Общероссийская общественная организации "Зеленый патруль" по итогам обследования экологического состояния Самарской области направила в Следственный комитет заявление с просьбой о возбуждении уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства в регионе.

"По итогам прошедшей с 5 февраля по 23 марта экспедиции "Великие реки России. Самарская область"" мы выявили многочисленные нарушений в области природоохранного законодательства и направили заявление по 33 эпизодам в следственное управление СК по Самарской области", - заявил агентству председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Кроме того, соответствующие жалобы отправлены в межрайонному природоохранному прокурору, руководителю Росприроднадзора по Самарской области. По его словам, по итогам экспедиции в экологическом рейтинге субъектов федерации Самарская область потеряла сразу 21 позицию, переместившись с 39 на 60 место.

Как отмечается в заявлении, выявленные в ходе экспедиции факты позволяют сделать однозначный вывод о том, "что неправомерная деятельность ряда предприятий, выражающаяся в грубом нарушении природоохранного законодательства и загрязнении окружающей среды, создают реальную опасность причинения вреда здоровью значительного количества граждан и окружающей среде".

В ходе экспедиции "Зеленого патруля" были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др, были отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха В числе нарушителей два десятка предприятий Самарской области, а также ряд руководителей муниципальных и городских образований области: ООО "Самарский стройфарфор", ТЭЦ-2 в Новокуйбышевске, ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", ОАО "Самарское производство силикатного кирпича" и др.

"Серьезное внимание в ходе экспедиции, естественно, уделялось основным источникам загрязнения региона - ОАО "Тольяттиазот" и ООО "Тольяттикаучук". Оба предприятия единственные в Самарской области входят в федеральный список "100 главных загрязнителей России", размещенный на официальном сайте Росприроднадзора", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. "Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей, проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти, в том числе брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон "Тольяттикаучук" и "Тольяттиазот", - сообщил эколог.

По его словам, все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. "Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Самара, но и гг. Москва и Н.Новгород", - подчеркнул Пукалов. "Если в выбросы "Тольяттикаучук" смешиваются с выбросами рядом расположенного "Куйбышевазота", и сложно доказать, кто из них виноват больше в загрязнении атмосферного воздуха, то "Тольяттиазот", со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды "за спинами" других предприятий", - пояснил Пукалов.

По его словам, выбросы ОАО "Тольяттиазот" четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду "При этом, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба "Тольяттиазота" заранее "раздула шумиху", называя все проверки попытками "рейдерского захвата", - отметил эколог.

В заявлении в Следственный комитет предлагается провести проверку изложенных фактов, и в случае их подтверждения, возбудить уголовные дела по статьям 247, 251, 254, 260 УК РФ.