Чтобы избежать повторения инцидентов с распространением запаха гари в Москве, необходимо срочно внести поправки в лесное законодательство страны, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Кроме того, следует обратиться к альтернативным способам борьбы с короедом-типографом, пояснил он корреспонденту ИА REGNUM.

«К сожалению, согласно лесному законодательству, сжигание порубочных остатков — это единственная разрешенная законодательством мера по ликвидации численности короеда-типографа. Но данного короеда на подмосковных лесах, где проводилась вырубка, в ноябре уже нет. Можно начинать применять альтернативные способы», — считает Ярошенко. Альтернативными и безопасными способами очистки леса, по его словам, являются измельчение и вывоз пораженных деревьев с территории лесосек.

О том, что власти Подмосковья должны переходить на более безопасные методы сжигания, на пресс-конференции 21 ноября заявил и руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «С 20 ноября по всей Московской области начали сжигать порубочные остатки в рамках борьбы с короедом. Но существуют и другие технологии уничтожения порубочных остатков. Сейчас ведется активная работа по внедрению более безопасных технологий, МЧС ведет разъяснительную работу, чтобы порубочные остатки уничтожались без вреда для атмосферы московского региона», — рассказал он.

Также экологи отметили, что утилизация пораженных деревьев — не единственная причина возникновения запаха гари в Москве. Рубки короедников в Московской области производили на площади около 7 тыс га, но сжигание древесины происходило лишь на единичных участках. «Нельзя объяснять запах гари только сжиганием порубочных остатков. В Москве уже не первый раз становится известно о появлении запаха дыма. Там, где чувствовался этот запах годами ранее, было доказано, что существуют и другие источники», — счтает Ярошенко.

«Очевидно, что дым и выбросы от сжигания порубочных остатков на столь незначительных площадях несопоставимы с масштабами выбросов от промышленности, транспорта, котельных и других источников», — в свою очередь пояснил ИА REGNUM директор Рослесозащиты Владимир Солдатов. Тем не менее, сжечь всю поврежденную древесину необходимо, так как она станет рассадником новых вредителей и болезней леса, подчеркнул он.

Напомним, что по нескольким районам Москвы вновь распространился запах гари. Жалобы москвичей на ухудшение качество воздуха начали поступать утром 21 ноября. По информации столичного управления МЧС, причиной задымления является сжигания порубочных остатков на территории Подмосковья, а также высокая концентрация выхлопных газов. По прогнозам метеорологов, воздух в столице очистится в течение недели.

Аналогичный инцидент произошел вечером 13 ноября. Тогда москвичи впервые отметили появление неприятных запахов горения и ухудшение видимости на дорогах. По факту произошедшего специалисты Рослесхоза обратились в Комитет лесного хозяйства Московской области с требованием приостановить сжигание порубочных остатков на территории Московского региона в безветренную погоду. А также собрать порубочные остатки в валы и сжечь их после установления устойчивого снежного покрова.