Латвийская Служба госдоходов (СГД) получила первые четыре нулевые декларации, податели которых показали свои ранее незадекларированные доходы, легализовав в целом около 111 тыс. латов (157 тыс. евро) и уплатив при этом около 16,5 тыс. латов (23,3 тыс евро) в качестве налога по ставке 15%. Всего с 1 марта 2012 года, когда началась подача нулевых деклараций, и по 20 апреля перед СГД о своем имущественном положении отчитались 12651 физическое лицо, сообщает сегодня, 25 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Только в четырех декларациях (ничтожные 0,03%) указаны доходы, с которых ранее не был уплачен налог, на общую сумму 111 тыс. латов, т.е. в среднем по 28 тыс. латов (около 40 тыс евро) на человека. Тем не менее выводы делать рано, поскольку традиционно максимальная активность налогоплательщиков наблюдается в последние дни перед окончанием срока подачи", - прокомментировала ИА REGNUM информацию СГД налоговый консультант юридической компании Prime Consulting Татьяна Лютинская.

По ее оценкам, подать в СГД нулевые декларации в этом году должны не более 10% из 2 миллионов постоянных жителей Латвии. По данным СГД, около 70 тысяч лиц владеют имуществом, подлежащим декларированию. Кроме того, по данным Регистра кредитов Банка Латвии в стране насчитывается 120 тысяч заемщиков с обязательствами перед кредитными учреждениями на сумму более 10 тыс. латов (14 тыс евро). Также 50 тысяч чиновников в нашей стране итак уже ежегодно декларируют свои активы.

"Суммировать эти цифры нельзя, потому что одно и то же лицо может входить и в одну, и во вторую, и в третью группу. Так что прогнозы относительно ожидаемого числа деклараций весьма приблизительные. До окончания нулевого декларирования имущества и соответственно налоговой амнистии остался месяц", - пояснила Лютинская.

По расчетам известного австрийского профессора Фридриха Шнайдера, удельный вес теневой экономики в Латвии составляет треть ВВП, в свою очередь, недавнее и самое масштабное в Латвии исследование, проведенное Рижской высшей школой экономики совместно с Балтийским международным центром изучения экономической политики, вышло на цифру 38%. Это 4-5 млрд латов (5,6-7 млрд евро) в год, находящихся в тени.

По словам эксперта, в настоящее время теневые дельцы сами и с помощью своих налоговых консультантов, анализируют текущую ситуацию, пытаются спрогнозировать будущую и оценить последствия и риски. Ответственность за неподачу и указание неверных сведений предусмотрена не только административная в виде штрафов до 250 или 500 латов (350-700 евро), но и уголовная с гораздо более серьезными наказаниями вплоть до лишения свободы. Плюс к этому признание (в случае поимки) незадекларированных сейчас и выявленных впоследствии активов текущими доходами, с которых не уплачен налог, и следовательно начисление налога по ставке до 25%, штрафа от 20 до 50% от неуплаченного налога и пени 18% годовых. При этом сами декларации контролироваться не будут. Информация из них будет вводиться в работающую с 2009 года систему анализа риска физических лиц RASA дополнительно к уже имеющимся данным публичных регистров и сведениям о задекларированных облагаемых и необлагаемых доходах, и будет использоваться для выявления лиц, расходы которых превышают их доходы. Сколько потребуется времени для ввода данных и начала их использования, СГД пока не сообщает. Но едва ли эта процедура займет больше полугода.

"В 2011 году, используя уже имеющиеся данные публичных регистров и задекларированных доходов, RASA выявила 10 тысяч физических лиц, у которых расходы превысили доходы на сумму более 10 000 латов (14 тыс евро). Это как раз те лица, в отношении которых СГД видит высокий риск неуплаты налога, и из которых после заполнения дополнительной декларации формируется очередь кандидатов на налоговый аудит. В 2011 году аудитов физических лиц было проведено 305, налогов доначислено на 23 млн латов (32,5 млн евро) - в среднем по 76 тыс латов (107,6 тыс евро) на одно проверенное лицо. Для сравнения годом ранее аудитов физических лиц было 695, налогов доначислено на 17 млн латов - в среднем по 24 тыс. латов (24 млн и 34 тыс. евро соответственно). Результативность аудитов каждый год 90-95%. Методов расчета величины облагаемого дохода - целый арсенал, в том числе метод прироста капитала, метод движения средств на банковских счетах, метод расходов", - рассказала Лютинская.

По ее мнению, положение налогонеплательщиков усугубляет то, что, как стало понятно из судебной практики, обязанности физического лица не ограничиваются обоснованием доходов и расходов за последние три года, доступные для аудита: "Налоговая служба считает, а суды с ней согласны, что налогоплательщики должны "внятно и правдоподобно" обосновать и доказать происхождение накоплений, значащихся в наличии на начало этого периода. Несмотря на отсутствие обязанности хранить документы более трех лет".