Несмотря на оптимистичные заявления казахстанских властей, в частности, президента страны о том, что республика выходит из кризиса - говорить о качественном улучшении экономических показателей не приходится. Главный индикатор - банковская система страны - работает только благодаря финансовой помощи казахстанского правительства. Уже весной следующего года независимые аналитики прогнозируют ухудшение ситуации. В целом, по мнению директора официального партнера международного бренда АЛЬПАРИ в Алма-Ате Александра Петрова, нынешние успехи казахстанского кабинета министров в экономическом блоке - всего лишь обусловлены хорошей внешней конъюнктурой. Как только она изменится - Казахстану придется забыть о планах быстрого выхода из кризиса.

ИА REGNUM: Еще в прошлом году АФН и Национальный банк Казахстана разработали Концепцию развития финансового сектора страны в посткризисный период. Как вы считаете, можно ли уже подвести какие-нибудь промежуточные итоги?

Определенные итоги, конечно, можно подвести. Лично я считаю одним из важнейших показателей удачного внедрения и реализации программы - снижение инфляции до 5,8% годового уровня. На общем фоне выросли все основные показатели. Мы видим рост торгового баланса и увеличение притока капитала в страну.

ИА REGNUM: Но при этом сложно сказать, что, скажем, банковская сфера Казахстана переживает лучшие свои времена. Да, определенные позитивные моменты есть - в частности, процесс реструктуризации в самых проблемных банках Казахстана - Альянсе и БТА - подходит к своему завершению. Но можно ли сказать, основываясь на этом факте, что страна выходит из кризиса?

Сейчас действительно наблюдается некоторое оживление в экономике. Но это имеет краткосрочный, незначительный эффект - как некая реакция на принятые меры. Выхода из рецессии не предвидится, ибо масштабы кризиса слишком велики, имеется устрашающее количество огромных долгов. Доля просроченных кредитов составляет более 10%. К тому же активы банков практически неликвидны и обесцениваются с каждым днём всё больше и больше. Около 30-50% кредитных портфелей банков требуют реструктуризации (мягкой или жесткой). Высока вероятность того, что в ближайшее время и они перейдут в область проблемных.

Положение дел БТА и Альянса на начало третьего квартала остается не внушающим доверия. По итогам первого полугодия собственный капитал "БТА-банка" был отрицательным, причем ситуация ухудшилась за полгода, сейчас отрицательный капитал составляет 11 млрд. долларов. Основным акционером "БТА банка" стал государственный фонд "Самрук-Казына", владеющий 78% акций. После реструктуризации долгов эта доля увеличивается до 85%. Поставить знак равенства между завершением реструктуризации всего двух банков (один из которых никогда не входил в число ведущих) и восстановлением банковского сектора страны я бы не решился. Несмотря на достаточно активную поддержку со стороны государства, банковский сектор Казахстана находится в достаточно сложном положении. Существенного улучшения пока ожидать не стоит, в ближайшие годы придется решать накопившиеся проблемы. Конечно, банковский сектор был стабилизирован, но перспективы пока достаточно туманны и зависят скорее от внешней конъюнктуры.

ИА REGNUM: Я бы даже продолжил вашу мысль - качество капитала вообще всех казахстанских банков - оставляет желать лучшего. Плюс к этому проблемы с ипотекой - значительно ухудшили социальную ситуацию в стране. На какой период вы прогнозируете улучшение ситуации?

Активное докризисное ипотечное кредитование ещё принесет существенные убытки. Периодическое улучшение ситуации будет проявляться, так как какие-то меры, конечно, принимаются. Однако я не уверен, что ресурсов хватит на долговременную программу. По срокам сориентироваться довольно сложно, но можно предположить, что если этой осенью ничего катастрофического не произойдёт, то ситуация ухудшится весной следующего года. При этом, необходимо контролировать ситуацию, поскольку уже намечается рост социальной напряженности среди определенных слоев населения. Но при этом хочется верить в оптимистическое будущее Казахстана, так как рано или поздно любая рецессия подходит к концу и начинается новый виток в развитии экономики страны.

ИА REGNUM: А где можно взять средства для улучшения ситуации в банковской системе Казахстана?

Страна не обладает такими средствами. Выходом может стать только постепенное развитие и рост всех секторов экономики. Но это, естественно, стратегическая цель, достижение которой - вопрос небыстрый. В этой ситуации казахстанским банкам больше придется полагаться на помощь со стороны правительства, внешние рынки капитала для банковского сектора Казахстана останутся закрытыми.

ИА REGNUM: Как вы считаете, будет ли куплен казахстанский "БТА-банк" российским Сбербанком?

Сбербанк, конечно, имеет возможность выкупить "БТА-банк", но в текущей ситуации это имеет только политический смысл, экономически выгоднее создавать банк с нуля, чем брать банк с такими проблемами. При этом, одним из ярких показателей можно считать вхождение [председателя фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" - ИА REGNUM] Кайрата Келимбетова в состав наблюдательного совета Сбербанка летом 2009 года. Да, на сегодняшний день Сбербанк остается единственным наиболее вероятным покупателем акций БТА. Тем более, что именно в такие моменты и скупаются дешёвые активы. Но какова ситуация с самим Сбербанком? Поглощение БТА сил ему не придаст. Кому нужна колоссальная долговая нагрузка? Поэтому - вероятная сделка в целом больше напоминает фарс со стороны фонда "Самрук-Казына" в переговорах по реструктуризации.

ИА REGNUM: Какого экономического эффекта, на ваш взгляд, следует ждать Казахстану и странам Средней Азии от событий в Киргизии? Уже сейчас в этой стране началось нарастающее падение национальной валюты, с которым власти не в состоянии справиться.

Со стороны киргизского кризиса особых проблем в экономике ждать не стоит, единственное, что могло бы быть - это сокращение притока иностранного капитала в регион, но этого притока и так фактически нет. ВВП Киргизии - 5 млрд. долларов, что в 36 раз меньше, чем у Казахстана и в 445 раз меньше, чем у России, поэтому прямых эффектов не стоит ожидать