15 октября в Москве проходит 4-й Всероссийский налоговый форум "Налоги. Инновации. Бизнес". Представители власти, бизнеса, общественности обсуждают в рамках форума проблемы российского предпринимательства, обострившиеся в условиях финансового кризиса и несовершенного налогового законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил, открывая форум, председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, влияние финансового кризиса на социально-экономическую и политическую ситуацию в России невозможно игнорировать. "Мы не можем оставаться островком стабильности в бушующем море", - констатировал Примаков. В этих условиях, по его словам, особенно необходима стимуляция реального сектора экономики в процессе его перехода на "инновационные рельсы". Одним из методов подобной стимуляции может стать снижение налогового бремени на предпринимателей. В частности, Примаков озвучил такие предложения, как снижение НДС для производителей, занимающихся выпуском высокотехнологичной и инновационной продукции; введение единой ставки ЕСН для таких предприятий; освобождение от земельного налога научных и инновационных организаций за участки, которые используются ими для научной деятельности. Также, считает Примаков, важно поддерживать не только юридически лица, но и отдельных граждан - изобретателей и авторов рационализаторских решений.

Как отметил в своем выступлении руководитель организации "Деловая Россия" Борис Титов, особенно в условиях финансового кризиса неуверенно себя чувствуют предприятия несырьевого сектора. Еще летом предприниматели, предвидя финансовые сложности, прогнозировали, что если не будет снижено налоговое бремя, то около 40% из них до Нового года будут вынуждены остановить производство, констатировал Титов. Сегодня эти прогнозы приобретают особенно реалистичный характер. В качестве возможных мер по поддержке бизнеса Титов предложил снижение общей налоговой нагрузки, а также концентрацию усилий на инвестировании в инновационную сферу. В частности, считает он, можно было бы объявить "налоговые каникулы" для высокотехнологичных и наукоемких предприятий, или возмещать им расходы на НИОКР до 50% налогов, уплаченных ими в бюджет.

Как отметила замглавы администрации президента России Екатерина Попова, на сегодняшний день нет единого законодательства, касающегося инновационного развития России. Дума в настоящее время работает над рядом таких законопроектов, но в интересах всей российской экономики, чтобы эта нормативная база была создана как можно скорее.

Также участники форума отмечали важность поддержки малого и среднего бизнеса, которому особенно сложно выживать в нынешних финансовых условиях. По итогам форума предложения предпринимательского сообщества будут направлены в Государственную Думу и правительство РФ.