Сегодня общественники и ученые Башкирии в рамках круглого стола рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта «Власть и общество» пытались довести до республиканских властей мысль о недопустимости сноса исторического здания Центрального исторического архива (ЦИА) РБ и переноса части фондов за пределы Уфы в город Бирск. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, в результате подобного решения пострадает исторический облик Уфы, возникнут затруднения для развития исторической науки и архивного дела республики, а вопросы истории многонационального региона будут политизироваться.

сайт ЦИА РБ
Здание Центрального исторического архива Бшкирии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, научная и культурная общественность Уфы и Башкирии чрезвычайно встревожена планами правительства республики о переселении ЦИА РБ с исторического места, на котором архив находился ещё с середины XIX века. Высвободившиеся земельные участки правительство Башкирии может продать «стороннему инвестору» под строительство «административного здания для размещения органов исполнительной власти РБ».

Часть архивных фондов планируется вывести в маленький город Бирск, другую часть архивных фондов предлагается переместить в Центральный государственный архив общественных объединений (ЦГАОО) РБ.

Республиканские власти представлял начальник Управления по делам архивов при региональном правительстве Ильфат Галлямов, заявивший, что здание архива находится в аварийном состоянии, а правительство Башкирии нашло «достойное помещение» только в Бирске за 150 км от Уфы.

«Это все равно что разорвать книгу на две части и поместить их в разных библиотеках, — охарактеризовал планы по разделению архива известный уфимский историк, профессор Башгосуниверситета Владимир Иванов. — Такое решение разрушает базу исторической науки и архивного дела республики. Уфа — город со своей культурой и историей, она заслужила право иметь архив в черте города».

Как пояснил историк Игорь Кучумов, попытки перевезти архивы из центра города существуют не только в Башкирии, но только в Башкирии их хотят «выслать так далеко». «К тому же, в Бирске сейчас просто некому будет работать с архивными фондами, вряд ли кто-то из сотрудников архива последует за фондами из Уфы в другой город, — добавил историк. — Любопытна и позиция наших региональных чиновников: вчера они призывали сограждан составлять родословные и «шежере», а сегодня делают невозможным сбор архивных справок для этих же шежере-родословных, ведь в Бирск за справкой из архива вряд ли кто поедет».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, обсуждение судьбы исторического здания в центре города и архивных фондов республики показало, что лидеры общественного мнения способны консолидировать общественность. «Это говорит о том, что гражданское общество в Башкирии, в частности, Уфе — это не симулякр, а реальность, хотя и проявляющаяся недостаточно эффективно, — считает эксперт. — То, что ОНФ провел такой круглый стол — безусловно, следует оценивать позитивно. Другое дело, что позиция представителей правительства так и не была внятно озвучена».

Часть чиновников из аппарата правительства не явились на мероприятие, а те, кто пришел, высказывались неопределенно. «Получается ситуация, когда представители гражданского и профессионального сообщества (историки и краеведы) убеждают, проводят массу аргументов, а в ответ — невнятная позиция, — отметил Михайличенко. — Задача патриотического воспитания подрастающего поколения россиян не может быть решена без соответствующей источниковой базы. Перенос части фондов архива за пределы Уфы не позволит историкам из БашГУ и БГПУ полноценно работать с ними, что негативно скажется на качестве исторических исследований в регионе».

Дмитрий Михайличенко находит возможным выделить и политическую часть проблемы: «Такой спорный шаг, как перенос архива и разрушение здание 1838 года постройки (дом входит в реестр памятников культурного наследия) может привести к тому, что вопросы истории многонационального региона будут политизироваться посредством запуска в общественное сознание».