Сотрудники Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) заявляют о том, что их учреждениям грозит рейдерский захват со стороны сочинского Института природно-технических систем (ИПТС), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученых, их институты могут потерять статус юридических лиц, став структурными подразделениями Института природно-технических систем (ИПТС) из Сочи. «Абсурдно выглядит, когда организация, занимающаяся вопросами социологии и рекреации и состоящая из 23 человек, хочет принять в свою структуру Морской гидрофизический институт, где насчитывается около полутысячи сотрудников, из них — 100 кандидатов наук и 30 докторов наук. Это все равно, что театр Куклачева примет в свой состав Большой театр», — говорит старший научный сотрудник МГИ Александр Кубряков.

В ИнБЮМе похожая ситуация, всего там работают около 450 человек. По данным профсоюзного комитета, 80-90% коллектива выступают против вхождения в состав ИПТС. Сотрудники опасаются, что сочинцев интересует не столько наука, сколько имущество двух институтов. А это несколько зданий в центре и на побережье Севастополя, земли на Южном берегу Крыма и научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий».

Ситуация вокруг МГИ и ИнБЮМ возникала из-за того, что они не преобразованы в российские научные учреждения. Для этого законодательством определен особый порядок. «В поручении президента России Пр-702 для всех научных организаций Крыма и Севастополя предусмотрена схема: сначала преобразование в государственное бюджетное учреждение региона, следующий этап — их передача в Федеральное агентство научных организаций», — рассказывает заместитель директора МГИ Антон Георга-Копулос.

До сих пор документы о перерегистрации Гидрофиза и ИнБЮМа находятся в правительстве Севастополя. В то же время сочинский Институт природно-технических систем создал в своей структуре два подразделения. Их наименования полностью совпадают с названиями севастопольских НИИ. Потом российское учреждение зарегистрировалось в одном из помещений Морского гидрофизического института. А его руководство стало предлагать сотрудникам обеих организаций устраиваться на работу в соответствующие структурные подразделения ИПТС под предлогом, что независимые институты будут ликвидированы.

«Это попытка получить существенное бюджетное финансирование из Федерального агентства научных организаций не напрямую на два института, а через посредника. Я считаю, что науке посредники не нужны. Мы сами справимся», — заявила заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

Большинство научных сотрудников МГИ и ИнБЮМа отказываются переходить в другой институт и просят ФАНО и правительство Севастополя ускорить их регистрацию в качестве самостоятельных государственных бюджетных учреждений науки. Связаться с руководством ИПТС пока не удалось.

Институт биологии Южных морей создан в 1963 г. на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций. Севастопольская биологическая станция — первая в России и третья в Европе морская биологическая станция, основанная в 1871 году. Сегодня в ИнБЮМ работает больше 450 человек, в том числе 125 кандидатов и 24 доктора наук. ИнБЮМ имеет одну из крупнейших в Европе ихтеологическую коллекцию, доступную для посещения туристами в Севастополе.

Морской гидрофизический институт АН СССР был создан в 1948 г. в Москве на базе Черноморской гидрофизической станции АН СССР и Морской гидрофизической лаборатории (ранее отдел Института теоретической геофизики АН СССР). Сейчас в нём трудятся больше 500 человек, среди которых 30 докторов наук.

Институт природно-технических систем зарегистрирован в Сочи 11 декабря 2002 года. Это государственное бюджетное учреждение науки возглавляет Амирханов Марат Масутович.