Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает, что уровень поддержки агропромышленного комплекса в Амурской области должен стать примером для других территорий Дальневосточного федерального округа. Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил в ходе заседания совета при полпреде, которое состоялось в Благовещенске.

Виктор Ишаев отметил, что сельское хозяйство - это мощнейший ресурс в развитии Дальнего Востока. "Почему-то некоторые регионы не считают приоритетным развитие сельского хозяйства, - добавил полпред. - В селах проживает 25% дальневосточников. Кроме того, через несколько лет мир, который насчитывает уже 7 миллиардов жителей, столкнется с дефицитом продовольствия. На Дальнем Востоке же есть все возможности для развития животноводства, растениеводства, мы можем развивать мясомолочное направление".

"Мы можем прокормить себя и экспортировать продукцию, - подчеркнул Виктор Ишаев. - Оставлять отрасль на нынешнем существующем уровне нельзя. Нам нужна переориентация отрасли, необходимо развивать соевый кластер, необходима государственная поддержка отрасли. Нам нужны транспортные льготы, фиксированные цены на топливо, снижение цены на электричество. Почему в Амурской области, производящей электроэнергию, сельскохозяйственные предприятия платят за электричество 5 рублей 20 копеек, а в Китае сельчане за нашу энергию платят 1 рубль".

"Мы можем развивать сельское хозяйство только тогда, когда сделаем продукцию конкурентоспособной", - резюмировал Ишаев.

Ишаев добавил, что проблемы развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке нельзя рассматривать без учета "китайской составляющей на рынке сельхозпродукции" и "без оценки ситуации в сфере энергозатрат". По его словам, высокие энерготарифы, сложности с реализацией продукции, дефицит кадров, угроза дальнейшей потери плодородных земель, негативное влияние иностранных хозяйствующих фирм - общие для всех территорий проблемы.