В 2011 году будет введена в эксплуатацию 500-киловаттная ЛЭП, связывающая Грузию и Турцию. Об этом 4 января заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Он отметил, что в этом году компания "Энерго-ПроДжорджиа" построит дополнительную ЛЭП от Сарпи (грузино-турецкая граница) в направлении турецкого Мюратли. Строительство этой ЛЭП между Грузией и Турцией осуществляется с 2009 года и должно завершиться в будущем году. Стоимость проекта - 220 млн. евро, которые выделили EBRD, KfW и EIB в виде кредита.

В отличие от турецкого энергетического направления, которое грузинские власти развивают в столь оперативном режиме, аналогичные проекты с участием Армении, кажется, отложены в долгий ящик. Напомним, еще в 2007 году заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян сообщал, что в ближайшее время между Арменией и Грузией будет построена ЛЭП мощностью 400 кВт.ч. Тогда, почти 4 года назад, армянский чиновник заявил и о работах по "синхронизации энергосистем Армении и Грузии", не исключив, что они будут завершены в 2008 году.

В настоящее время между Арменией и Грузией действуют три высоковольтные ЛЭП: "Алаварди", "Ашоцк - Hиноцминда" и "Лалвари". Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2010 года, во время визита премьер-министра Грузии Ники Гилаури в Армению, было подписано соглашение о строительстве в 2011 году новой 400-киловаттной высоковольтной ЛЭП "Ксани-Раздан". По словам грузинского премьера, строительство ЛЭП станет выгодным как для Грузии, так и для Армении. Как заметил ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян, строительные работы начнутся в 2010 году. Он сообщил, что это одно из важнейших мероприятий, включенных в программу правительства на 2010 год.

Напомним также, что в период активной фазы армяно-турецких переговоров по восстановлению отношений, обсуждалась возможность поставок армянской стороной электроэнергии в Турцию - 1,5 млрд кВт/ч в год, с перспективой доведения объема поставок до 3,5 млрд кВт/ч в год. Договор между министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией "Высоковольтные электросети" и турецкой компанией Unit был подписан в сентябре 2008 года, после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. В конце декабря 2009 года министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что в случае открытия армяно-турецкой границы, Армения сможет экспортировать электроэнергию в Турцию. Министр назвал Турцию интересной с энергетической точки зрения страной, так как она является самой большой энергопотребляющей страной в регионе, и в то же время испытывает столь же большой дефицит. Мовсисян подчеркнул, что с армянской стороны каких-либо технических или энергетических проблем по экспорту электроэнергии в Турцию не существует. "Проблема исключительно политическая. Армянская сторона хоть сегодня готова экспортировать электроэнергию в Турцию. В случае согласия Турции, Армения могла бы экспортировать электроэнергию в эту страну уже с апреля текущего (2009) года", - заметил он. Кроме того, звучали прогнозы и о возможности поставок электроэнергии из Армении в Нахичевань (Азербайджан).

Однако в октябре 2010 года Грузия и Турция подписали два соглашения в сфере электроэнергетики. Первое соглашение касается обмена электроэнергией: Турция будет поставлять Грузии электроэнергию в зимний период, а Грузия Турции в летний. Второе соглашение предусматривает строительство грузино-турецкой 400-киловольтной линии электропередачи. Ее строительство начнется после завершении строительства 500-киловольтной ЛЭП. Мощность поставок электроэнергии составит 110 мегаватт. Строительство завершится к 2012 году. Как заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури, в свое время обеспечение Грузии электроэнергией представляло одну из основных проблем. Сегодня страна может продавать электроэнергию Турции, Азербайджану, Армении и России. "Грузия является важным центром энергобезопасности кавказского региона и Европы. Наша страна хорошо осознает важность диверсификации энергоносителей", - отметил он.

Между тем, о синхронизации энергосистем в 2010 году заговорили и в Баку. Председатель ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев заявил, что уже в 2012 году будет создана техническая возможность для экспорта электроэнергии по коридору Азербайджан-Грузия-Турция. Он отметил, что в 2011 году завершится реконструкция 500-киловольтной линии электропередач (ЛЭП) до границы с Грузией, благодаря чему с 2012 года Азербайджан сможет начать экспорт электроэнергии в Турцию за счет объединения энергосистем Азербайджана, Грузии и Турции. В сентябре 2010 года руководитель компании "Грузинская государственная электросистема" (GSE) Сулхан Зумбуридзе и вице-президент АО "Азерэнержи" Марлен Аскеров подписали меморандум о дальнейшем развитии связей между энергосистемами Грузии и Азербайджана с целью создания энергомоста с Турцией. Речь идет о подключении Азербайджана к проекту строительства 400-киловатной ЛЭП "Ахалцихе-Борчха", которая должна связать энергосистемы Грузии и Турции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, возможность поставок электроэнергии в Иран и Турцию рассматривает сегодня и Туркмения. Между тем, в ходе визита в Ашхабад президента Армении Сержа Саргсяна стороны говорили о возможности покупки генерируемого в Туркмении электричества армянской стороной. Эксперты полагают, что Ереван старается наладить механизмы обмена дешевой туркменской электроэнергии на иранский газ, а также, не забирая физически ее из Туркмении, продавать свою по ее цене с транзитной наценкой соседним странам, в том числе и Турции. Отметим, что основные генерирующие мощности Армении взяты под контроль российскими компаниями "Интер РАО ЕЭС" и "Газпром". Армения получает из Ирана газ, а взамен поставляет туда электроэнергию по трем ЛЭП, соединяющим эти две страны. Очевидно, Азербайджан и Грузия на сегодняшний день конкурируют с Арменией на энергетическом рынке региона, однако из-за наличествующих политических проблем Армения находится в этой конкуренции в ущербной позиции.