Проверки, проведенные парламентариями Башкирии, показали, что в поселке Железнодорожный Белорецкого района действовали с нарушениями федерального законодательства 79 пилорам и две печи по производству угля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания республики сегодня, 25 марта.

Как отмечают правозащитники, на протяжении нескольких лет жители Железнодорожного жаловались "на расхищение леса", ухудшение экологической обстановки, а также криминогенную обстановку вокруг незаконной лесозаготовки и деревообработки с привлечением нелегальных мигрантов и использованием "рабского труда" лиц без определенного места жительства.

Поводом для изучения ситуации в селе на парламентском уровне стали жалобы граждан на транспортировку, утилизацию отходов и самовольное занятие земельных участков. Депутаты Государственного Собрания РБ провели парламентское расследование ситуации. Одной из проблем, выявленных во время поездки, стало нарушение экологического законодательства в части организации незаконных свалок на лесопилках, а также на территории села.

Кроме того, на территории лесопилок были организованы в большом количестве самодельные печи, где эти отходы сжигались. Продукты горения создавали смог над сельским поселением, что ухудшало экологическую обстановку.

Эксперты комиссии провели рабочие встречи с представителями прокуратуры, полиции, администрации, которые утверждали, что обстановка в селе нормализовалась, недовольство жителей отсутствует. Объезд промышленных площадок показал, что в настоящее время они обесточены и не функционируют.

По нарушениям правил охраны труда, санитарно-эпидемиологического законодательства, за самовольное занятие земельных участков, незаконное привлечение к труду иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушение правил пожарной безопасности возбуждено 49 административных дел. По фактам незаконных порубок лесных насаждений возбуждено 35 уголовных дел.

По итогам проделанной работы законодатели предложили внести поправки в Экологический кодекс республики, предполагающие создание в районах мест временного складирования отходов с привлечением финансирования из республиканского бюджета за счет программы охраны окружающей среды, а также за счет средств предпринимателей.