Земельный фонд калужского региона на 80 % состоит из земель сельхозназначения и лесов, в том числе особо охраняемых территорий. В этом плане, прокурорский надзор сосредоточен на предотвращении их самовольного захвата и незаконного строительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации Калужского межрайонного природоохранного прокурора Игоря Пиркина, прокурорской проверкой было установлено, что некто И. Александров, имея на праве собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения в деревне Криуши в водоохраной зоне Оки, в нарушение норм земельного и водного законодательства частично снял и переместил плодородный слой почвы, организовал проведение мотокросса, без разрешения на строительство ведет работы по возведению домов. Калужская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о сносе незаконных построек, обязании проведения рекультивации нарушенных сельскохозяйственных земель и запрете хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне. Исковое заявление судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Обнинский районный суд в июне рассмотрел исковое заявление о понуждении А. Шухардина к приведению нарушенных сельскохозяйственных земель в пригодное для дальнейшего их использования состояние и взыскании с него вреда, причиненного земельным ресурсам. На земельных участках, находящихся в собственности Шухардина и администрации сельского поселения "Деревня Михальчуково", был снят, перемещен и уничтожен плодородный слой, выкопана траншея (ров) около 1500 квадратных метров вдоль границ земельных участков в Медынском районе. Требования прокурора в части обязания Шухардина за счет его собственных средств обеспечить разработку проекта рекультивации земель, нарушенных в результате выкапывания траншеи на общей площади 4405 кв.м протяженностью 1451,25 метра, и произвести работы по технической и биологической рекультивации земель судом удовлетворены в полном объеме. Одна из проблем - незаконное (нецелевое) использование земель сельскохозяйственного назначения для разработки общераспространенных полезных ископаемых без соответствующего изменения целевого назначения земельных участков. Так, выявлено, что УМ СМП ПМК-1, имея лицензию на право добычи строительных песков на Коллонтаевском месторождении, на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 70,3 га добывает строительные пески без перевода земли в соответствующую категорию. Более того, вопреки требованиям закона в месте складирования плодородного слоя, предназначенного для проведения рекультивации нарушенных земель, предприятие незаконно обустроило трассу.

УМ СМП ПМК-1 не поддерживает арендованный земельный участок в состоянии, пригодном для его целевого использования, в результате этого земли заросли деревьями, кустарниками, сорной растительностью, образовались свалки бытовых и производственных отходов. В целях устранения выявленных нарушений директору предприятия внесено представление, возбуждены дела об административных правонарушениях. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО "Березовское", ООО "Калуга-Щебень" и ряда других предприятий. Граждане Калуги, Износковского и Боровского районов, имея в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, без перевода земель в категорию промышленных, без соответствующих лицензий и разрешений организовали разработку общераспространенных полезных ископаемых. В целях восстановления законности в судебные органы направлены исковые заявления о прекращении этой деятельности и возмещении ущерба. После вмешательства прокурора нарушения устранены. Калужская область активно участвует в формировании лесной карты ЦФО. К сожалению, на территории региона немало лесопользователей, которые осуществляют свою деятельность без проектов освоения лесов и "бесплатно", нарушают правила заготовки древесины и пожарной безопасности в лесах, имеются факты незаконных рубок леса.

В суды направлено около 50 исковых заявлений об обязании лесопользователей разработать проект освоения арендованного лесного участка и о взыскании в пользу государства задолженности по арендной плате. Мерами прокурорского реагирования большое количество хозяйствующих субъектов (в том числе один из крупнейших операторов - Росводоканал) понуждены к обеспечению эффективной работы очистных сооружений, к получению разрешительных документов. По результатам проверки Калужский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с ОАО "Птицефабрика Калужская" 988 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту. С напорного канализационного коллектора, который эксплуатирует птицефабрика, произошел сброс неочищенных стоков в реку Выпрейку. Дзержинским районным судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора и взыскании с ОАО "Птицефабрика Калужская" суммы причиненного ущерба. Всего по результатам проведенных в первом полугодии проверок вскрыто около 500 нарушений природоохранного законодательства, для их устранения внесено более 150 представлений и направлено в суды свыше 100 исковых заявлений. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений закона, в дисциплинарном порядке наказано около 100 должностных лиц, к административной ответственности привлечено свыше 80 лиц.