Было бы гораздо хуже, если бы автоматическая защита не срабатывала. Об этом заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя сообщения об увеличившемся количестве остановов реакторов на российских АЭС этим летом.

"Я не понаслышке знаю, что такое российская атомная энергетика, и знаю, какие меры безопасности действуют на атомных объектах. И поэтому с уверенностью говорю - на сегодняшний день запас прочности на них очень высок. Кстати, это подтверждается и итогами проверок контролирующих международных организаций", - приводит слова Жидких Центр энергетической экспертизы. Сенатор не считает, что к таким действиям автоматики нужно относиться трагически: по его мнению, это является неизбежным фактором любого производства и свидетельствует о высоком уровне безопасности, существующем на этом производстве.

По мнению Владимира Жидких, опасаться стоит тех объектов, на которых вообще ничего не происходит: "Скорее всего, это означает, что контроль за безопасностью там находится не на должном уровне".

Заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы Константин Зайцев обращает внимание на то, что системы безопасности атомных станций практически полностью автоматизированы, и требования к надежности всех систем безопасности постоянно ужесточаются. "Это приводит к тому, что приборы автоматической защиты становятся все более чувствительными к любым, даже самым минимальным отклонениям в работе оборудования. Поэтому это нормально, когда срабатывает автоматическая защита. Было бы гораздо хуже, если бы она не срабатывала. Как говорится, лучше перестраховаться. Это надежнее", - считает эксперт. По данным Зайцева, все последние годы количество срабатываний автоматической защиты держится примерно на одном уровне - от 10 до 12 в год. "Атомная станция - сложное предприятие, в ее работе задействовано высокотехнологичное оборудование, которое может давать сбои. И в этом смысле работа систем автоматической защиты становится чрезвычайно важным делом, потому что это - показатель надежности атомной станции", - уверен Зайцев.

Увеличение числа остановов незначительно, если не брать в расчет недавно введенный в строй второй блок Ростовской АЭС, на котором идет отладка оборудования, обращает внимание старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. "Зачастую эти отключения не имеют непосредственного отношения к АЭС, а связаны с авариями в сетевом комплексе, работающем на пределе из за аномальной жары (оборудование рассчитано на работу до 40⁰С). Из 3 остановов 2 пришлось на Кольскую АЭС (энергоблок 3) - из-за сильной грозы была нарушена связь между Кольской и Карельской энергосистемами (авария на ЛЭП)", - сообщает эксперт Института энергетики и финансов и напоминает, что 4 августа аномально высокая температура стала причиной выхода из строя трансформаторов ОРУ-220 и остановки 3-го энергоблока Нововоронежской АЭС.

"В любом случае, эти остановы были классифицированы нулевым уровнем по шкале INES, т.е. не являются существенными для безопасности станции и персонала, и тем более окружающей среды", - подчеркивает Кондратьев.

Другим важным фактором, влияющим на увеличение числа остановов, является постоянное ужесточение требований безопасности эксплуатации АЭС, считает эксперт. "Безопасность является абсолютным приоритетом для атомной энергетики в сравнении с другими факторами (получение дополнительной прибыли при понижении уровня безопасности эксплуатации станций). Автоматические системы безопасности становятся все более чувствительными к малейшим нарушениям режимов эксплуатации, что отражается на общем уровне фиксируемых остановов", - продолжил эксперт. Однако, обратил внимание Сергей Кондратьев, благодаря ежегодно проводимой работе по повышению качества управления АЭС даже с учетом этих факторов общее число остановов сейчас значительно ниже уровня середины 1990-х годов.