Система прогнозирования и слежения за возникновением лесных пожаров, прежде позволявшая бороться с огнем на ранней стадии, дает сбои, считают в Северном Арктическом государственном университете.

Как сообщили ИА REGNUM в САФУ со ссылкой на региональное управление МЧС, с конца апреля в регионе уже произошло 66 пожаров общей площадью свыше 488 гектар. Причина такого положения дел, как считают в вузе, - в отраслевой реформе.

"В 2007 году были внесены изменения в Лесной кодекс, коснувшиеся, в первую очередь, функционирования лесхозов, - констатирует директор Центра исследования лесов САФУ Дмитрий Трубин. - До этого в каждом лесничестве лесхоза работали лесничий, его помощник, два-три мастера и до десяти лесников-рабочих. И если где-то в лесу появлялось задымление, то несколько человек могли выехать с мотопомпой и лопатами для тушения. Они вполне могли справиться с небольшим возгоранием. В результате реформы в лесничествах были сохранены только две-три должности с чисто управленческими функциями - контроль и наблюдение", - замечает специалист.

Лес часто находится в пользовании коммерческих хозяйствующих структур. При возникновении пожара сотрудники лесничеств передают соответствующую информацию в организацию. Однако оперативность невозможна из-за неотлаженности новой системы, недостаточного финансирования и отсутствия опыта у лесопользователей. Реформа лесной отрасли коснулась работы службы авиационной охраны лесов. Прежде единая российская Авиалесохрана имела региональные подразделения в каждой области, а ее специалисты отслеживали лесные пожары на всей территории России с учетом погодных условий. И если в Якутске полыхали леса, а на северо-западе в это время шел дождь, то специалисты из Архангельской, Вологодской или других областей по команде из центра вылетали на помощь коллегам. В 2007 году региональные подразделения Авиалесохраны были переданы в распоряжение регионов. Они финансируются в основном из областных бюджетов. И теперь, если в одном регионе огнеборцы не справляются с лесными пожарами, то в другом - их коллеги наблюдают за ситуацией.

В большинстве регионов из-за недостаточного финансирования специалисты Авиалесохраны не могли регулярно облетать лесные территории на самолетах. Средства выделялись только в том случае, если вероятность возникновения возгораний из-за жары и отсутствия дождей была очень высока. В текущем году, по информации пресс-службы администрации области, в разы увеличилось финансирование мониторинга лесных пожаров и работы Авиалесохраны, но наличных ресурсов хватит на две-три недели интенсивной работы.

Впрочем, как считает Дмитрий Трубин, мониторинг можно наладить за счет последних достижений техники. "Вспышку лесных пожаров можно спрогнозировать за два-три дня. Соответственно, появляется время на подготовку", - утверждает директор Центра исследования лесов. В прошлом, по словам специалиста, эффект давало наземное дистанционное слежение за лесными массивами через телекамеры, устанавливаемые на высотных объектах. Они могли оборачиваться вокруг своей оси и передавать в диспетчерский пункт изображение территории в радиусе до 30 километров. При развитии новых технологий появились и новые возможности. В Центре исследования лесов САФУ предлагают использовать космический мониторинг для профилактики и обнаружения лесных пожаров. Для максимально эффективной работы необходимо взаимодействие между северной базой Авиалесохраны и Центром космического мониторинга САФУ. "Со спутника можно несколько раз в сутки получать снимок территории области. Пожары на них отображаются по-разному: где-то шлейф дыма, где-то - так называемые аномально разогретые точки. Информация об этом из диспетчерского центра Северной базы Авиалесохраны будет срочно поступать в район и там уточняться", - говорит Дмитрий Трубин. Необходимо привлечь к мониторингу лесных пожаров и мобильные средства - беспилотные летательные аппараты, которые могут облететь участок пожара и передать изображение в диспетчерский центр. Эти технологии дешевы и безопасны. В Центре исследования лесов надеются, что уже в этом году удастся наладить мониторинг лесов из космоса. А, значит, уменьшить количество лесных пожаров.