"Кровавые границы": карта "Нового Ближнего Востока" - до и после

Термин "Новый Ближний Восток" был впервые явлен миру в Тель-Авиве в июне 2006 г. государственным секретарем США Кондолизой Райс. Он был призван заменить устаревшее и несколько навязшее понятие 'Большой Ближний Восток'. Это изменение политической фразеологии совпало по времени с церемонией ввода в действие нефтяного терминала Баку-Тбилиси-Джейхан в Восточном Средиземноморье. Этот термин, равно как и концептуализация "Нового Ближнего Востока", вскоре были официально приняты на вооружение государственным секретарем США и премьер-министром Израиля в самый разгар спонсируемой американцами и англичанами осады Ливана. Премьер-министр Ольмерт и секретарь Райс проинформировали мировые СМИ, что реализация проекта "Нового Ближнего Востока" началась с Ливана.

В данном контексте примечательны карты, опубликованные подполковником Ральфом Петерсом в статье "Кровавые границы" в издании Armed Forces Journal.

Нынешняя карта Ближнего Востока Петерс - подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США. Последняя должность Петерса - сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

Как явствует из карты, англо-американская оккупация Ирака, и в частности иракского Курдистана, похоже, использовалось как подготовка для балканизации (раздела) и финляндизации (умиротворения) Ближнего Востока. Законодательная база, носящая название Парламент Ирака и иракский федерализм, для раздела страны на три части уже подготовлена. Более того, англо-американская дорожная военная карта, похоже, проделывает проход в Центральную Азию через Ближний Восток. Ближний Восток, Афганистан и Пакистан - это ступени расширения американского влияния на бывший Советский Союз и постсоветские республики Центральной Азии. До некоторой степени Ближний Восток - это южная окраина Центральной Азии. А ее, в свою очередь, часто называют "Южным поясом России" или российским "ближним зарубежьем".

Как пишет Махди Дариус Наземройя - независимый литератор из Оттавы, специализирующийся на освещении проблем Ближнего Востока и Центральной Азии, являющийся внештатным сотрудником Центра исследований проблем глобализации (CRG), сравнительно малоизвестная карта Ближнего Востока, Афганистана с натовскими гарнизонами и Пакистана стала циркулировать в стратегических, правительственных, натовских, политических и военных кругах с середины 2006 г. Ее иногда представляли публике, вероятно, преследуя попытки создать консенсус и исподволь подготовить общественное мнение к предстоящим и, возможно, грубым изменениям на Ближнем Востоке. На эту карту нанесен перекроенный Ближний Восток, который теперь должен идентифицироваться с "Новым Ближним Востоком". Сам Петерс в своей статье "Кровавые границы" пишет, что 'международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между войной и миром".

Карта Нового Ближнего Востока по версии подполковника Ральфа Петерса. Как можно заметить, на месте нынешнего Ирака возникли три новых государства - Шиитский (арабский) Ирак, суннитский Ирак и Свободный Курдистан. Последний занял также значительную территорию современной Турции, практически отрезав его от Южного Кавказа. Азербайджан увеличен за счет северного Ирана (проблема Южного Азербайджана), а Армения приросла важным со стратегической точки зрения населенным пунктом Карс (Турция). Значительные изменения внесены также в зону ближневосточного конфликта. Здесь разведены новое исламское государство и Великий Иордан (Израиль).

"Разумеется, никакая корректировка границ, какой бы жестокой она ни была, не сделает счастливыми все национальные меньшинства на Ближнем Востоке. В некоторых случаях этнические и религиозные группировки обитают в областях со смешанным населением, а их представители даже женятся друг на друге. Кроме того, воссоединения, замешанные на крови или вере, отнюдь не выглядят столь умилительно, как это пытаются изобразить некоторые нынешние энтузиасты. Границы, начертанные на прилагаемой к этой статье карте, позволяют устранить беды, переживаемые наиболее "обделенными" группами населения, такими как курды, белуджи и арабы-шииты [мусульмане], однако они все равно не будут казаться справедливыми для восточных христиан, бахаев (или бабидов), исмаилитов, накшбанди и других немногочисленных меньшинств. Неверное расселение никогда не может быть искуплено территориальными вознаграждениями: тому пример - геноцид против армянского народа, предпринятый умирающей Османской империей. Но, несмотря на все несправедливости, проблема нового разграничения по-прежнему не привлекает внимания, хотя без решительной перекройки границ нам никогда не видеть более мирного Ближнего Востока. Даже те, кто не выносит саму мысль о необходимости изменения границ, смогут сослужить самим себе хорошую службу, если поучаствуют в эксперименте по новому расчерчиванию, пусть даже по-прежнему не вполне совершенному, территории на пространстве между Босфором и Индом. Признание чего-либо священным в международных делах никогда не позволяло создавать эффективные инструменты - не считая войны - переустройства неправедно проложенных границ. А попытка пофантазировать, представив себе "естественные" границы на Ближнем Востоке, может помочь понять всю глубину проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и будем продолжать сталкиваться впредь. Нам приходится иметь дело с колоссальной искусственной несправедливостью, которая не перестанет воспроизводить ненависть и насилие, пока не будет выправлена", - пишет Петерс.

Стоит отметить, что карта "Нового Ближнего Востока" подполковника Ральфа Петерса вызвала раздражение в Турции. По данным турецких пресс-релизов, карта была представлена для всеобщего обозрения в Военном колледже НАТО в Риме. Проходившие в то время обучение в этом колледже турецкие офицеры были оскорблены видом разделенной на части и территории Турции. Перед тем, как появиться перед слушателями натовского колледжа в Риме, эта карта получила в некотором роде одобрение Национальной военной академии США. Турецкий Начальник Генерального штаба генерал Буюканит связался с Председателем Комитета начальников штабов США и выразил свой протест против демонстрации перекроенной карты Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/776025.html
Опубликовано 01.02.2007 в 15:21
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 01.11.2014

1 USD: 41,96 руб.-1,4316

1 EUR: 52,72 руб.-1,9159

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие