Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о планах по дальнейшему развитию хоомея — тувинского искусства горлового пения. По мнению руководителя региона, необходимо сделать традиционным конкурс «Хоомей в Центре Азии», разработать новые международные проекты в сфере горлового пения, а также создать Академию хоомея. О этих планах Кара-оол рассказал на встрече с почетными гостями и участниками конкурса горлового пения, который открылся накануне.

Тувинские хоомейжи. Фото: gov.tuva.ru

В Туве собрались и прославленные виртуозы горлового пения, и начинающие артисты со всех уголков Тувы, России и мира, сообщает пресс-служба республиканского правительства. 211 участников прибыли из восьми стран и шести российских регионов.

Шолбан Кара-оол заявил участникам встречи, что намерен добиваться включения хоомея в список нематериального культурного наследия человечества, который составляется в рамках программы ЮНЕСКО. Для этого, по мнению тувинского главы, нужно объединиться всем российским регионам, где почитают горловое пение и вместе выступить в защиту нематериального наследия народов центральной Азии.

«Конкурс «Хоомей в Центре Азии» не призван доказывать чью-либо исключительность, он должен сохранять и объединять народы», — добавил тувинский глава.

«Действительно, некоторое время назад было некое соперничество между Алтаем и Тувой в сфере горлового пения, — рассказал ИА REGNUM искусствовед Сергей Никифоров. — Нередко можно было слышать споры о том, где именно зародилось горловое пение, кто правильнее следует традициям и так далее. Впрочем, в последние десятилетия ситуация изменилась, рынок, если можно так сказать, устоялся, каждый исполнитель нашел свою нишу, и многие действительно считают, что «горловикам» и властям регионов, где они работают, необходимо сотрудничать».

Например, рассказал Никифоров, есть проблема профессиональной реабилитации исполнителей горлового пения, у которых из-за длительных задержек дыхания и интенсивной вибрации органов дыхания возникают болезни легких, гортани, сердечно-сосудистой системы.

Не так давно в Единый квалификационный справочник была включена должность «артист горлового пения». Таким образом, горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры. Это дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет: они получили возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.

Кстати, выступая на открытии фестиваля, Шолбан Кара-оол отметил, что хоомей не сразу стал визитной карточкой Тувы. «Первые признания тувинские горловики получили за рубежом в 80-х годах прошлого столетия. За эти годы в Туве выросли 23 народных хоомейжи. Фольклорные группы «Алаш», «Хун-Хурту», «Тыва», «Ят-Ха» объездили Америку, Европу, Азию, побывали в Африке, чтобы влюбить в чарующее многоголосье людей со всего мира. Сегодня мы имеем вполне реальные возможности для продвижения тувинского хоомея, как главного культурного бренда нашей республики», — сказал он.

«Сейчас горловое пение действительно стало одной из самых значимых культурных особенностей, которые притягивают туристов в Туву», — согласен с главой республики Сергей Никифоров.