В ближайшее время развитие страны будут экономить на импорте сырья, что скажется на экономическом росте России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 октября выступая в государственной думе РФ, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что даже если удастся без шоков разрешить структурные проблемы, рост мировой экономики в 2012-2014 годах будет ниже 4%, а в развитых странах - не более 2%. В этом случае развитым странам придется переходить к жестким режимам экономии, причем на длительную перспективу, продолжила она. По словам министра, для российской экономики это означает снижение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста. "Именно поэтому необходимо задействовать все внутренние факторы роста", - заявила Набиуллина.

"Однако если сравнивать нас с развитыми экономиками или нашими соседями по СНГ, то наши позиции не являются плохими", - сказала она. В России на текущий момент сравнительно небольшой объем долгов у всех агентов экономической деятельности - у государства, у бизнеса и населения.

Министр отметила, что за посткризисный период банки значительно улучшили валютную позицию и качество активов. Кроме того, сохраняются значительные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета. Также в отличие от кризиса 2008-2009 годов сейчас нет перегретого фондового рынка, однако наблюдается значительный отток капитала. По оценке Банка России, на 1 октября 2011 года он составил 50 млрд долларов. "Серьезное усиление оттока произошло в последние месяцы и связано с ситуацией на мировых рынках", - пояснила министр.

"Российская экономика в ближайшие годы будет находиться в переходном состоянии с точки зрения изменения модели экономического роста", - заявила Набиуллина.

"Несмотря на возросшую неопределенность, у России есть все возможности для перехода к инновационной экономике", - добавила она. Для этого, по словам министра, необходимо значительно улучшить инвестклимат, условия деятельности малого и среднего бизнеса, повысить эффективность госполитики с точки зрения программного подхода.