О вероятности войны в Нагорном Карабахе

Ряд армянских газет обратились сегодня к теме вероятности возобновления войны в Нагорном Карабахе и внутриполитическим процессам, связанным с таким ожиданием.

Так, по мнению газеты "Голос Армении", все более отчетливо вырисовывается ситуация, когда исключить военный сценарий дальнейшего "переговорного процесса" по Нагорному Карабаху уже просто не представляется возможным, даже несмотря на очевидность тех немалых усилий, которые прилагает мировое сообщество для недопущения угрожающей всему региону новой карабахской войны.

"Особо торопливые даже называют конкретные сроки: конец марта - апрель. Многие армянские эксперты именно с точки зрения этих тревожных сроков и развитий событий вокруг Нагорного Карабаха склонны оценивать и внутриполитические процессы в Армении - в частности, подписание 17 февраля известного коалиционного меморандума трех партий, входящих ныне в правящую коалицию Армении: РПА, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Таким образом, не без убедительных оснований полагают многие эксперты, в преддверии переговоров в Сочи президент Армении Серж Саргсян максимально укрепил также свои внутриполитические позиции, в открытой форме поставив об этом в известность всех потенциальных авантюристов, рассчитывающих погреть руки на новой карабахской войне.

"Перед решительными действиями тылы должны быть в надежном порядке, будь то в шахматах, на фронте или в жизни. Вещь известная, а если кто-то этого не понимает, то либо глуп, как пробка, и ему пора уходить из политики и переквалифицироваться в управдомы... Либо просто делает вид, что не понимает, а это наводит уже на другие, более нелестные выводы, оглашать которые нельзя, чтобы не нарушить презумпцию невиновности", - заключает провластная газета.

В свою очередь, газета "Жаманак" сообщает, что в Ереване проводится перепись мужского населения 1954-1996 гг. рождения. По всей видимости, пишет газета, власти Армении уверены в том, что не застрахованы от войны, что и стало причиной таких действий. Другой причиной подобной переписи может быть шантаж общественности, с целью усмирения гражданской активности. Вместе с тем, отмечает газета, в списках, по которым проводится сверка, оказались лица, которые уже много лет уехали из Армении и проживают в других странах. Каким образом имена людей, уехавших из Армении 10-15 лет назад очутились в этих списках и с какой целью - неизвестно.

Газета "Чоррорд инкнишханутюн" обратилась к теме возможного возобновления Азербайджаном войны в Карабахе в случае обострения внутриполитической жизни в Армении.

"Об этом так много говорилось за все эти годы, что люди воспринимают это как абсолютную истину, в то время, как на самом деле это является пропагандистским трюком. Это очень легко доказать. Предположим, в Ереване проходят многотысячные круглосуточные митинги, полицейские окружают людей и в этот момент Азербайджан нападает на Карабах. И что? Удар этот должна взять на себя регулярная армянская армия, которая так и так находится в окопах и обязана выполнять свои обязанности вне зависимости от того, что творится на улицах Еревана. Иначе говоря, "внутренняя нестабильность" Армении в действительности не повлияет на боеспособность армянской армии, тем более, что в случае войны митингующие тихо разойдутся по домам и внутриполитическая стабильность за полчаса будет восстановлена. А может Карабах станет уязвимым, если армия перейдет на сторону оппозиции? Это также миф. Дело в том, что многие понятие "перехода армии на сторону оппозиции" понимают так, что она присоединяется к демонстрантам и начинает обстреливать правительственные здания. На самом деле это не так. Как правило, понятие "армия перешла на сторону оппозиции" означает, что она отказывается стрелять в собственный народ и продолжает выполнять свои обязанности. Теперь вопрос: какая армия боеспособнее - та, которая готова стрелять в собственный народ или та, которая "перешла на сторону оппозиции"?", - пишет оппозиционная "ЧИ".

Газета "Айкакан жаманак" опубликовала интервью с координатором оппозиционного Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном, в котором он, в частности, сказал: "Конгресс неукоснительно следует своим путем, цель которого принудить к внеочередным выборам. Наша цель заключается в том, чтобы суметь утвердить демократию посредством бархатной революции, что означает сделать все, чтобы не было кровопролития, развала на фронтовых позициях. Мы не хотим, чтобы последствиями этих политических процессов стали серьезные разрушения, потери - и для народа, и для государственности. Ни у одной из арабских стран не было проблемы наподобие Карабаха, и для нас очевидно, что в условиях продолжительного хаоса Азербайджан нападет на НКР. Это ситуация, которую мы не можем себе позволить. Тем более, что власти обсуждают сценарий, согласно которому ответственность за экономический коллапс и возможное поражение в войне будет приписана созданному оппозицией хаосу. У нас сложная задача. Мы не имеем права на авантюризм. Поколения не простят нам установление демократии ценой Карабаха. Народ должен понять, что залогом успеха является его последовательность и многочисленность митингов. В случае митингов, где, можно сказать, встанет на ноги весь народ, власть не сможет осуществить свои провокационные сценарии и будет вынуждена уступить".

Издание 1in.am раскритиковало координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна за заявление о том, что "поколения не простят нам, если мы установим демократию ценой Карабаха". По мнению издания, подобное, на первый взгляд логичное и даже необходимое заявление, в действительности содержит в себе весьма нежелательные и даже опасные оттенки - в особенности, в условиях воодушевления, возникшего у значительной части общества после митинга 18 февраля и перед митингом 1 марта.

"А воодушевление действительно есть, и, что довольно интересно, оно заметно не только у сторонников АНК, но и у людей, которые ни только не симпатизируют АНК, но даже оппонируют ему. И в условиях такого всеобщего воодушевления подобные заявления могут послужить холодным душем для общественности. Само собой понятно, что Карабах для Армении, для общества Армении бесценен, но вопрос в том, что общественное осознание этого вовсе не нуждается в том, чтобы о нем заявляли в критические моменты политической борьбы. Бесценность Карабаха понимают все, и никто в Армении, тем более люди, поднявшиеся на гражданскую борьбу за развитие Армении, не перейдут границу, за которой существует опасность для Карабаха или потеря Карабаха. Но когда оппозиция заявляет о возобновлении митингового движения, когда воодушевляет различные слои общества, а потом говорит о том, что не будет устанавливать демократию ценой Карабаха, то это говорит уже не столько об обеспокоенности за судьбу Карабаха, сколько об обеспокоенности воодушевлением общественности. Дело в том, что и власти, как только возникает озабоченность общественным воодушевлением, сразу же вспоминают о Карабахе и заявляют, что потрясения могут привести к потере Карабаха. По всей видимости, и оппозиция озабочена тем, что, подняв волну общественного воодушевления, впоследствии не сможет руководить этой волной и возглавлять ее, и эта волна выведет из политических процессов не только власти и маргинализированных и назначенных разнообразных оппозиционеров, но и саму оппозицию - Армянский национальный конгресс", - заключает 1in.am.

Что произошло в стане власти?

Газете "Грапарак" стали известны некоторые подробности конфликта между Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ППА). Так, согласно газете, еще осенью прошлого года в резиденцию президента Армении были приглашены лидеры ППА и партии "Оринац еркир" (ПОЕ) Гагик Царукян и Артур Багдасарян.

"Серж Саргсян обсудил с представителями правящей коалиции вопрос мандатов в парламенте следующего созыва. В частности, было сказано, что для продолжительности власти необходимо, чтобы РПА владела большинством голосов в парламенте, а РПА и ПОЕ - равным числом голосов, причем значительно меньшим, чем РПА. По неподтвержденным данным, пишет "Грапарак", ППА и ПОЕ было предложено по 10% голосов. В случае с ППА тут получалось, что у нее будет меньше мандатов, нежели сейчас, когда у нее имеется 30 депутатов. Такая перспектива, да еще и сравнение с ПОЕ вывело Царукяна из себя, и он заявил, что его партия не "воздушный шарик, который сколько не надувай - толку нет". Однако в резиденции настояли на своем предложении, и Царукян, увидел во всем этом намерение ослабить его партию. После этого, в октябре, Гагик Царукян неожиданно заявил, что ППА намерена получить в предстоящих выборах (50+1) голосов. И не исключено, что заявление это было сделано по совету Роберта Кочаряна, поскольку Царукян не отрицает, что он 1-2 раза в месяц встречается и советуется с ним. За этим последовало осторожное замечание зампреда РПА Размика Зограбяна о том, что "если РПА захочет, то сможет ослабить ППА", после чего ситуация еще более обострилась, состоялись многочисленные встречи, обсуждения. По сведениям газеты, Царукян до последнего в некоторых кругах заявлял, что меморандум подписывать не будет и намерен выйти из состава коалиции. Прозвучали и намеки на возможные экономические репрессии в отношении богатеев и должностных лиц ППА. В конце концов, меморандум был подписан, и в нем было зафиксировано, что стороны сохранят имеющееся соотношение парламентских мандатов. "Фактически, ППА променяла свою независимость и самостоятельность на имеющееся число парламентских голосов. Правда, оно больше, чем то, что ей предлагалось в сентябре, но лишает политическую силу самостоятельности и возможности проявить себя. Сегодня и РПА, и ППА не отрицают, что готовы пойти на выборы единым списком, что является концом самостоятельности для любой политической силы", - заключает газета.

Экономика

Газета "Айкакан Жаманак" сообщает, несколько местных производителей молока и молочных продуктов со вчерашнего дня подняли цены на свою продукцию. Один из основных производителей на этом рынке - компания "Марианна" - направил в магазины новый прейскурант. По новому прейскуранту цены повысились по всему ассортименту в среднем на 10%. Полукилограммовая сметана если до вчерашнего дня поставлялась за 360 драмов, то новая цена - 400 драм.

Государственная Комиссия по защите экономической конкуренции Армении следит за развитием событий по поводу подорожания сахара на отечественном рынке, посредством мониторинга и заявляет, что в случае злоупотреблений и спекуляции, Комиссия предпримет самые жесткие меры в отношении нарушителей. "Комиссия также в курсе того, что циркулируют слухи о возможном подорожании сахара, следовательно, держит этот рынок в центре внимания, осуществляя периодический мониторинг, а также постоянно сравнивая отечественные цены с ценами на мировом рынке. А если будут зафиксированы злоупотребления, то Комиссия предпримет жесткие меры", - заявила в беседе с газетой "Жаманак" пресс-секретарь Государственной Комиссии по защите экономической конкуренции Нелли Даниелян. Отвечая на вопрос по поводу колебания мировых цен на сахар, Даниелян отметила: "На мировом рынке оптовые цены на сахар даже понизились на один доллар".

Отметим, что "Жаманак" уже сообщала о том, что депутата НС и предприниматель Самвел Алексанян намерен повысить цену на сахар, доведя ее с 350 драмов до 850 за 1 кг. Однако сам Алексанян 22 февраля опроверг данную информацию в телевизионном эфире, заявив, что скачка цен не будет.

Более того, пишет газета, уже наблюдается постепенное повышение цены.