В 2012 году инвестиции компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) составят 7 млрд драмов (порядка $18 млн), а в ближайшие пять лет компании необходимо инвестировать до 100 млрд драмов ($250 млн). Об этом в беседе с журналистами заявил генеральный директор ЭСА Евгений Бибин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как заметил Бибин, 5-летняя инвестиционная программа пока находится на стадии формирования и будет утверждена только по итогам переговоров между ЭСА, Министерством энергетики и природных ресурсов и Комиссией по регулированию общественных услуг РА. "После обсуждения программы мы представим уже конкретные проекты. Планируем в сентябре текущего года начать обсуждение с государственными ведомствами вокруг деталей программы", - сказал он, добавив, что в ходе переговоров в программе могут произойти изменения, в том числе по части объемов инвестиций.

Главная задача ЭСА - реконструкция сетей

Как заметил гендиректор ЭСА, предусмотренные программой средства в 100 млрд драмов необходимо направить на решение таких насущных вопросов, как своевременная ликвидация аварийных ситуаций, обеспечение потребителей качественной электроэнергией, подключение новых потребителей в четко заданный срок. Для этого необходима существенная реконструкция электросети, уровень износа которой составляет около 75%. "Плюс к этому существует достаточно большой объем новых подключений и рост нагрузки. Кроме того, в отдельных случаях наши сети не отвечают качеству уровня напряжения абонентов, поэтому реконструкция сети - основная наша задача ", - сказал Бибин. "Ключевым вопросом здесь является источники финансирования, о которых пока рано говорить, так как сначала нужно сделать понятной для всех инвестиционную программу", - подчеркнул он. По его словам, порядка 55% общей инвестиционной программы предусмотрено направить на реконструкцию сети 6-10 киловольт, 15% программы может составить подключение новых абонентов.

Кроме того, как он заметил, ждут решения такие проблемы, как развитие системы учета, приобретение и замена спецмеханизмов. Вместе с этим, компания желает получить максимальный эффект от ранее сделанных вложений. "Компания начиная с 2005 года инвестировала порядка 113,8 млрд драмов в Армении. Мы провели реконструкцию подстанций и РП, но в целях получения максимального эффекта нам сегодня надо развернуть систему управления и подстанциями, и РП. Это позволит существенно улучшить управление и обеспечить своевременность отключений и аварийных восстановлений. Эти требования ставит КРОУ", - сказал он.

В этой связи Бибин привел пример по энергоснабжению города Ереван, как наиболее важный сектор потребителей. "Для того чтобы успеть обеспечить своевременное восстановление нарушенного энергоснабжения, нам надо провести резервирование, как минимум, всех многоэтажных домов и зданий. В настоящий момент только 20% зданий в городе имеют резервное электроснабжение. Также ключевым и болезненным вопросом являются внутридомовые сети. В городе около 7500 зданий, однако в год мы меняем внутридомовые сети только в 150-200 из них", - пояснил Бибин.

"Это не только наше желание, а серьезный вопрос, который задается и со стороны правительства, и министерства энергетики, и природных ресурсов страны и КРОУ", - сказал Бибин. Кроме того, он придал важность вопросу своевременного подключения потребителей как поддержки малого и среднего бизнеса. "Важно своевременно подключать новых потребителей, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Это наши ключевые позиции", - считает гендиректор ЭСА.

Гарант успеха инвестиционной программы

Вместе с этим он подчеркнул, что во многом успех реализации стратегически важной для ЭСА инвестиционной программы зависит от экономической ситуации, которая будет складываться в стране, и наличия перспективной схемы развития энергоснабжения. "Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с министерством энергетики. Если ее (схемы) не будет, для нас очень трудной станет реализация подобной программы. Здесь должны быть увязаны очень многие показатели - вопрос развития генерации, строительство крупных магистралей, как сегодня иранская или грузинская, вопросы развития экономики в плане востребованности наших энергетических мощностей", - сказал Бибин.

Здесь он подчеркнул, что в последние два года компания столкнулась с таким вызовом, как рост потребления. "В 2011 году рост потребления составил 10% к уровню 2010 года, и уже по результатам первого квартала текущего года динамика практически сохранилась. Наиболее "растущие" сектора - население и малый и средний бизнес. Учитывая прошлогодние показатели, мы планируем, что рост в этом году продолжится", - сказал он. Исходя из этих факторов, гендиректор ЭСА придает большую важность вопросу формирования перспективной схемы развития электроснабжения страны на будущие 5 лет.

Международные программы и судьба нового блока Армянской АЭС

Касаясь темы мощностей ЭСА и обеспечения надежного снабжения в контексте роста потребления электроэнергии в Армении, глава компании, заметил, что пиковые и аварийные нагрузки, на сегодняшний день, закрываются "дорогой замыкающей генерацией" Разданской ТЭС. "Это является серьезным фактором как для нас, так и для потребителя, поскольку стоимость очень высокая. Поэтому сегодня строительство новых линий позволит иметь устойчивую связь и уменьшить степень аварийности. Бывают случаи, когда из-за аварий, например, на линии Армения-Иран системный оператор вынужден создавать такие режимы, когда разгружалась дешевая генерация - останавливался блок на атомной электростанции, и запускалась дорогая Разданская ТЭС", - проинформировал Бибин.

На его взгляд, при наличии надежной связи может стоять вопрос параллельной работы с энергосистемами Ирана и Грузии."Сегодня мы параллельно работаем с иранской энергосистемой, завтра можем параллельно работать и с Грузией, а через нее - с Россией", - подчеркнул он, добавив, что работы в этом направлении ведутся. В прессе, по части Ирана уже речь идет о практическом осуществлении строительства третьей ЛЭП Иран-Армения.

Как он заметил, указанные проекты положительно повлияют на ситуацию с энергоснабжением страны в целом. "Это позволит иметь надежные связи, которые обеспечат возможность своевременных перетоков, привлечения всевозможных резервов. Это устойчивость работы нашей энергосистемы. А со строительством и вводом новых мощностей, это и возможность экспортировать электроэнергию", - отмечает он.

100% собираемость и старые должники

Касательно ситуации с долгами, гендиректор ЭСА сообщил, что ключевые проблемы с крупными должниками еще не решены. "Сегодня уровень собираемости платежей за электроэнергию удовлетворительный. Объем сборов за первый квартал текущего года составляет практически под 100%. Но ключевые вопросы с крупными должниками пока что мы не решили - ни с заводом "Наирит", ни с Ванадзорским химкомбинатом. Есть некие намерения, которые изложены в письмах руководств этих предприятий в отношении возможности их запуска. У нас с ними есть определенные договоренности о возможности, в случае запуска и набора мощности, оплатить как текущее потребление, так и реструктуризировать их задолженности", - сказал Бибин.

Как заметил глава компании, новых крупных должников в настоящем не намечается и "все выведено на текущий режим". "Единственный вопрос - ранее накопленные задолженности. Мы сейчас должны думать о том, как вести работу с должниками. Финансовая ситуация сегодня такова, что надо максимально использовать внутренние ресурсы и сократить внутренние издержки компании", - заключил он.