Временный исполняющий обязанности Госкомрыболовства Василий Соколов в Дагестане посетил рыбацкий поселок Сулак. Затем возглавляемая им делегация из Москвы встречалась с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, где были подняты проблемы возрождения рыбной отрасли. Речь шла не только о проблеме поселка Сулак, но и рыбной отрасли в целом. Было сказано, что некогда одна из ведущих отраслей, сегодня никакой роли не играет.

В частности, Магомедсалам Магомедов говорил о программе строительства и реконструкции заводов по воспроизводству и разведению осетровых и других ценных пород рыб, с использованием современных технологий. В строительстве и реконструкции заводов будут участвовать частные инвесторы. Глава республики назвал и сумму первого инвестиционного транша. Это 800 млн рублей, которые будут вложены инвестиционной компанией "Амсар" в рыбоконсервный и рыборазводный завод в Кизлярском районе республики. Возрождение отрасли, восстановление промышленного поголовья осетровых пород, сделает республику поставщиком деликатесов, продуктов переработки рыб. Это позволит Дагестану решать и социальные проблемы. По словам Магомедова инвестиционную деятельность нужно упорядочить. Рыбные деликатесы как один из брендов Дагестана, должны войти в номенклатуру экологически чистых продуктов Северо-Кавказском ФО. Напомним, ранее Александр Хлопонин говорил о планах по создания торговых точек, где будут реализовать продукцию под общим брендом "Сделано на Северном Кавказе".

Магомедсалам Магомедов рассказал, о том какая работа была проделана ранее. Проблему возрождения отрасли обсуждали с руководителем "Госкомрыболовства" Андреем Крайним, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который дал поручения, профильному ведомству. Разработана специальная программа развития рыбной отрасли Дагестана, где предусмотрены гарантии для инвесторов. Основой успеха он назвал взаимодействие федеральных и региональных органов власти.

Василий Соколов отметил, что в основном промышленный лов России осуществляется на Дальнем Востоке. Доставлять оттуда продукцию в европейскую часть России дело затратное и затруднительное. Поэтому важно наращивать объемы воспроизводства и ловли рыбы, на Каспийском море. Согласно расчетам на Каспий можно добиться увеличения прироста вылова рыбы примерно на 60-80 тысяч тонн - и это по самым скромным подсчетам. На самом деле цифры прироста могут быть выше, отметил Василий Соколов.

По мнению федерального чиновника, нужно восстанавливать доверие рыбаков, для чего иногда не хватает простого человеческого общения с представителей власти. Именно такой доверительный разговор у них состоялся сегодня 31 июля в рыбацком поселке Сулак. Качество взаимодействия и управления, по мнению Соколова, можно повысит, воссоздав Рыбохозяйственный совет под эгидой руководства Дагестана. Рыбные хозяйства и предприятия уже объединились в ассоциации, а их в свою очередь должен объединить совет. Руководитель Госкомрыболовства также подчеркнул значимость переработки, поскольку от нее завесить объемы воспроизводство рыбы. В программе минимум у Госкомрыболовства, создание благоприятной нормативно-правовой базы, а затем "более глубинные вещи", изменение закона "О рыболовстве", отметил Соколов.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов продолжил, что в ближайшее время обновленный состав воссозданного Рыбохозяйственного совета обсудит программу развития рыбной отрасли Дагестана. Соколов в свою очередь рыбную отрасль назвал точкой роста, которую можно превратить в решение социальных проблем.

Заместитель руководителя Федеральной пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев сообщил о том, что в Сулаке были сняты все противоречия между пограничниками и жителями поселка. Проблема в том, что устье реки пограничники перекрыли бонами и тросами, и рыбацкие лодки не могут выйти в море. В результате многие жители поселка остаются без работы. Президент Дагестана высказал пожелание, чтоб пограничники учитывали интересы местных рыбаков. Чтоб мероприятия по борьбе с браконьерством не оборачивалось запретами для всех рыбаков. Важно достичь максимального взаимопонимания также в горной местности, где проживают разделенные народы, чтобы они не испытывали проблем со свободой передвижения, не испытывали дискомфорт на своей земле, отметил Магомедов. В то же время глав Дагестана подчеркнул, что местные жители уважительно относятся к труду пограничников и все, что зависит от республики для обеспечения безопасности государственной границы, будет сделано. На что Юрий Алексеев ответил, что они взаимодействует с местным населением, а жители поселка Сулак сами установят боны в период нереста, объяснив, что ловля рыбы в этот период - не в интересах самих рыбаков.

Напомним, поселок Сулак расположен в 40 километрах севернее Махачкалы, в устье одноименной реки, и относится к Кировскому району Махачкалы. Там проживают в основном ногайцы. Поселок расположен на своеобразном полуострове, с севера его омывает залив, с востока море, а с юга - река Сулак. Раньше в районе поселка к обоим берегам реки Сулак длинными рядами были пришвартованы десятки лодок, или как принято называть в народе браконьерских байд. На одной байде устанавливается в среднем по 2-4 мощных мотора "Ямаха". Байды развивают скорости до 110 километров в час. Многие владельцы байд, занимались браконьерским ловом осетровых пород рыб, нарушали государственную границу, отправлялись для ловли рыбы к берегам Казахстана, в устье реки Урал или Астраханской области за 500-600 километров от Сулака. Поскольку погоня за каждой байдой была нецелесообразна, Пограничная служба перекрыла устье реки Сулак бонами, а на берегу рядом разместила временный пограничный пост. Таким образом выход в море рыбакам из поселка Сулак был перекрыт. В знак протеста рыбаки устраивали митинги.