В канун 20-летней годовщины аварии на ЧАЭС в Киеве прошла Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", в рамках которой президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с послами стран "Большой восьмерки" и главой представительства Европейской Комиссии. Виктор Ющенко призвал открыть "всю правду о Чернобыле", соответственно в наборе заголовков украинских СМИ преобладает "Правда о Чернобыле", и - как вариант - "Мифы Чернобыля".

Под "шапкой" "Правда о Чернобыле" сетевой "Форум" со ссылкой на главу СБУ Игоря Дрижчаного сообщает, что отныне снят гриф "секретно" с некоторых документов государственного архива Службы безопасности Украины, относящихся к участию подразделений Комитета государственной безопасности (КГБ) УССР в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС. "В частности, гриф "секретно" в 2006 году снят с таких документов: График динамики радиационного фона в городе Киеве 30 апреля - 2 мая 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о радиационном состоянии в зоне аварии 1 мая 1986 года; Справка о состоянии радиационного загрязнения в УССР 16 октября 1986 года; Рапорт ответственного дежурного КГБ УССР В.А.Тадли руководителю КГБ УССР И.С.Мухе о гибели Ми-8 в зоне 4-го реактора ЧАЭС 2 октября 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о состоянии лесных массивов в 30-и километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9 октября 1986 года". Репортаж о "торжественном рассекречивании" поместил киевский "Коммерсант": Выставочный зал был пуст, зато из соседнего помещения периодически доносились жизнерадостные возгласы "Служу народу Украины". По случаю рассекречивания документов и 20-й годовщины аварии на ЧАЭС глава СБУ Игорь Дрижчаный награждал грамотами и орденами ветеранов КГБ, принимавших участие в расследовании причин аварии на ЧАЭС. Не обошлось без инцидентов: "Торжественное мероприятие закончилось небольшим конфликтом между журналистами и главой СБУ. Когда господин Дрижчаный после фотографирования с ветеранами прошел в соседний зал, где были выставлены документы, журналисты стали спрашивать его, почему документы были рассекречены только теперь. "Нельзя так просто объяснить, почему",- ответил глава СБУ. Вопрос был повторен снова. На этот раз глава СБУ неожиданно резко сказал, что не намерен отвечать на такой вопрос, после чего его пресс-секретарь также резко попросила задавать такие вопросы начальнику отраслевого госархива СБУ Александру Богунову, который в другом конце зала пытался ответить журналистам на тот же вопрос. После того как главу СБУ еще раз спросили о причине рассекречивания документов только теперь, он с раздраженным видом отодвинул от себя микрофоны и направился к выходу из зала, а пресс-секретарь принялась ругать журналистов за "некорректные вопросы". Тем временем в другом конце зала глава отраслевого архива продолжал рассказывать о том, как сберегались секретные документы. А к письменному столу с рассекреченными документами уже почти никто не подходил".

Газета "Дело" посвящает Чернобыльской годовщине большую подборку, где в частности критикуются сентябрьские 2005-го года отчеты МАГАТЭ - там "нет правды" ("очевидно, что МАГАТЭ - не нейтральный орган и его отчеты необъективны"), масштабы катастрофы сознательно занижены итд. Между тем сетевой "Обозреватель" ставит ссылку на переводную статью из американского "Project Syndicate". Здесь заголовок "Чернобыль: мифы и неправильные представления": "Двадцатая годовщина аварии на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, вызывает новую волну паники и разговоров о ее последствиях для здоровья людей и окружающей среды. В такие памятные даты стало ритуалом говорить о сотнях тысяч смертельных исходов и публиковать новые доклады о повышенном уровне раковых заболеваний, врожденных дефектов и смертности в целом. Однако, это не только представляет ситуацию в ложном свете, но и наносит вред жертвам чернобыльской аварии. Все проведенные до сих пор научные исследования показали, что воздействие радиации оказалось гораздо менее пагубным, чем предполагалось.... Два десятилетия естественного распада и восстановительных мер означают, что большинство территорий, изначально считавшихся "зараженными", больше не заслуживают такого ярлыка. Помимо рака щитовидной железы, успешно излеченного в 98.5% случаев, ученые не зарегистрировали ни одной связи между радиацией и физическим состоянием людей. Где была замечена явная связь, так это в области психического здоровья. Страх радиации, кажется, представляет собой гораздо более серьезную угрозу здоровью, чем сама радиация". В подтверждение читаем на "From-ua": "Сегодня нарушения нервной и кровеносной систем - самые распространенные среди чернобыльцев (и тех, кто ликвидировал развал, и тех, кто жил неподалеку)". И далее - расхождениях в оценках: "Ученые спорят о числе жертв - одни называют цифру в 60 человек - ликвидаторы и несколько детей, которые умерли от рака щитовидной железы. Другие говорят о 50 тысячах - те, кто работал или был эвакуирован из Чернобыля, а потом покончил жизнь самоубийством, не в силах терпеть боль... итд.".

"Трибуна" размещает большую подачу - в несколько серий - "Мифы Чернобыля". Речь о том же расхождении в оценках масштабов катастрофы и количества жертв: "Миф: от чернобыльской радиации уже умерло и продолжает умирать множество людей. Этот миф наиболее распространен и служит основой для наиболее диких спекуляций. Называются любые, самые фантастические цифры. Например, в 1999 году один российский интернет-ресурс заявлял, что "за 13 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, на Украине умерли от лучевой болезни 300 тысяч человек". Прямо сейчас, анонсируя свой научно-популярный фильм о Чернобыле, один западный телеканал утверждает, что в результате аварии "погибло больше людей, чем после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки".... Правда: вот данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины: В 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 - 29 человек. Это - страшные трагедии для самих этих людей и их семей, но их масштаб не идет ни в какое сравнение с якобы "сотнями тысяч умерших от лучевой болезни". Что же до влияния Чернобыля на психику, то тут, утверждает автор "Трибуны", мифы заканчиваются: "Постоянное муссирование темы аварии на ЧАЭС и ее якобы ужасающих последствий стало причиной искаженного восприятия действительности у значительного числа украинских граждан, не имеющих совершенно никаких реальных оснований причислять себя к пострадавшим. Появилась множество людей с комплексом жертвы, которые считают, что государство обязано обеспечить их всем - льготами, пособиями, образованием, бесплатными путевками. В то же время, эти люди отказываются брать лично на себя какую-либо ответственность за собственную судьбу, ожидая, что всё им дать и всё за них решить должен кто-то другой. Инфантилизм и иждивенчество - отличительные черты таких людей. Этим тенденциям, к сожалению, потакает множество политических группировок и общественных организаций, так или иначе заинтересованных в раздувании темы Чернобыля в своих личных целях. Прежде всего, это нефтяные и газовые группы и их политические лоббисты, которые видят в атомной энергетике сильного конкурента и стремятся его задавить, искусственно формируя мнение о небезопасности АЭС. Это владельцы крупных промышленных предприятий, которые всегда будут раздувать последствия аварии в Чернобыле, потому что это отвлекает внимание общественности от чадящих труб их собственных заводов. Это всевозможные экологические организации, живущие за счет иностранных грантов - если исчезнет проблема Чернобыля, то исчезнет и их финансирование. Это и всевозможные благотворительные фонды, получающие и распространяющие иностранную гуманитарную помощь - если не будет великого и ужасного Чернобыля, то им нечего будет распределять, и нечего будет оставлять себе".

"Украинская правда" заключает: "За 20 лет после аварии тема Чернобыля вызывает такие эмоции, что мир, и не только научный, разделился на два лагеря: тех, кто считает, что последствия одной из самый страшных в истории человечества катастроф будут давать знать о себе в течение тысячелетий, и тех, кто уверен, что смертельной угрозы для миллионов никогда не существовало, и самое страшное уже позади".

"Вокруг Чернобыля сложилось много легенд, - так начинает "Зеркало недели" статью об исследованиях послечернобыльских генетических мутаций. - Рассказы о двуглавых чудовищах и прочих чернобыльских мутантах время от времени будоражат воображение читателей периодики. А то вдруг вихрем пронесется слух о невиданной птице-монстре, которая обитает в "джунглях" зоны отчуждения...". Впрочем, речь там кроме всего прочего о том, что монография "Популяционно-генетические последствия экологического стресса на примере аварии на Чернобыльской АЭС" так и не нашла издателя, а биологические эксперименты пришлось прекратить по причине отсутствия финансирования.

Между тем деловые издания сосредоточены на непосредственной стоимости "чернобыльских объектов": "Сегодня, спустя 20 лет, Чернобыль из зоны бедствия превратился в "технический проект", требующий огромных денег на свое содержание, - пишет "Инвестгазета". - По официальным данным МЧС, обслуживание станции ежегодно обходится государству в порядка $70 млн. Помимо этого, учрежден и функционирует Международный чернобыльский фонд "Укрытие", основной задачей которого является сооружение нового безопасного конфайнмента (НБК), а попросту нового саркофага, который должен накрыть уже существующий. Таким образом, окружающая среда, по прогнозам специалистов, будет по крайней мере на протяжении 100 лет защищена от утечки радиации. Администратором МЧФ является Европейский банк реконструкции и развития, а вкладчиками фонда выступили более 20 стран. Сегодня идет вторая фаза реализации проекта SIP (Shelter Implementation Plan - План по реализации проекта "Укрытие"). Весной этого года должен быть объявлен результат тендера на проектирование и строительство нового безопасного конфайнмента, и до конца года проведен тендер на проектирование демонтажных работ. Однако последний еще не объявлен, а тендер на проектирование прошел, но результаты его неизвестны. В целом стоимость коммерческих предложений участников тендера на проектирование и строительство НБК оценивается в 2,5-3 млрд. грн. - это самый дорогостоящий этап среди всех прочих по реализации проекта "Укрытие"".

"Кроме объекта "Укрытие", при участии стран-доноров на ЧАЭС будут построены хранилище для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, - сообщает газета "Дело". В нем будут храниться сухие отходы. Кроме ХОЯТ-2, на территории ЧАЭС будет построен комплекс по переработке и хранению жидких радиоактивных отходов. Единственный завершенный на сегодняшний день международный проект на станции - строительство промышленно-отопительной котельной, которую построили, чтобы обеспечить теплом все объекты на ЧАЭС после выведения ее из эксплуатации. Котельная начала работу в 2001 году. Стоимость работ составила около $30 млн., из которых Украина внесла около $7,5 млн. Основным донором проекта стало правительство США".

Характерно, что по мере удорожания проекта тема Чернобыля становится и более политизированной. Об этом напоминает та же "Инвестгазета". "Узнать объемы средств, выделяемых на финансирование строительства НБК, оказалось не так уж и просто: тему технического состояния и финансирования Чернобыля стараются избегать как представители украинских властей, так и международные доноры. Как отметили в одном ведомстве на вопросы журналиста "Инвестгазеты" относительно объемов финансирования, "вы ходите по минному полю..." Чернобыль действительно не терпит громких заявлений. Об этом, в частности, свидетельствует небезызвестное заявление президента Ющенко относительно хранения на территории "зоны" ядерных отходов. Реакция общественности в ответ на данное заявление дала понять, что принятие каких-либо стратегических решений, связанных со словом "Чернобыль", требует в первую очередь всенародного одобрения. В то же время пока украинские политики и мировая общественность решают проблему превращения Чернобыля в экологически безопасную зону, бизнесовый интерес к ЧАЭС растет. Так, на сегодняшний день существуют туры в "зону", которые покупают в первую очередь иностранцы. Они готовы платить немалые деньги за возможность лицезреть брошенные и пришедшие в упадок дома, а также тех немногих жителей, которые еще остались в живых. Как ни парадоксально, но Чернобыль называют первым национальным брендом Украины. Пожалуй, это самый дорогой бренд со времен независимости...".

И последний, несколько неожиданный поворот "чернобыльских политизаций". - О нем вспоминает "Главред": вопрос в том, "будет ли Виктор Ющенко встречаться на официальных мероприятиях в Славутиче с Александром Лукашенко. Если еще полгода тому назад идея совместной встречи украинского президента и его белорусского коллеги выглядела с точки зрения украинского МИДа едва ли не самым приличным поводом обсудить двусторонние проблемы, то после того, как все цивилизованные страны проигнорировали победу Лукашенко на последних президентских выборах, вопрос политкорректности такого шага в солидарном с белорусскими выводами ОБСЕ Киеве возник сам по себе. Пикантность ситуации состояла еще и в том, что поездка батьки на Украину на годовщину Чернобыля являлась бы как раз и первым зарубежным визитом вновь избранного Лукашенко и, несомненно, была бы выгодной для него с политических соображений. Впрочем, в украинской столице еще не похоронили идею великой посреднической миссии между Минском, с одной стороны, и Брюсселем - Вашингтоном с другой".