Сегодня, 24 мая, в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялся круглый стол на тему "Защита прав миноритарных акционеров: новые возможности". Его организаторами выступили ИА "Росбалт" и аналитический центр EcooM (Белоруссия). В обсуждении приняли участие член Лондонского международного арбитражного суда Алексей Бинецкий, ассоциированный член AmericanBarAssociation Владимир Позняк, руководитель аналитического центра EcooM (Белоруссия) Сергей Мусиенко, руководитель корпоративного департамента ОАО "ОХК "Уралхим" Елена Эскина, представитель адвокатского "Арбитражная практика" Андрей Тыняный и председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Участники круглого стола признали, что защита прав и интересов миноритарных акционеров, когда-то интересная лишь узкому кругу специалистов, за последнее время переросла в серьезную институциональную проблему.

Михаил Делягин обратил внимание на то, что защита прав миноритарных акционеров - это ключевой элемент защиты собственности как таковой. "К сожалению, в России недостаточная ее защищенность - налицо, хотя рыночные отношения строятся уже четверть века. В результате капиталы бегут из России сломя голову, - отметил он. - Только за первые 4 месяца нынешнего года из России было вывезено более 43 млрд долларов. Миноритарии, подчеркнул он, должны на деле, а не на бумаге, иметь те же права, что и мажоритарии. Их право на всю информацию о деятельности компании должно быть надежно защищено законом".

Характерен пример ОАО "ОХК" "Уралхим", которому в настоящее время принадлежит чуть менее 10% акций ОАО "Тольятитазот". Как отметила на круглом столе Елена Эскина, ОАО "ОХК "Уралхим" направило в общество 10 требований о предоставлении информации, связанной с его деятельностью. Так, ОАО "ОХК "Уралхим" просило предоставить доступ к оригиналам для ознакомления и предоставить копии таких документов, как: протоколы годовых общих собраний акционеров; внутренние положения общества (к примеру, положение "О порядке выплаты вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и членам ревизионной комиссии ОАО "Тольяттиазот", "О совете директоров"); протоколы совета директоров; списки аффилированных лиц и др. Однако ОАО "Тольяттиазот" на эти требования не реагировало и, соответственно, затребованные документы не предоставило.

Всего в отношении ОАО "Тольяттиазот", подчеркнула Елена Эскина, было вынесено 10 постановлений о привлечении к административной ответственности и все они были признаны судом законными и обоснованными. В результате ОАО "Тольяттиазот" выплатило административный штраф на сумму более 5 млн. рублей, но документы о деятельности общества так и не предоставило.

ОАО "ОХК "Уралхим" обращалось также в Арбитражный суд Самарской области с исками об обязании общества обеспечить доступ к затребованным документам. Однако это не помогло. Другая категория споров, сообщила Елена Эскина, относится к спорам, связанным с участием в общих собраниях акционеров. В настоящее время права ОАО "ОХК "Уралхим" на доступ к информации о деятельности общества продолжают нарушаться. Общество не представило по требованию ОАО "ОХК "Уралхим" протокол совета директоров, которым было назначено проведение годового общего собрания за 2011 год.

На текущий момент, сказала она, у общества осталась обязанность лишь по сокращенному раскрытию информации. Но даже этот скромный перечень информации Общество не раскрывает в полном объеме - на сайте, например, отсутствуют списки аффилированных лиц с мая 2009 года по текущий момент, подчеркнула Елена Эскина.

Участники дискуссии пришли к выводу, что ситуация в ОАО "Тольяттиазот" - "яркий пример того, что санкции за нарушение корпоративного законодательства нуждаются в серьезном ужесточении".