Рост внутреннего спроса и доходы от экспорта поддерживают экономику стран СНГ, однако риск экономического спада сохраняется. Об этом говорится в новом докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы на 2012 год", представленном на официальном сайте организации.

Согласно докладу, в 2011 году в странах СНГ наблюдалось оживление экономической активности. Совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) региона за 2011 год вырос приблизительно на 4,3%. При этом главным двигателем экономического развития в регионе по-прежнему оставалась Россия.

Предполагается, что в 2012 году темпы роста в регионе могут замедлиться до 4%. Авторы доклада связывают торможение экономического роста с ухудшением состояния мировой экономики, особенно экономик развитых стран, что приведет к сокращению объемов экспорта и падению цен на сырьевые товары.

В 2011 году инфляция в регионе достигла 9,6% против 7,1% в 2010 году. Прогнозируется, что в 2012 году темпы инфляции в регионе сократятся до 7,8%. Эксперты ООН отмечают, что выход из экономического кризиса стран СНГ сопровождается улучшением состояния рынка труда и снижением уровня безработицы в крупнейших странах региона.

Как отмечается в докладе, что благодаря экономическому росту в 2011 году в странах СНГ наблюдалось сокращение дефицитов госбюджетов, особенно в странах-производителях и экспортерах энергоносителей.

Вместе с тем, в документе говорится, что, несмотря на высокие цены на нефть, реформу налога на фонд зарплаты и повышение тарифных поступлений, России с трудом удалось добиться относительной сбалансированности бюджета, что указывает на ее чувствительность к изменениям внешнеэкономической ситуации. Казахстан смог сократить дефицит бюджета в 2011 году за счет удвоения таможенной пошлины на нефть до $40 за тонну.

Тем временем экономика некоторых стран региона продолжала опираться на внешнюю помощь. В число таких стран входят Украина, где наблюдалось существенное сокращение дефицита бюджета, и Киргизия, где увеличение социальных и инфраструктурных расходов привело к увеличению дефицита.