научный центр — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ) МГУ в Москве. На территории страны также успешно работают центры при Уральском федеральном университете и Специализированный учебно-научный центр НГУ в Новосибирске.