Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) выступил с разъяснением относительного принятого правительством государства решения по ограничению поддержки новых проектов возобновляемой энергии, а также когенерационных станций. Текст Павлютса, посвященный необходимости таких реформ, а также планируемым изменениям в отрасли "зеленой" энергетики был опубликован на официальном сайте Партии реформ, сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Полный текст документа:

"Несколько недель назад у меня была возможность участвовать в подготовке "Видения Латвии как чистого, эффективного, творческого и конкурентноспособного государства Европы", вынесенного до 15 сентября на общественное обсуждение в рамках нового Национального Плана развития 2014-2020. В этом стратегическом документе обозначена мечта о Латвии как о зеленой стране, в которой существенная роль отведена "зеленой" энергетике - эффективной, конкурентоспособной и подъемной для экономики. К сожалению, сегодня ситуация с производством альтернативной энергии сильно отличается от того, что описано в "Видении".

Нет сомнений, что так называемая зеленая энергия и когенерация (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии) является современными и перспективными видами получения энергии. Тем печальнее, что до сих пор действующая в Латвии система поддержки "зеленой энергии" заработала репутацию "политического бизнеса", что не способствует ни эффективному развитию отрасли, ни повышению доверия общества к государству в целом. Мы прошли нелегкий путь от истории с малыми ГЭС, принадлежавших в результате удивительных совпадений супругам некогда правящих политиков, до ситуации, в которой практически любое производство энергии при наличии приставки "био" связано с приближенными к власти бизнесменами.

Если мы хотим, чтобы Латвия была страной с прозрачной системой управления и стабильной энергетической индустрией, необходимы серьезные реформы. Именно поэтому Министерство экономики (МЭ) представило правительству инициативы, направленные на внедрение новых прозрачных и эффективной стандартов системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и когенерации. Политика Евросоюза направлена на увеличении доли ВИЭ в общем объеме конечного потребления энергии. Делается это в целях сокращения зависимости от ископаемых ресурсов (газа, нефти, угля), которые постепенно исчезают, загрязняют экологию и дорожают в цене. Наша страна взяла на себя обязательства к 2020 году обеспечить в общем объеме энергопотребления 40% энергии из ВИЭ".

Я убежден, что это важная цель, и мы должны поддерживать производителей альтернативной энергии. Однако нельзя ради статистических показателей жертвовать возможностями для роста народного хозяйства и улучшения благосостояния жителей. Мы не можем развивать одну отрасль за счет других, ущемляя их конкурентоспособность. Мы не можем допустить, чтобы под прикрытием движения к условной евросоюзной цели в Латвии сохранялась неэффективная и непрозрачная система поддержки, уже создавшая за счет налогоплательщиков новую элиту "зеленых спекулянтов".

Сегодня для поддержки производителей зеленой энергии в Латвии действует принцип обязательно закупки: Latvenergo должно приобретать электроэнергию от ВИЭ и когенерационных производителей по тарифу, значительно превышающему рыночную цену. Возникающую разницу, то есть дополнительные расходы, в этом случае солидарно делят между всеми конечными потребителями Латвии, то есть каждым из нас. Подобный подход (feed-in-tariff или "принцип льготных тарифов") опирается на базу аргументированных рассуждений о перспективности и необходимости "зеленой" энергии, несмотря на ее очевидную дороговизну по сравнению с рыночной ценой.

В абсолютных цифрах подобная политика выражается в том, что за последние пять лет мы все заплатили производителям энергии из возобновляемых источников больше 86 млн латов. И эти расходы - только часть использованных квот!

В целом в Латвии было принято 445 решений о выдаче разрешений для выработки энергии из ВИЭ. Если все проекты будут реализованы, то латвийским потребителям придется дополнительно платить по 264 (!) млн. латов ежегодно, то есть по 78 латов на каждую семью.

Минэкономики считает, что пришло время, по крайней мере, временно прекратить распределение новых квот, а также провести комплекс оперативных реформ. На выполнение стратегических задач это решение не повлияет, поскольку при реализации всех до сих пор разрешенных проектов мы уже перевыполним план об увеличении доли ВИЭ до 40%.

Итак, что мы предлагаем?

1) Остановить практику предоставления поддержки в течение неопределенного периода времени, как это до сих пор происходит с когенерационными станциями. В Литве и Дании поддержка по принципу feed-in гарантирована производителям электроэнергии на 10 лет, в Венгрии - на 8 лет, в Эстонии 7-летний льготный тариф предоставляют станциям, работающим на биомассе и гидроэнергических ресурсах. Нет ни одной другой страны ЕС, которая бы оказывала поддержку ВИЭ в неограниченном объеме. Минэкономики Латвии предлагает определить срок, в течение которого предприниматели могут использовать льготы обязательной закупки Latvenergo. По нашим подсчетам, инвестиции в малые когенерационные станции окупаются в течение 10 лет, в большие - за 15 лет.

2) Предотвратить риск несоразмерного влияния обязательной госзакупки на тариф электричества. Для этого необходимо усилить контроль над использованием квот, уплатой налогов, соблюдением нормативов, регулирующих строительство и эксплуатацию электростанций, и т.д. Мы планируем также провести аудит, чтобы выяснить, как до сих пор происходил процесс выдачи и продления квот. Нам важно убедиться, что система работает корректно, а не продолжает старые традиции "политического бизнеса".

3) Пересмотреть подход к энергетической политике. В Европе и мире сейчас проходит оживленная дискуссия о том, следует ли поддерживать конкретные технологии и как. В Германии, например, можно наблюдать ярко выраженное разочарование низкой эффективностью энергии ветра. Из опыта других стран и экспертных обсуждений напрашивается вывод, что государство не должно брать на себя несоразмерные обязательства по оказанию помощи в сфере технологий, которые устаревают и тем самым создают преграды для дальнейшей модернизации производства. Модель поддержки современных видов энергетики должна быть максимально гибкой и способной адаптироваться к быстрым изменениям отрасли.

Производство энергии из возобновляемых источников и когенерация - очень важная часть латвийской индустрии энергетики. Именно поэтому перед нами сейчас стоит задача создать такой механизм господдержки, который будет максимально прозрачным, долгосрочным и выгодным для жителей страны. Я хочу верить, что в 2020 году, оценивая результаты реализации Национального плана развития, мы сможем констатировать, что мечта о зеленой, экономически эффективной и конкурентоспособной Латвии стала реальностью, а не разочарованием.

Напомним, что в последних числах августа Кабинет министров Латвии принял решение ограничить поддержку новых проектов возобновляемой энергии, а также станций когенерации газа. В соответствии с принятым постановлением, до 1 января 2016 года Латвия отменяет проведение конкурсов на продажу так называемой "зеленой" электроэнергии, получаемой в результате переработки биомассы, биогаза, а также на солнечных и ветряных электростанциях в рамках обязательной закупки.

Продажа электроэнергии с когенерационных станций должна производиться в рамках обязательной закупки, для которой установлены специальные сроки. Данные сроки составят 10 лет для станций мощностью не более четырех мегаватт и 15 лет - для станций с большей мощностью. Для этих изменений был предусмотрен переходный период до 1 июля 2013 года, однако Министерство экономики сообщило, что с целью ограничения неоправданного повышения тарифов на отопление для потребителей будет установлен пятилетний переходный период - что важно для станций когенерации, уже сданных в эксплуатацию.