Сегодня, 19 декабря, в реакторную зону второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС загружена первая ядерная топливная кассета, что стало началом работ по физическому пуску реактора, который с этого момента становится ядерной энергетической установкой. В церемонии физического пуска энергоблока приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ, председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" Сергей Собянин и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Второй реактор Ростовской АЭС - это первый в России энергоблок, построенный за пять лет. Предварительная дата ввода в промышленную эксплуатацию - октябрь 2010 года. После этого АЭС будет снабжать электроэнергией Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольские края, а также Калмыкию и Дагестан.

"Для инжиниринговой компании ОАО "НИАЭП" - первой созданной в атомной отрасли России - это знаковое событие, потому что это первый блок, построенный нашей компанией в этом статусе, - заявил директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко. - Для атомной отрасли - это первый блок федеральной программы".

"Для России это событие является подтверждением, что в стране появился атомный строительный комплекс, который реально может поточным методом сооружать объекты атомной энергетики в установленные сроки, - подчеркнул он. - Сегодняшнее событие - это экзамен и для атомного инжиниринга и строителей. Смею надеяться, что этот экзамен мы все сдали успешно. Уверен, что темпы сооружения новых АЭС будут увеличиваться с каждым сданным объектом, и программа по строительству 26 новых энергоблоков будет выполнена".

"Для нас это победа, - отметил генеральный директор ООО "Волгодонское монтажное управление" Александр Горемыкин. - Турбина стоит в машзале на валоповороте, то есть готова к эксплуатации. Вакуумные системы и все оборудование, обеспечивающее физпуск, готовы к работе. Основная сложность была во времени, точнее его отсутствии, но мы сделали все в срок и, главное, с высоким качеством. Это подтвердил и Ростехнадзор. Могу сказать только одно: физпуск уже стал фактом, и теперь мы готовимся к энергопуску. Всё идет в штатном режиме".

"Сегодняшнее событие масштабное и знаковое потому, что начался новый этап, по нормативной документации этап "Б" - физический пуск, - отметил заместитель генерального директора по производству ОАО "Атомтехэнерго" Владимир Дерий. - Это черта, которая подытоживает труд нескольких лет и тысяч профессионалов. Мы чувствуем себя востребованными специалистами и в колесе истории мы оказались в нужном месте. Специалисты ОАО "Атомтехэнерго" пускали абсолютно все энергоблоки на территории России и за рубежом. "Ростов-2" - первый после длительного простоя в строительстве объектов атомной энергетики. Он номер 1 в федеральной программе. С уверенностью можно сказать, что сегодня "Ростов-2" соответствует всем требованиям современного блока, потому что на нем используется новая автоматизированная система управления оборудованием, он соответствует всем необходимым требованиям, в том числе, и безопасности. Все ранее поставленное на стройплощадку оборудование прошло весь комплекс обследования, как инструментального, так и визуального с разработкой компенсирующих мероприятий и ремонтно-восстановительных работ для доведения этого оборудования до современных требований норм и правил. Всё оборудование, не соответствующее вышеперечисленным требованиям, было заменено новым. Сейчас здесь работает коллектив единомышленников. Они смогли перестроить работу на площадке таким образом, что сроки, которые еще в начале года казались фантастическими и несбыточными, были выдержаны. Что касается роли ОАО "Атомтехэнерго", то с каждым днем повышения мощности реактора она возрастает, потому что основные наши испытания проводятся на энергетическом уровне мощности реактора. На сегодняшний день проработан график работ на 2010 год. У нас нет сомнений, что мы выдержим график".

"Запуск второго блока для сотрудников - это праздник. А главное, что нас радует - будем дальше продолжать строить последующие блоки Ростовской АЭС, - сказал генеральный директор ООО "Энергострой" Садияр Карибов. - А это стабильность компании и сотрудников. Для меня лично энергоблок №2 Ростовской АЭС - часть жизни. Основная проблема при строительстве - недостаток квалифицированных специалистов. Надо формировать учебные центры, учить на местах. Потому что сегодняшнее событие подтверждает, что атомная отрасль развивается и развивается очень стремительно".

Справка. Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. С момента загрузки первой тепловыделяющей сборки энергоблок приобретает статус ядерного объекта. После завершения загрузки сборок реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Типовая программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этого этапа начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока №2. 14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО "Концерн Росэнергоатом", представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ "Гидропресс". До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек. Площадка станции размещается в Дубовском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.