РФ и Кувейт подписали в понедельник, 20 сентября, в Вене в рамках генеральной конференции МАГАТЭ меморандум о сотрудничестве в сфере мирного атома. Россия готова, в частности, содействовать Кувейту в развитии программы мирного использования атомной энергии, включая помощь в разведке и добыче урана, подготовке кадров, проведении исследований, а также в сооружении АЭС, если такое решение будет принято властями страны, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко после подписания документа. Гендиректор госкорпорации напомнил, что "Росатом" активно сотрудничает с рядом государств Ближнего Востока. В частности, "Росатом" участвует в тендере на строительство АЭС в Иордании. Его итоги еще не подведены, однако студенты из этой страны уже проходят обучение в России.

"То, что с Кувейтом подписан меморандум о сотрудничестве - это первый шаг развития наших отношений в ядерной сфере. Стороны обозначили свой взаимный интерес. Теперь, будем надеяться, намерение сотрудничать будет переходить в практическую плоскость, - так событие прокомментировал зампредседателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Андрей Климов. - В последнее время у нас наметилось сближение в сфере ядерной энергетики с рядом стран арабского мира. Прежде всего, это, конечно, Египет, который объявил недавно, что привлечет Россию к модернизации реактора в Аншасе. В данном случае выбор очевиден - реактор в Аншасе строили советские специалисты и теперь кому, как не Росатому, помогать Египту в этом вопросе. Но, с другой стороны, Египет намерен развивать ядерную энергетику, строить атомную станцию, и здесь перед нами могут открыться хорошие перспективы. Кроме того, Россия участвует в тендере на строительство АЭС в Иордании и, как мне представляется, у нас есть неплохие шансы получить этот контракт. Думаю, что такой интерес со стороны стран арабского мира доказывает высокий авторитет российских мирных ядерных технологий. Вообще, это в целом любопытный факт - интерес ближневосточных стран, богатых нефтью и газом, к атомной энергетике. Полагаю, что это означает следующее: во-первых, они задумываются о своем будущем, понимая, что запасы сырья не безграничны. Во-вторых, их, я надеюсь, привлекает весь комплекс, связанный со строительством и функционированием атомных станций. Это развитие образования и подготовка специалистов соответствующего уровня, создание необходимой инфраструктуры, без которой невозможна работа АЭС и, наконец, развитие соответствующих научных технологий".

По мнению управляющего партнера НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Morison International Ивана Андриевского, интерес к атомной энергетике в мире в последние годы вспыхнул с новой силой. "Повышение уровня безопасности технологий, а также необходимость поиска альтернативных источников энергии вернуло актуальность использования атомной энергетики. Россия всегда считалась одним из лидеров этой отрасли. Поэтому российские технологии, российские специалисты являются востребованными во всем мире, где развивается атомная энергетика, в том числе и на Ближнем Востоке. Сегодня этот рынок можно считать новым для российских атомщиков. Российские технологии, а также опыт в сфере ядерной энергетики позволяют рассчитывать на получение значительной доли на этих новых рынках. Ближний Восток, несмотря на наличие огромных запасов традиционных энергоносителей, также понимает необходимость развития и альтернативных видов энергетики. В долгосрочной перспективе именно АЭС смогут компенсировать истощаемые запасы традиционных энергоносителей", - говорит эксперт.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что, несмотря на то, что Ближний Восток является самым значимым энергетическим регионом планеты, страны этого региона совершенно справедливо стремятся к диверсификации источников энергии. "Кроме того в этом регионе особенно остро сплетаются интересы местной и мировой элиты. Поэтому каждая страна региона стремится повышать свою устойчивость и потенциальную мощь. (Не стоит сбрасывать со счетов желание этих стран приобщиться к ядерным технологиям и повысить свой статус среди соседей). Не следует отрицать и априорный мотив нашей страны глубже закрепиться в этом важнейшем регионе" - заключил Подлевских.