Одной из причин загрязнения водных ресурсов Первоуральского-Ревдинского промышленного узла (Свердловская область) является плохое состояние очистных сооружений. Как сообщил 5 апреля на круглом столе в Екатеринбурге помощник директора ФГУП РосНИИВХ Александр Шпак, одной из проблем являются старые шламонакопители, которые уже не удерживают отходы производства и пропускают их в подземные воды, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного эколога ОАО "СУМЗ" Аркадия Рудого, к 2013 году проблема очистных сооружений будет решена. В 2011 году на это выделено 100 млн рублей.

Главный эколог ОАО "РосСпецСплав", в который входит первоуральский завод "Русский хром 1915", Виталий Баранов сказал, что завод в последние годы существенно сократил свои выбросы. В то же время он признал, что решить проблему старых шламонакопителей предприятие не в состоянии.

В свою очередь, присутствующие на круглом столе представители общественных экологических организаций поставили вопрос о достоверности официальных сведений о состоянии окружающей среды. Так, руководитель общественной организации "Первоуральский центр экологической безопасности" Владимир Терехов обратил внимание собравшихся на то, что вода в речке Пахотка, по которой отходы "Русского хрома 1915" и Новотрубного завода сливаются в реку Чусовая, периодически становится жёлто-зелёной от сливов отходов, при этом экологические службы не фиксируют существенных отклонений от предельно допустимых концентраций. Дело в том, что замеры производятся спустя некоторое время после сигнала о загрязнении водоёма в соответствующие органы.

А руководитель экологической организации "Экозабота" городского округа Ревда Александр Клюкин рассказал о случае, когда общественники за свои деньги сделали анализ воды из одного из водоёмов, который показал существенные превышения установленных норм ПДК, но в контролирующих органах эти результаты не приняли. Также общественники рассказали о своей длительной переписке с контролирующими органами и о том, что ответы им приходят практически под копирку. Не помогают в решении экологических проблем территорий и обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, которые возвращаются тем, на кого общественники жаловались.