"Порядка 1,5 тысячи инвалидов, из 90 тысяч проживающих на территории Калужской области, ежегодно обращаются в центры занятости населения, так как треть инвалидов региона - трудоспособны", - сообщил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM главный специалист Министерства труда, занятости и кадровой политики области Андрей Антонов.

По его словам, сегодня уровень трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, все еще продолжает оставаться ниже общего уровня трудоустройства граждан (35% против 67%), а уровень признания инвалидов безработными в сравнении общим уровнем признания граждан безработными достаточно высок (85% против 35%).

"Одним из инструментов для решения проблемы занятости инвалидов является квотирование для них рабочих мест, - отметил Антонов. - Согласно данным за февраль 2012 года, информацию об исполнении квоты в органы службы занятости населения области представили 99% организаций из 414, подлежащих квотированию. Размер квоты организаций, подпадающих под действие закона о квотировании составляет 3 тыс. рабочих мест, из которых 2,5 тыс. рабочих мест занято. Таким образом, квота выполнена на 81%. Фактически на предприятиях области работает более 3,4 тыс. инвалидов, так как многие из этих предприятий значительно перевыполняют квоту. В их числе ОАО "Калужский турбинный завод", ФГУП "Калужский завод телеграфной аппаратуры", ОАО "Калугапутьмаш", ФГУП "Калужский электромеханический завод", ОАО "КАДВИ" и другие. Впрочем, из общего количества организаций, подлежащих квотированию - 414 работодателей, 154 не выполняют квоту. Среди них, предприятия так называемой новой калужской экономики ООО "Фольксваген Груп Рус", ООО "ПСМА Рус", ЗАО "Вольво Восток", ЗАО "Магна Технопласт", ООО "САБМиллер Рус", ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга", ООО "Руукки Рус" и другие. Как правило, эти работодатели пытаются оправдаться перед областными властями, почему они неохотно берет на работу инвалидов".

"По моему мнению, - сказал Антонов, - у этих работодателей предвзятое отношение к данной категории граждан. Почему-то на этих предприятиях считают, что польза от деятельности инвалидов из-за их проблем со здоровья - нулевая. Кстати, такие работодатели придумывают всяческие уловки, чтобы отказать в приеме на работу инвалидов. Они заявляют такие вакансии на которые Центр занятости не найдет быстро специалистов из числа инвалидов. К примеру, им нужен высококлассный программист со знанием двух иностранных языков или требуется рабочий в литейный цех, куда естественно, инвалид по состоянию здоровья и сам не пойдет".

"Министерство, - заявил Антонов, - постоянно ведет переговоры с этими предприятиями, напоминая им о социальной ответственности бизнеса, что подразумевает лояльное отношение работодателей к маломобильной группе населения. Среди них не только инвалиды, но и многодетные родители, а также родители, воспитывающие детей-инвалидов, людей, освободившихся из мест лишения свободы и т.д. Вообще работодатели и особенно иностранных предприятий всячески "отнекиваются" от данной категории слабозащищенных людей, которые сталкиваются с большими проблемами на рынке труда. Правительство области и отраслевое министерство пытаются стимулировать работодателей, которые работают с инвалидами. Задействована антикризисная региональная программа, козла работодателю компенсируют затраты по созданию рабочих мест для маломобильных граждан".

По инициативе Министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области, с целью получения объективной информации о трудовом потенциале инвалидов и его соответствия потребностям рынка труда в 2011 году было проведено социологическое исследование инвалидов, проживающих в Калуге. Результаты проведенного анализа инвалидов показали, что почти 65% из них не работают, а около 78% опрошенных инвалидов хотят работать.