Приучать население беречь воду либо ужесточать правила водопользования призвали эксперты в ходе пресс-конференции "Вода: роскошь или норма жизни", прошедшей 13 июля в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждались вопросы купания в московских и подмосковных водоемах в летний сезон, очистка рек и озер от загрязнений, а также проблема возможной нехватки пресной воды на планете в ближайшем будущем.

Нынешним летом на территории столицы открыто 11 купальных зон, соответствующих санитарным нормам. Однако эксперты считают, что эти водоемы должным быть скорее зонами рекреации и медитации, но не территориями для купания. Основной причиной для таких выводов стал высокий уровень загрязнения вод в Москве. "В одну только Москва-реку сбрасывают свои отходы 180 промышленных предприятий - это 55% сточных вод", - рассказала журналистам председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. - Помимо этого на состав воды влияют недостаток очистных сооружений, состояние атмосферы, масштабное городское строительство, бытовые отходы и участившиеся аномальные погодные явления".

Также Степаненко отметила, что в России система нормирования использования водных ресурсов несовершенна, поскольку каждое предприятие имеет свое ограничение или норму сброса в водоем. Суммарный же эквивалент выбросов всех предприятий на единицу акватории и его учет, по ее словам, не ведется.

Другая проблема у подмосковных водохранилищ, рек и озер, состояние воды в которых вполне пригодно для купания. Проблема заключается в активной застройке берегов частными домами и коттеджами, в результате чего люди лишаются доступа к воде. "Подобные стройки становятся основным источником загрязнения воды, - рассказал заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор кафедры экологии и управления водными ресурсами экологического факультета РУДН Евгений Венецианов. - Например, половина загрязнений в Иваньковском водохранилище - это так называемый "поверхностный сток", сток от частных лиц.

Специалисты также затронули тему пресной воды и возможных будущих войн из-за нее, отметив при этом, что к 2025 году две трети жителей планеты могут остаться без пресной воды. Для России эта проблема не так актуальна, как, например, для стран Южной Сахары. Более того, страна уже в ближайшем будущем может стать мировым поставщиком питьевой воды, отмечали эксперты. Но на данный момент в России только 12 % источников признаны чистыми, еще 32% - умеренно загрязненными. "Пока мы спасаемся большим количеством водных ресурсов, которые маскируют недостатки управления в этой области, - заявил Венецианов, - но я рад, что наше правительство серьезно озаботилось темой воды. И если принятая "Стратегия-2020" будет осуществлена в полной мере, то все будет хорошо".