Дальнейший рост цен на горючее и другие энергоресурсы на экономике Латвии скажется сильнее, чем на народном хозяйстве Литвы и Эстонии, свидетельствуют результаты первого исследования энергетической зависимости экономик стран Прибалтики, которое провела консалтинговая компания KPMG Baltics. Сравнение затрат на энергоресурсы в отраслях экономики стран Прибалтики показывает, что в Латвии эти затраты самые высокие - 2 млрд евро, в Эстонии - 1,5 млрд евро, а в Литве они самые низкие - 1,4 млрд евро. Именно Латвия является крупнейшим потребителем энергии в регионе, тратя 1,5 млрд евро, на горючее, 0,37 млрд евро, на электроэнергию, и 0,11 млрд евро, на тепловую энергию, говорится в исследовании.

Значительная зависимость ведущих секторов латвийской экономики от роста цен на энергоресурсы - тревожный сигнал для инвесторов, которые при выборе варианта инвестиций в регионе обычно сравнивают все страны Прибалтики, полагают в KPMG Baltics. "Для сохранения конкурентоспособности латвийской экономики, правительству, скорее всего, придется думать о новых мерах экономического планирования", - считает руководитель сектора энергетики KPMG Baltics Грегори Рубинчик.

"Ситуация во всех трех странах Прибалтики тяжелая, однако экономика Латвии больше всего зависит от изменений цен на энергоресурсы, и если в мире сохранится тенденция роста цен на энергоресурсы, то тогда оптимистичные прогнозы экономического развития Латвии окажутся под реальной угрозой. Дело в том, что именно те отрасли (например, производство, транспорт и логистика), на которые возлагались надежды, что их рост поможет латвийской экономике преодолеть кризис и восстановиться, наиболее чувствительны к колебанию цен на энергоресурсы", - отмечает, в свою очередь старший менеджер KPMG Baltics Эдгар Вольскис.

Между тем, эксперт латвийского банка Rietumu полагает, что в обозримом будущем цены на нефть могут установить новый максимум. "Несмотря на то, что в последнее время наблюдается некоторое снижение напряженности на Ближнем Востоке и китайская экономика все-таки начала охлаждаться, цены не нефть по-прежнему достаточно высоки. Катализатором ценового скачка могут стать несколько событий, но наибольшая угроза исходит от Ирана. Очевидно, что в дорогой нефти никто из участников рынка не заинтересован. Спустя лишь четыре года после глобального экономического кризиса лишняя нестабильность на энергетическом рынке не нужна ни одной экономике. Пока подорожавшая нефть не наносит существенного вреда восстановлению, но сильное негативное влияние сказывается на "отстающих" странах еврозоны. Если "ястребы" в США и Израиле возьмут верх, и ситуация вокруг Ирана перерастет в военный конфликт, то хрупкий баланс в мировой экономике даст трещину, и мир накроет вторая волна кризиса", - утверждает Зуев.