Согласно обнародованным сегодня, 8 февраля, результатам исследования "Статистика Евросоюза о доходах и условия жизни", которое проводилось Центральным статуправлением (ЦСУ) Латвии, в 2010 году относительному риску бедности были подвержены 19% латвийцев, или 425 тысяч человек. Самым низким индекс риска бедности в 2010 году был в Риге - 12%, а самым высоким в Латгалии - 30%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом в Латвии растет зависимость населения от социальных выплат, отмечает ЦСУ. Если в 2009 году они составляли 28% объема доходов, то в 2010 году - уже 31%. Если бы риск бедности рассчитывался без учета социальных выплат, то в 2010 году он составил бы 46% и был бы самым высоким начиная с 2004 года.

Риск бедности среди работающих латвийцев в 2010 год снизился, а среди безработных вырос с 48% в 2009 году до 50% в 2010 году, что все же ниже, чем до кризиса. Различается риск бедности и для различных возрастных групп. Так, в группе детей в возрасте до 17 лет он составляет 25%, в семьях с одним родителем - 39%, а в семьях с тремя и более детей - 37%.

В 2010 году доходы в расчете на одного члена семьи снизились по сравнению с 2009 годом с 214 до 201 лата (303,5 и 285 евро соответственно), или на 5,9%. В связи с уменьшением общего объема доходов в 2010 году продолжает снижаться порог риска бедности - в 2008 году он составлял 192 лата, в 2009 году - 160 латов,а в 2010 году - 149 латов на одного члена семьи (272, 227 и 211 евро соответственно).

Данные исследования латвийского ЦСУ несколько смягчают картину, изображенную в обнародованном 7 февраля отчете миссии МВФ, согласно которому Латвия при осуществлении программы международного займа повысила конкурентоспособность, но с другой - произошло это за счет роста бедности.

"Многие цели программы были достигнуты. Улучшилась конкурентоспособность, но наряду с этим резко снизился прирост экономики, высок уровень безработицы, расширилась бедность, увеличился внешний государственный долг и проблемные активы в банковском секторе", - говорится в отчете.

Бедность в Латвии выросла, несмотря на то, что в программа международной помощи акцентировала роль сети социальной безопасности. "В Латвии уровень бедности является одним из самых высоких в Европе", - утверждается в отчете, в подтверждение чего указывается, что по данным Eurostat, в Латвии в 2010 году в глубокой бедности проживали 27,4% человек.

При этом авторы отчета утверждают, что представители миссии МВФ побуждали латвийские власти не допускать дальнейшего уменьшения уже и так скудной сети социальной безопасности, призывали укреплять ее, чтобы не допустить так называемого капкана бедности.

Все же, по словам, авторов доклада, благодаря международной программе помощи Латвии удалось восстановить на докризисном уровне золотовалютные резервы, избежать девальвации лата и укрепить финансовый сектор, а фискальная консолидация в размере примерно 15% от ВВП обеспечила долгосрочную фискальную устойчивость.

"Оздоровление латвийской экономики продолжается, но ослабление глобальной перспективы, вероятно, в будущем году, помешает росту", - прогнозируют авторы отчета. Они предполагают, что снижение внешнего спроса в 2013 году уменьшит темпы прироста латвийского ВВП примерно на 2,5%, но если углубится долговой кризис еврозоны, то негативное влияние на ВВП может оказаться еще большим. Похоже, что инфляция достигла своего максимума, и ей следует снижаться в соответствии с уменьшением цен на продовольствие и энергоресурсы в мире, отметили они.

Они предсказывают сохранение высокой безработицы в Латвии, что частично связано с трудностью вновь привлечь на рынок труда долгое время не имевших работы людей. "Уровень безработицы сохраняется на высоком уровне в 14,6%, работы не имеют почти 165 тысяч из 1,1 миллиона работоспособных. Более половины из них не имеет работы более года, поэтому они могли утерять навыки возвращения к ней, что, в свою очередь, увеличивает структурную безработицу", - отметили специалисты МВФ.

Влияние кризиса еврозоны в Латвии может усилиться, что уменьшит рост и увеличит отток капитала, а также - осложнит планы привлечения финансирования на международных финансовых рынках.

"К тому же, если продажа коммерческих долей банка Citadele и Hipotēku un zemes banka пройдет ненадлежащим образом, то временно могут возрасти риски финансовой стабильности, а авиакомпании airBaltic может понадобиться дополнительная поддержка правительства, если стремление восстановить ее рентабельность не увенчается успехом. Крах Latvijas Krājbanka свидетельствует о необходимости улучшения финансового надзора в Латвии", - сказано в отчете. Латвийские власти не вняли призывам аннулировать банковскую лицензию части развития Hipotēku un zemes banka, чтобы не допустить, чтобы в будущем она могла стать угрозой для фискальной и финансовой стабильности, говорится в отчете.

Представители миссии МВФ критикуют госбюджет 2012 года, указывая, что консолидация с целью добиться сокращения дефицита бюджета до 2,5% от ВВП включает в себя ряд низкокачественных мер и уменьшение подушки социальной безопасности. Они опасаются за качество бюджета, а также в связи с тем, что в нем нет долгосрочных мер по улучшению бюджетной ситуации.

"В бюджете указано только небольшое число структурных реформ, и они базируются, в основном, на сокращении расходов, поступлений от теневой экономики и на многих мерах одноразового характера по сокращению бюджетного дефицита", - сказано в отчете. Его авторы считают, что такие меры были бы оправданы в середине кризиса, но сегодня, почти три года спустя, больше внимания следует уделять долгосрочной коррекции, что поможет Латвии выполнить Маастрихтские критерии и добиться среднесрочной фискальной цели, касающейся сбалансированного бюджета.

Делая заключение, что кризис еврозоны затрагивает Латвию меньше, чем большую часть стран Центральной и Восточной Европы, эксперты МВФ все же выражают беспокойство, что в связи с углублением кризиса еврозоны работающие в Латвии шведские банки, в большой степени зависящие от привлечения финансирования на рынках капитала, могли бы увеличить отток своих средств из Латвии.

"Осуществление программы сделало латвийскую экономику более устойчивой к потрясениям, но сохраняются риски, которые могут помешать оздоровлению и достижению цели введения евро", - подводят итог эксперты МВФ. Они рекомендуют Латвии продолжать структурные реформы и ограничить рост зарплат, чтобы сохранить конкурентоспособность экономики без девальвации лата.