Министерство окружающей среды Эстонии намеренно продолжить переговоры с Еврокомиссией по поводу распределения квот на эмиссию парниковых газов СО2. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 мая, сообщили в министерстве, отметив, что основанием к продолжению переговоров стал вторичный отказ Еврокомиссии (ЕК) принять предложенный в феврале Эстонией план распределения эмиссионных квот на период с 2008 по 2012 годы. Обращение в суд в министерстве считают малоэффективным из-за продолжительности судебного разбирательства, которое может закончиться как раз к истечению сроков выделения бесплатных квот, хотя и не исключают такой вариант в случае нового негативного ответа из ЕК. Последний срок подачи иска в суд истекает 11 июля, и в министерстве рассчитывают получить ответ ЕК к этому периоду.

Еврокомиссия отказывается выделить Эстонии бесплатные эмиссионные квоты на производство электроэнергии, ссылаясь на новые правила распределения квот, окончательное вступление которых в силу запланировано на 2013 год. В свою очередь, Эстония считает, что такие квоты должны быть ей предоставлены за "особую услугу Латвии и Литве" - производство электроэнергии для этих стран. Решение Еврокомиссии премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал в интервью эстонскому радио несправедливым. В качестве альтернативного решения спорной ситуации Эстония предлагает Еврокомиссии включить бесплатные квоты в прежнем объеме в уже утвержденную ранее программу квот для Эстонии периода 2005 - 2010 годов.

Если решение Еврокомиссии вступит в силу, Эстония недосчитается ежегодно порядка 1,6 млн единиц квот (AUU) на выброс углекислого газа СО2. Сейчас объем таких квот для Эстонии определен в размере 14,3 млн единиц квот.

Таким образом, часть промышленных предприятий Эстонии, недополучивших нужное количество бесплатных квот, будет вынуждена либо покупать дополнительные квоты на международном рынке, либо сокращать производство, либо подавать в суд на эстонское государство, не выполняющее согласованную ранее программу по квотам. В любом случае, Эстония впервые с момента появления рынка квот (AUU) на выброс углекислого газа СО2 превратится из продавца квот в их покупателя.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получила "лишние" квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 г. Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке Испании и Люксембургу. 30 декабря 2010 г. правительство Эстонии утвердило продажу части эстонских квот на выброс углекислого газа японской фирме Sumitomo Mitsui Banking Corporation в объеме 10,5 млн так называемых углеродных единиц. Правда, в большинстве международных сделок Эстонии подобного рода речь идет не о "живых деньгах", а о бартере. Так, японцы в обмен на квоты предоставят Эстонии 500 электромобилей и сеть АЗС для них.