Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским экспертом в финансово-кредитной сфере Фархадом Омаровым.

ИА REGNUM: Азербайджан переживает непростые времена. Не за горами и начало осени, когда по традиции считают "цыплят" и подводят определенные итоги. Каковы они, по вашим оценкам?

Думаю, уместно прокомментировать заявления мирового финансового арбитра. Общая сумма ожидаемых в 2010 года потерь банковской системы Азербайджана достигает 520 миллионов манатов ($650 млн., 1AZN=$1,25), согласно проведенному Moody`s Investor Service стесс-тесту. В своем прогнозе по банковской системе страны агентство отмечает, что в прошлом году банки страны уже создали сопоставимый объем резервов в объеме 507 млн. манатов, а потому не ожидает их материального роста в нынешнем году. "Рост резервов привел к резкому сокращению прибыли рейтингуемых Moody`s банков с 134,5 млн. манатов в 2008 году до 55,5 млн. манатов в 2009 году. В нынешнем году нужно ожидать восстановления прибыльности банков. Этому будет способствовать и намечаемый рост банковского кредитования на 10-15%", - говорится в отчете.

Согласно данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в первой половине текущего года убыточно работали 17 из 47 банков, а их потери составили 24,27 млн. манатов (+200% по отношению к январю-июню 2009 года). Суммарная прибыль остальных банков составила 94,79 млн. манатов.

Отметим, что суммарный совокупный капитал банков Азербайджана вырос в июне текущего года на 8,8 млн. манатов или 0,5%, достигнув 1.799,3 млн. манатов. С начала года рост данного показателя составил 2,3%, за годовой период - почти 9%. Примечательно, что в первой половине прошлого года темп роста капитализации банков был в пять раз больше и равнялся 11,7%. Согласно данным ЦБА, совокупный капитал пяти из 47 коммерческих банков страны оставался по итогам июня ниже минимального требования - 10 млн. манатов.

Итоги года, конечно же, расставят все точки... но компетентность Moody`s, думаю, вопросов не вызывает. Значит, есть банковские потери, причем счет идет на сотни миллионов манатов.

ИА REGNUM: Но Азербайджан экспортирует нефть, этот рынок стабилизировался и нынешние цены на нефть, вроде бы, обеспечивают должную защиту государственных финансовых институтов и в частности, бюджета?

Зависимость бюджета страны от нефти имеет негативные стороны. Так недобор прошлогоднего госбюджета повлиял и на уровень жизни населения. К примеру, негосударственный азербайджанский Центр экономических исследований (ЦЭИ) выполнил интересный проект "Оценка влияния исполнения государственного бюджета 2009 года на социальное благосостояние". Поступления в госбюджет в минувшем году составили 10,3259 миллиардов манатов, что составляет 84,4% прогнозируемой суммы (12,18 млрд. манатов). Это на 436,8 млн. манатов меньше, чем по итогам 2008 года. Основная причина недобора - отставание от планов по добыче нефти и удешевление этого товара на мировых биржах. В результате финансового кризиса было добыто нефти на 12,2 млн. тонн (на 23%) меньше ожидаемых результатов. Упала и цена на нефть - до $54 за баррель. Ввиду того же кризиса международные инвесторы потребовали обратно $1,95 млрд., вложенных в местные финансовые рынки и банковскую систему Азербайджана, что крайне осложнило ситуацию. Правительство вынуждено было срочно искать выход из ситуации в агрессивной политике фискальных структур и развитии не нефтяного сектора. Так, таможенный комитет АР перечислил в бюджет 1,1127 млрд. манатов, минналогов - 4,141 млрд. манатов. По мнению специалистов, фискальные нагрузки на перерабатывающую промышленность, услуги и торговлю значительно уменьшили рентабельность сферы, не связанной с нефтяными доходами. Об этом свидетельствует и то, что в 2009 году налог на прибыль с трудоспособного населения сократился с 627 млн. манатов в 2008 году до 582 млн. манатов. С другой стороны, был предпринят ряд мер, смягчающих финансовый удар по социальному благосостоянию. Так, прожиточный минимум в 2009 году был увеличен до 60 манатов, во избежание задержек с выплатами пенсий из Резервного фонда было выделено 40 млн. манатов, 14 млн. манатов направлено в фонд социальной ипотеки, долги населения за газоснабжение в размере 327 млн. манатов были списаны распоряжением главы государства.

Резюмируя индикаторы: "нефтеперекошенный" госбюджет не выдержал...

ИА REGNUM: Невзирая ни на какие трудности, Азербайджан постоянно подчеркивает своё лидерство в регионе. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует реалиям?

Следует отметить, что 2010 год принес мировое признание успехов экономики Азербайджана. Так Международный валютный фонд (МВФ) признал эффективной антикризисную политику ЦБА, в результате которой в 2009 году экономический рост в стране оказался самым высоким в мире. Азербайджан укрепляет роль центра региональной экономической силы на Южном Кавказе. Это констатирует ЦБА, проведя сравнительный анализ экономической ситуации в регионе. Согласно сообщению ЦБА, доля страны в совокупном ВВП южнокавказских стран выросла за последние 5 лет на 16% и достигла 70%. Кроме того, на долю Азербайджана приходится 88% всех валютных резервов и 68% суммарных банковских активов региона.

Однако, без учета нефтегазового сектора, доля страны в суммарном ВВП Южного Кавказа немногим превышает 51%. При этом численность населения Азербайджана (9 млн. чел.) превосходит суммарное население Грузии и Армении (7,7 млн. чел.). Согласно статистическим данным за первое полугодие 2010 года, Азербайджан с 3,7% был аутсайдером по росту ВВП, причем не только на Южном Кавказе, но и в СНГ. В Армении за этот период экономика выросла на 6,7%, в Грузии - на 5,5%.

Говоря лидерстве в регионе - Азербайджан однозначно рекордсмен... по объемам нефтегазодобычи и продажи углеводородного сырья.

ИА REGNUM: А что можно сказать по поводу фондового рынка республики, который чаще всего остается вне зоны внимания общественности, если не считать редких публикаций в узкоспециализированных СМИ?

Такое отношение может вызывать только сожаление, ведь не секрет, фондовый рынок - фундамент реальной экономики. Оговорюсь, в адекватных экономиках цивилизованных стран, а у нас... Суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на Бакинской фондовой бирже (БФБ) в январе-июле 2010 года составил 971,95 млн. манатов. То есть почти в три раза меньше, чем было в соответствующий период предыдущего года. В июле оборот биржи составил 126,96 млн. манатов. По данным БФБ, на долю государственных ценных бумаг в отчетный период пришлось 76,3% объема всех сделок. Рынок госбумаг обвалился в отчетный период на 69,66%. Оборот сделок на первичном рынке нот сократился на 48,46%, а на вторичном - на 91,68%. Операции с Репо-операциями уменьшились на 76%. Рынок корпоративных ценных бумаг с начала года вырос, хотя и незначительно - на 5,52%. Причем, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года первичное размещение облигаций увеличилось в 2,2 раза, а объем вторичных операции с ними в 2,75 раза. Спад на первичном и вторичном рынках акций составил соответственно 40,26% и 88%. Количество сделок на первичном рынке акций уменьшилось с 1.264 до 907, на вторичном - с 1.824 до 1.190.

Завершая обзор фондовой основы, констатируем падение в 300%.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать по поводу "главного банковского процента" республики?

Всемирный кризис стал катализатором резкого снижения ставки рефинансирования ЦБА до 2%. Но вот в реальный сектор деньги уже перепродаются под 20%. В этом году имели место случаи, когда предприниматели вынуждены брать краткосрочные кредиты и свыше 30%, что, согласитесь, никак не вяжется с декларируемой ставкой рефинансирования.

По данным того же ЦБА на 1 июля этого года, манатные кредиты выдавались физическим лицам под 19,91% годовых, валютные - под 23,17%. Для юридических лиц эти показателя составили 14,46% и 14,53% соответственно. В цифровом отношении ситуация в республике выглядит так - обязательства банковской системы по кредитам, заимствованным у ЦБА, выросли в июне после двух месяцев спада на 56 миллионов манатов (на 4,2%, 1AZN=$1,25) и достигли 1.377,3 млн. манатов. За годичный период этот показатель вырос больше чем в 3,4 раза, а с начала года - на 4,7%. В январе текущего года объем централизованных кредитов, предоставляемых на поддержание ликвидности банков, впервые более чем за годовой период несколько сократился. С тех пор этот кривая этого показателя остается приблизительно на одном уровне. Повторюсь, согласно данным ЦБА, с мая прошлого года централизованные кредиты выдаются по ставке 2% годовых. По состоянию на 1 июля 2010 года, централизованные ресурсы ЦБА составляли 28,1% всех средств, привлеченных банками из финансового сектора и более 13,6% всех обязательств банковской системы. Примечательно, что 2 года назад, на 1 июля 2008 года, доля кредитов ЦБА равнялась всего 100,9 млн. манатов или 1,4% суммарных обязательств банков.

Выводы здесь просты и понятны. ЦБА взял на себя несвойственную функцию кредитования экономики, а "главный банковский процент" носит виртуальный характер... ИА REGNUM: Можно ли верить сообщениям Госкомстата о снижении в этом году уровня инфляции?

Да, до августа такой тренд сохранялся. К примеру, дефляция в размере 0,2% отмечена в Азербайджане в июле текущего года. При этом продовольствие удешевилось на 0,7%, цены на непродовольственные товары не изменились, а на услуги повысились на 0,9%. Снижение потребительских цен продолжается с мая после 10 месяцев непрерывной инфляции. Как сообщает Госкомстат, с начала текущего года потребительские цены выросли на 1,9%, в том числе продовольственные - на 3,2%. В годовом разрезе (июль 2010/июль 2009) инфляция составила 5%. Среднегодовая инфляция в январе-июле (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) равнялась 4,9%. При этом группа продовольственных товаров подорожала на 4,9%, непродовольственные товары - на 1,8%, а услуги - на 7,1%. Вообще же ЦБА ожидает по итогам 2010 года однозначную инфляцию в пределах 5,2% до 7,3%.

Говоря о инфляции, вспомним и таком показателе, как потребительская корзина. Эксперты ЦЭИ, основываясь на нормативы, предусмотренные решением Кабинета министров от 30 апреля 2009 года, вычислили также стоимость потребительской корзины. Согласно этим вычислениям, прожиточный минимум в июле для трудоспособного населения составил 124,62 маната, для пенсионеров - 111,43 маната, для детей до 14 лет - 138,41 манатов. Вспомним - в Законе "О минимальном прожиточном уровне в Азербайджанской Республике на 2010-й год" прожиточный минимум предусмотрен на уровне 87 манатов, минимальный уровень для трудоспособного населения - 96 манатов, для пенсионеров - 68 манатов, для детей до 14 лет - 72 маната.

Если же смотреть на самые последние данные - думается, что инфляция набирает обороты. Так на юге Азербайджана поднялись цены на муку. В Лянкяране уже 10 дней как подорожали зерно, зерновая продукция, в том числе мука. Цены на пшеницу на рынках и в магазинах поднялись с 0,2-0,3 манатов до 0,38-0,40 манатов, ячмень - с 0,18-0,20 манатов до 0,24-0,30 манатов. Повышение цен на зерно привело к росту цен на муку. Так, если 50-килограммовый мешок муки "Кармен" высшего сорта 7-8 дней назад стоил 14,5 манатов, а сейчас - 18-20 манатов. Местные предприниматели причиной подорожания называют сокращение производства зерна в стране, а также повышение цен на пшеницу, ввозимую из России и Казахстана.

ИА REGNUM: Прокомментируйте, пожалуйста, шаги, которые правительство предприняло по списанию долгов госкомпаний?

В августе 2010 года правительство Азербайджана приняло решение о списании долгов ЗАО "Азербайджанские Авиалинии", ОАО "Азерэнержи" и Госнефтекомпании и её структурам на общую сумму 1,65 млрд. манатов. Согласно Постановлению Кабинета министров, обязательства, образовавшиеся на 1 января текущего года за оптовые поставки газа и нефтепродуктов, будут учтены в бюджете Госнефтекомпании текущего года и списаны. Основная часть долгов в размере 1555,4 млн. манатов принадлежит государственному монополисту "Азерэнержи". Предприятиям и организациям поручено подготовить согласованные предложения по окончательному решению проблемы просроченных долгов. Постановления вызвало неоднозначную реакцию экономического сообщества. Многие говорят о том, что директива Кабмина несовершенна, так как не называет источники погашения обязательств перед Госнефтекомпанией.

Известно, что правительство и раньше использовало механизм косвенных субсидий при взаимозачете долгов госструктур. При этом, фактически бремя ложилось на госбюджет. Можно констатировать, что эта ситуация исключает ответственность директоров за неэффективное управление госкомпаний и порождает синдром иждивенчества. Налицо тривиальная уравниловка. Есть и реальные опасения в возможности крупномасштабного присвоения государственных средств.

ИА REGNUM: А какая проблема беспокоит вас как эксперта?

Прежде всего, политика "дорого маната" и долларизация экономики Азербайджана. Долларизация говорит о деформации национальной экономики и ее "наличной сущности". К примеру - статистика ЦБА показывает, что чистый профицит банков страны по операциям купли/продажи иностранной валюты составил по итогам 7 месяцев 2010 года 2.272.298,4 тыс. манатов против 1.971.751,2 тыс. манатов месяцем ранее.

К 1 августа 2010 года продажи валюты банками составляли 30,1% доходных, а покупка - 8,3% расходных операций в платёжной системе страны за отчётный период. То есть банки живут на перепродаже валюты. Такая динамика не может радовать...

Банки за январь-июль продали иностранной валюты на 3,2 млрд. манатов против 2,74 млрд. манатов за шесть месяцев года, а купили её на 928,7 млн. манатов против 772,3 млн. манатов. В июле продажа составила 457,005 млн. манатов, а покупка - 156,458 млн. манатов. Обменный курс на 1 июля составлял 0,8036 маната за доллар США, и выручка банков от продажи была эквивалентна $3,98 млрд. То есть в реале банковский рынок Азербайджана можно охарактеризовать как валютный супермаркет. И все. Не более.

ИА REGNUM: Напоследок, какой наиболее интересный азербайджанский рыночный прецедент в 2010 году вы могли бы отметить?

Несмотря на многочисленные проблемы, давайте с позитивным настроем смотреть в будущее. Вот, к примеру, в Азербайджане появилась "314 Construction Company". Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) зарегистрировал эмиссию акций ЗАО "314 Construction Company". По сообщению комитета, компания может выпустить 1 тысячу акций номиналом по 2 маната каждая. Предусмотрено их закрытое размещение. Не секрет, что 314 очень знаковая цифра. 3,14 это число "пи". Наверняка, владелец новой компании не лишен чувства юмора - "пи" это еще не медный таз....

Беседовал Рафаэль Мустафаев