Первые образцы ткани, имеющей 3-D свойства, получены группой ученых, возглавляемых доцентом Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Николаем Сафьянниковым. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга.

В комитете сообщили, что патент на это изобретение стал 33-м в "коллекции" Сафьянникова - заслуженного изобретателя Российской Федерации, единственного работника высшей школы Санкт-Петербурга, имеющего это звание.

Ранее эффект объемного, 3D изображения применительно к тканям никогда не реализовывался, поскольку не была разработана технология получения таких изображений на столь сложной для этого основе. Николай Сафьянников много экспериментировал прежде, чем пришло понимание, что проблема может быть решена путем особого - "диагонального" переплетения нитей, образующих ткань. Кроме того, на поверхности ткани создаются рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. Все это, а также особенности глаза человека и приводит к тому, что зрительно такой рисунок воспринимается, как объемный.

Малым предприятием, базирующимся в технопарке ЛЭТИ и возглавляемым изобретателем, отлажен технологический процесс, позволяющий выпускать такие ткани серийно при относительно небольших затратах.

Изобретение открывает совершенно новые перспективы для легкой промышленности, индустрии моды. "Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! - говорит Сафьянников. - При этом, в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок он может становиться объемным, либо снова двухмерным. Либо часть рисунка будет меняться. При движении человека эти свойства ткани будут особенно эффектны. Возможность изменения объема ткани. даже без рисунка тоже должен заинтересовать дизайнеров - ведь сшитая из такого материала модная одежда может визуально менять свой объем".

Николай Сафьянников разработал не только ткани, имеющие 3D-свойства. Вместе с коллегами он добился получения тканей со скрытыми изображениями, токопроводящими элементами, а также со специальными информационными свойствами.