"Зеленый патруль" публикует новый экологический рейтинг российских регионов. Какие критерии лежат в его основе?

Интервью директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова ИА REGNUM. ИА REGNUM: Какие данные положены в основу вашего экологического рейтинга регионов?

РП: Мы рассчитываем экологический рейтинг российских регионов с 2007 года. С 2008 года он ежеквартально публикуется. Рейтинг рассчитывается по ряду критериев. Это, в первую очередь, состояние окружающей среды - качество атмосферного воздуха, водных объектов, питьевой воды, состояние охраны биоразнообразия в регионе, количество отходов от промышленных предприятий и так далее. На основании этого рассчитывается базовое состояние окружающей среды. Есть другие критерии - насколько активна власть в решении экологических проблем, насколько сильна гражданская активность населения в этом вопросе и, конечно, экологическая ответственность бизнеса. Наличие программ модернизации, изменение динамики выбросов и сбросов - все это добавляет плюсов или минусов конкретному предприятию и региону, в котором оно находится.

ИА REGNUM: Произошли ли заметные изменения в нынешнем рейтинге?

Нынешний год объявлен президентом России годом экологии, поэтому усилия многих крупных компаний направлены на повышение экологической эффективности. Среди положительных примеров можно назвать "Роснефть" и "Газпром", реализующие масштабные проекты по экологизации производства. "Норильский никель" - совершенно беспрецедентный пример, когда компания тратит 4 млрд рублей в год на природоохранную деятельность, утилизацию отходов.

Если говорить о регионах, то положительная динамика наблюдается, например, в Московской области. Сокращаются выбросы в атмосферу, предпринимаются усилия для сохранения лесного фонда. Нужно отдать должное руководству Москвы и области, благодаря их усилиям традиционно сложные с экологической точки зрения регионы имеют все шансы улучшить свои позиции.

Обычно благоприятная экологическая обстановка в сельскохозяйственных регионах, Тамбовской, Белгородской областях, АО Чукотка и республике Алтай. Но, в десятке самых экологически благополучных регионов продолжает оставаться и Мурманская область, хотя это как раз регион промышленный, здесь располагаются предприятия металлургической и горнодобывающей отрасли. Руководство Мурманской области, крупный промышленный бизнес и граждане здесь очень активны в охране окружающей среды.

ИА REGNUM: А как насчет регионов с отрицательной динамикой?

Продолжает "падать" Самарская область. В Самарской области мы открыли экологическую "горячую линию". И только за октябрь и ноябрь 2011 года мы получили свыше 4 тыс. обращений граждан об экологических проблемах региона. Настолько активного возмущения населения мы не наблюдали ни в одном регионе. Было принято решение провести в области очередной этап экологической экспедиции "Великие реки России". Результаты ее всем известны, отчет направлен губернатору.

Это промышленно развитый регион, и результаты наших собственных экспедиционных исследований показали, что экологические проблемы здесь есть практически в каждом городе. Это и Сызрань, где ведется несанкционированное строительство на прибрежных территориях, это и Тольятти с его предприятиями химического комплекса, которые сбрасывают плохо очищенные или вообще не очищенные стоки в Куйбышевское водохранилище, которое живым водоемом назвать уже нельзя. По качеству атмосферного воздуха Тольятти можно смело включать в десятку самых загрязненных городов, несмотря на то, что по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом количество автотранспорта в городе не так велико. Число предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества, превышает все разумные пределы. Город впору объявлять зоной экологического бедствия.

ИА REGNUM: Кто портит картину в Самарском регионе?

В немалой степени, можно предположить, что столь плачевная ситуация сложилась из-за ОАО "Тольяттиазот", крупнейшего в мире предприятия по производству аммиака. В ходе прошлогодней экспедиции в городе мы фиксировали такое редкое и необычное явление, как аммиачный снег. Это когда хлопья аммиака на очень холодной погоде, порядка -27 градусов, выпадали в виде такого вот "снега" прямо на заборные устройства нашей аппаратуры. Для такого практически невозможного физически явления концентрация аммиака должна была быть просто чудовищной. Уже в лаборатории мы фиксировали в отобранных пробах снега аммиак.

"Тольяттиазот" вообще удивительно себя ведет. У нас 33 заявления об уголовных делах было передано в СК РФ по всей Самарской области. Большинство из них касалось таких городов, как Чапаевск, Новокуйшбышевск и Самара, и были поданы в связи с обнаруженными несанкционированными свалками, незаконным складированием снега с дорог, загрязнению промышленными предприятиями атмосферного воздуха и так далее. К моменту приезда следователей из 21 незаконного полигона 20 уже были ликвидированы. То есть нормальные бизнесмены и чиновники предпочитали убирать за собой, когда возникала угроза уголовного преследования. С "Тольяттиазотом" все не так. Нами был зафиксирован огромный полигон несанкционированного складирования смешанных отходов - строительных, бытовых, промышленных - прямо за забором "Тольяттиазота", в закрытой зоне между самим заводом и его дочерним предприятием "Трансаммиак". И ничто, включая визит правоохранительных органов, не заставило предприятие эту свалку убратьЭто вопиющий пример безответственнейшего отношения к вопросам охраны окружающей среды. Хотя вот "Тольяттикаучук", находящийся всего в 10 км от "Тольяттиазота", положительный пример. Они сделали решительный шаг, заявили свои права на территории с отходами предприятия, накопленными с советских времен, оградили их и разработали программу полной рекультивации. Это серьезные обязательства, даже учитывая господдержку.

ИА REGNUM: Предпринимает ли руководство ТоАЗа какие-то меры по решению экологических проблем?

У "Тольяттиазота" есть собственная лаборатория, которая проводит контрольно-отчетные мероприятия. То есть, завод контролирует себя сам. Скорее всего, в данных их лаборатории никаких превышений нет. Но самое интересное было, когда прошлой осенью во время совместной проверки с сотрудниками МВД на том самом несанкционированном полигоне лежала техническая документация лаборатории по охране окружающей среды вместе с бланками "Трансаммиака" и просроченными химическими реактивами, которые вообще-то строго подлежат утилизации на специальных площадках для опасных отходов. Лаборатория, которая вроде как охраняет природу, выкинула на несанкционированную свалку свою документацию и реактивы. Несколько дней назад сотрудники "Зеленого патруля" вместе с природоохранной прокуратурой Самарской области проверили - все эти пробирки лежат там же.

ИА REGNUM: Предпринимались ли вами попытки встретиться с руководством предприятия, предложить помощь в решении проблем?

Мы предложили встретиться руководству предприятия, письмо было заблаговременно направлено генеральному директору Евгению Королеву, с этим же письмом мы пришли на проходную с предложением передать его руководству на случай, если у него есть желание разговаривать с общественниками. Мы были готовы. Но, к сожалению, ни с кем, кроме начальника безопасности, который вызвал милицию, мы так и не поговорили. Наше предложение о встрече было отвергнуто.

ИА REGNUM: В последнее время ТоАЗ развернул массированную кампанию в СМИ...

Этот "черный пиар", развернутый "Тольяттиазотом" - это единственный яркий пример такого отношения за мои 25 лет работы профессиональным экологом. Я надеюсь, что наша экспедиция реально помогла улучшению ситуации с переработкой отходов в Чапаевске, с качеством атмосферного воздуха в Новокуйбышевске и складированием снега во всех городах региона. Но я полностью уверен, что она никак не повлияла на "Тольяттиазот" - отбиваться черным пиаром проще.

Причем на вывоз мусора, и складирование на специализированном официальном полигоне нужно потратить несколько тысяч или сотен тысяч рублей, а "черный пиар" обходится значительно дороже! Такого рода отношение "Тольяттиазота" к охране окружающей среды в целом портит весь экологический рейтинг Самарской области.

В СМИ публикуется большое количество статей, я их видел, и про 33 уголовных дела, которые якобы все были против "Тольяттиазота" заведены, хотя конкретно против него нами было подано только 3 заявления, и с многим другим. Для меня показательно другое. Пробирки с просроченными реактивами лежали у забора завода в ноябре 2012 года, и, возможно, пролежат еще долгие годы. И именно это демонстрирует отношение к экологии региона крупнейшего в мире предприятия по производству аммиака.