В центре Москвы может исчезнуть еще один памятник архитектуры, утверждают жители дома на Садовой-Спасской улице. Проводящие капитальный ремонт строения подрядчики ломают перекрытия и выносят из подъезда ценные оконные рамы и дверные проемы. Впрочем, самих жителей в доме также скоро не останется, — его решено передать на неизвестные нужды, а собственников выселить. Как утверждает адвокат жильцов, все происходящее незаконно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Четырехэтажный доходный дом по адресу: улица Садовая-Спасская, дом 19, строение 2 построен на средства купца Афремова в 1910 году. В начале 30-х годов в подвале дома располагалась известная Группа по изучению реактивного движения, которой руководил основоположник практической космонавтики Сергей Королев. Историческая планировка здания с высокими потолками, просторными комнатами и прочными кирпичными стенами, а также его удобное расположение во второй линии Садового кольца не остались незамеченными, жалуются жильцы.

«Темная» история вокруг «дома ГИРД» длится не первый год. В 2002 году его обследовали специалисты ОАО «ГУП Мосжилниипроект». Согласно техническому заключению ведомства здание было признано «ветхим», то есть пригодным для проживания и подлежащим ремонту. Но уже в 2005 году формулировку «ветхий» изменили на «аварийный», а в акте о техническом состоянии здания указали, что в доме обвалились перекрытия, что не соответствовало действительности, рассказал адвокат Дмитрий Мазеин, представляющий интересы 4 семей, судящихся за право остаться в квартирах на Садовой-Спасской. «Заключение о состоянии дома было дважды фальсифицировано. 2,5 года назад мы увидели подлинник заключения, где состояние дома было описано как „ветхое“, тогда как в иных актах здание значилось как „аварийное“. Был выявлен факт подделки подписи. Мы обратились в Следственный Комитет. Сретенский отдел комитета по городу Москве до сих пор проводит проверку. Они обращались в институт, давший заключение, вызывали на допрос специалистов, чьи подписи значились под актом. Было установлено, что в оригинале акта подписи подлинные, а в подделках — нет. Но уголовное дело до сих пор не возбуждено», — рассказал он. Все последующие официальные заключения о судьбе дома основываются именно на этих документах. Далее из здания начали выселять жителей. Им объявили, что дом аварийный и надо съезжать. Кого-то это устроило, а кого-то не устраивает до сих пор. Причем процедура расселения также проходит с многочисленными нарушениями. Согласно действующему законодательству, даже если дом является аварийным, жителям должны предложить минимум два варианта действий. В случае с нанимателями предоставляется либо новая квартира по договору найма, либо квартира на период ремонта, с возможностью вернуться в свою старую квартиру после его окончания. А собственники получают либо новую квартиру, либо возможность проживания в помещении маневренного фонде также с последующим возвращением. «Здесь с людьми поступали по-другому. Просто предлагали уехать на предоставляемые квартиры. И все, других вариантов нет», — рассказал Мазеин.

Квартиры, предлагаемые взамен «аварийных», находятся за пределами Центрального административного округа, к которому относится «доходник». Зачастую в панельных новостройках и вдалеке от метро. Причем рыночная стоимость новых квартир в 4 раза ниже жилья в «доме ГИРД». Стоимость квадратного метра в доме на Садовой-Спасской 10 тыс. долларов, а, например, в отдаленной части Северного административного округа, куда из 104 метровой квартиры предложили переехать семье Асеевых, 3-3,5 тыс. «Это еще одно грубейшее нарушение закона, так как из Центрального округа можно выселять только в Центральный. Тем не менее, их выселили в квартиру стоимостью примерно в 4 раза ниже, чем на Садовой-Спасской», — подчеркнул адвокат семьи. В отношении «принципиальных» жителей было вынесено судебное решение о принудительном выселении. И хотя данное решение изначально базировалось на поддельных документах, сделать пока ничего не удалось. «Эти решения прямо противоречат не только российскому законодательству, но и нарушают Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, потому что она защищает частную собственность», — заявил Мазеин.

Выселять оставшихся в доме собственников и нанимателей пришли судебные приставы. Наниматели выехали сразу, и тоже не совсем законно. Например, маму с ребенком, арендовавшую квартиру у семьи Ефимовых по договору найма, в один день просто выставили на улицу. Договор найма действует три года, и если Ефимовы перестали быть собственниками помещения по решению суда, так как есть решение об их выселении, то собственником, с которым заключен договор, становится город Москва. И дальше данный вопрос решается в установленном законом порядке, то есть предоставляется другая квартира. Однако нанимателей выгнали, а дверь в квартиру заварили. Причем мебель и вещи собственников Ефимовых остались внутри, и получить доступ к своему имуществу им до сих пор не удалось. «Уведомление о выселении означает, что необходимо вывезти все вещи из одной квартиры и перевезти в другую. Но двери в квартиры просто заваривают или выбивают, если они деревянные», — рассказал адвокат. Сейчас продолжается выселение семьи Асеевых. Им «повезло» несколько больше, чем Ефимовым. После отказа открыть приставам, дверь в их квартиру выбили, и вещи вывозят на новую квартиру. А семью Шигиных «лишили» квартиры и вовсе в их отсутствие. Поскольку в семье есть малолетние дети и на момент выселение они заболели, Шигины подали ходатайства судебному приставу, в Департамент жилищной политики, а также в Мещанский суд города Москвы об отсрочке выселения. Но когда они вернулись домой, оказалось, что дверь в квартиру опечатана, при этом вещи остались внутри. «Есть уважительная причина и по закону такая отсрочка должна предоставляться. Они обжаловали действия судебного пристава, подав заявление о возбуждении уголовного дела, так как это явное нарушение. Но эта ситуация длится уже полтора месяца, ничего не происходит, люди не могут попасть в квартиру и банально перевезти собственный холодильник», — рассказал Мазеин.

Помимо жильцов, чье решение о выселении вынес суд, в доме остались жильцы, о которых и вовсе забыли. Например, о том, что дом необходимо покинуть, 80-летняя собственница одной из квартир недавно узнала от приставов, которые предложили ей покинуть помещение. Решения суда о выселении женщины нет. Также на время забытыми оказались и собственники подвальных помещений дома. Там расположены офисы и хостел. Недавно бизнесменов навестили приставы и предложили съехать из «аварийного» дома без объяснения причин и судебных решений. Что касается исторической ценности дома, то в 2011 году вышло постановление Правительства Москвы № 458-ПП о внесении «доходника» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. То есть дом является памятником, разрушать который нельзя. Месяц назад, 24 октября 2014 года, в Департаменте культурного наследия города Москвы определили и предмет охраны дома. Под защиту попали планировка квартир, перекрытия дома, столярное заполнение дверей и окон, паркет и потолочные элементы. Но все это активно уничтожается, начиная с середины ноября. «Приехали подрядчики, которым правительство Москвы доверило капитальный ремонт. Они начали эти перекрытия ломать, выламывать и выносить дверные проемы. 243 статья УК запрещает разрушение памятников и устанавливает за это уголовную ответственность, но мы не можем найти даже тех, кто этим ремонтом занимается», — жалуются жильцы. Информационного щита с данными о проведении капитального ремонта не установлено. Известно, что работы доверены ООО «Орион», но компаний с таким названием в Москве несколько и кто именно является подрядчиком, жильцам не известно. «Дом официально остается жилым и подлежит ремонту как жилой дом, но неизвестно кто ответственный, кто прораб, кто руководит этой организацией», — рассказали они.

Ломающих перекрытия строителей разместили в пустующих «аварийных» квартирах. О том, кто их наниматель и каковы сроки ремонтных работ они не рассказывают, так как плохо говорят по-русски, иронизируют жильцы. Решение о проведении капитального ремонта принято раньше, чем в Департаменте культурного наследия города определили предмет охраны памятника. И как текущие работы согласуются со сломом имеющих культурную ценность элементов дома не понятно. Начиная с 20 ноября 2014 года, жильцы регулярно обращаются на «горячую линию» Департамента, заявляя о несоответствии работ законодательству. Также прилагают фото того, что происходит, но официального ответа пока нет. 25 ноября одной собственнице ответили, что работы согласованы с ведомством 17 ноября, но номер соответствующего документа назвать отказались, сообщив лишь, что беспокоиться не о чем.

Пока нет ответа и на официальный запрос ИА REGNUM. В Департаменте имущества, который недавно расширился за счет объединения с Департаментом жилищной политики, на контакт с жильцами тоже не идут. Представитель ведомства лишь присутствует при выселениях, сопровождая судебных приставов. По словам адвоката, городские власти «делают все, чтобы „выдавить“ людей из дома». Что появится в доме после избавления от собственников и окончания работ не понятно. Ранее жильцам заявляли, что в элитном здании разместят маневренный фонд, но обычно для временного размещения москвичей выбирают дома «попроще». «Исходя из тех документов, которые мы видели, дом оставят жилым домом с какими же точно планировками квартир. По крайней мере, планировки нельзя менять легально. Думаем, эти квартиры будут проданы состоятельным москвичам. То есть у простых граждан эти квартиры отняты для того, чтобы продать их богатым людям. Другой теории у нас нет», — отмечает Мазеин. Сейчас бывшие владельцы квартир готовят жалобу в Страсбургский суд и параллельно пытаются оспорить решения о выселении в Верховном суде.

Отметим, что непосредственно в Страсбурге, на который надеются жильцы, подобное дело ранее рассматривалось. В одном из домов Знаменке также выселили «неплатежеспособных» собственников. И после капитального ремонта здания, квартиры были проданы более состоятельным москвичам. Согласно решению европейского суда, выселенные жильцы получили компенсации из бюджета РФ, равные рыночной стоимости потерянных квартир. «Может быть, Верховный суд отреагирует на незаконные решения и нарушения прав граждан. Тогда нам не придется обращаться в Страсбург. Также мы, разумеется, жалуемся во все инстанции по поводу разрушения дома как памятника», — резюмировал адвокат.