Санкт-Петербургу необходимо вернуться к законам об охране памятников истории и культуры, которые действовали в 70 годах XX века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 31 января, высказал руководитель группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, комментируя письмо губернатора Валентины Матвиенко к премьер-министру РФ Владимиру Путину об исключении Санкт-Петербурга из числа национального списка исторических поселений.

По мнению Ярэма, такая просьба - "это наглый демарш" со стороны Матвиенко, ведь строительство в Санкт-Петербурге всегда было и остается очень важным вопросом, и каждый проект, особенно в исторической части города, должен проходить жесткую проверку. "Поэтому мы бы и хотели восстановить старый закон об охране памятников, принятый в 70-х годах, согласно которому все проекты надо было согласовать с федеральными органами охраны памятников, но понимаем, что это невозможно. Но в любом случае, мы сторонники того, что реконструкция исторических памятников и строительство в исторических районах должно контролироваться федеральными органами, потому что московские чиновники не так зависимы от конъюнктуры петербургского бизнеса", - отметил Алексей Ярэма.

С ним согласен и председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) Андрей Воронцов. "Это письмо - как попытка избавиться от лишнего надзорного федерального органа и продолжать здесь в городе разрушительную деятельность. Несмотря на то, что в городе есть отделение Росохранкультуры, но оно очень пассивно", - прокомментировал он. Кроме того, по словам Воронцова, форма обращения письма Матвиенко именно к Путину, а не в Министерство культуры или в правительство "демонстрирует сложившуюся в России ручную систему решения вопросов". "Если Санкт-Петербург исключат из списка исторических поселений России, то, во-первых, это будет означать утрату престижа, в первую очередь действующей власти, а во-вторых, - потерю контроля со стороны федеральных органов власти", - считает Воронцов.

Алексей Ярэма поддержал его, отметив, что "если сейчас Росохранкультуры хоть иногда вмешивается и благодаря этому удается застопорить хотя бы самые варварские идеи, то в случае исключения Санкт-Петербурга этого уже не будет федеральный орган не сможет вмешиваться в решения местных властей". По его мнению, в первую очередь, изменения могут коснуться периферии исторического центра города, которая сейчас менее охраняется.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 января 2011 года стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, который был записан туда в июле 2010 года приказом Минкультуры и Минрегиона. По закону 41 город, получивший место в этом списке, будет обязан согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

Позднее Матвиенко заявила журналистам, что Санкт-Петербург остается историческим поселением, однако необходимо уточнение, что историческое поселение - это Санкт-Петербург в границах его исторического центра. Как рассказала губернатор, она говорила об этом с министром культуры Александром Авдеевым, который сообщил, что в связи с этим будет издан специальный нормативный акт Министерства культуры. Это делается для того, чтобы вся градостроительная и ограничительная документация отправлялась в Москву в Росохранкультуру только в том случае, если она касается исторического центра Санкт-Петербурга. Матвиенко добавила, что нет никакого смысла отправлять в Росохранкультуру документацию, касающуюся промышленных зон и зон, где нет архитектурных и исторических памятников.