"Насколько мне известно, подвижки у России не только в отношениях с Турцией, но и с Ираном, - заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя информацию о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве первой в стране АЭС. - Идет активное освоение международного рынка. То, что Росатом выбрали победителем в тендере из 6 ведущих мировых компаний, это не просто стечение обстоятельств. Эта победа говорит о реальном прорыве российских атомщиков. В последнее время все международные проекты, несмотря на кризис, продолжают развиваться. Полновесных конкурентов, осваивающих зарубежный рынок, в лице кого бы то ни было сейчас сложно найти. Причем Росатом, учитывая кризисные и посткризисные явления в экономике, не только не пострадал, но, я считаю, даже в какой-то степени и выиграл, мобилизовав свои силы".

"Во-первых, сократились издержки на исследовательские работы, на материалы для строительства блоков, - отметил эксперт. - Поэтому показатели рентабельности выше, и выше стала и привлекательность для инвесторов. Плюс, надо заметить, что на сегодня у Росатома в мире есть довольно сильные стратегические позиции, благодаря современному менеджменту. Не зря руководство страны делает ставку на модернизацию и сотрудничество. Интеграционные процессы получают дальнейшее развитие. Например, доля Siemens, одного из ведущих игроков на рынке атомного машиностроения, в российских совместных проектах довольно весомая и достигает порядка 20-30%. Так как в одиночку работать сложно, поэтому создание разных совместных предприятий становится нормальной современной тенденцией. И если учитывать, что Росатом - это многопрофильный холдинг полного цикла (производство, добыча и утилизация ядерного топлива, строительство и эксплуатация АЭС) и ведет много разнообразных проектов, то в одиночку охватить все объявленные официально стройки невозможно. И госкорпорация обеспечивает работой не только свои предприятия, но и предприятия смежных отраслей. Напомню, что в ситуации с АЭС в Белене у болгарских партнеров невнятная позиция, потому что до сих пор нет внятного финального решения. Они еще ни одного рубля не вложили в наш совместный проект, который предполагает инвестиции обеих сторон. Из-за политической подоплеки все затягивается, а построй Болгария свою АЭС первой, то могла бы вполне стать крупным региональным энергетическим узлом. У нас ведь не только атомное сотрудничество с болгарами, а целый энергетический пакет. Весьма важным считается наш альтернативный трубопровод "Южный поток", в котором Болгария, по последним данным, будет участвовать. Этот вопрос сейчас обсуждается параллельно со строительством АЭС. Поэтому в ближайшие недели и месяцы, надеюсь, удастся договориться до вполне конкретных результатов".

"Эта победа в Турции, думаю, даст Росатому хорошие дивиденды и пойдет на пользу с точки зрения уже имеющихся договоренностей и будущих переговоров о сотрудничестве. Это говорит о том, что компания на плаву, есть деньги и с ней можно сотрудничать", - уверен Пасечник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Турции 14 июля ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС. Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом, Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС составит 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.