Инвесторов, которые строят жилые дома на частных землях, обяжут строить за свой счет объекты социальной и инженерной инфраструктуры и передавать их в дар городу. Об этом сегодня, 6 декабря, журналистам сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом вице-губернатор отметил, что это новшество не коснется проектов, на которые уже получено разрешение на строительство. "Государство всегда несло ответственность за это направление, строило объекты социальной и инженерной инфраструктуры, но в плановом порядке, - сказал Игорь Метельский. - В последнее время большое количество собственников земель приступает к строительству, а сегодня законодательство формально не требует обеспеченности проектов социальной инфраструктурой, чтобы получить разрешение на строительство. И в результате возводятся целые кварталы без социально-инженерной инфраструктуры. Городу приходится срочно изыскивать средства из резервного фонда, чтобы эту проблему закрыть".

Вице-губернатор отметил, что истоки проблемы в том, что на земельном рынке города достаточно большое количество земли находится в частной собственности, и ее объем сопоставим с объемом земли, которая находится в государственной собственности и не разграничена - по 23% от всей территории города. Если государственная земля уже занята объектами инфраструктуры, то частная - это бывшие земли сельхозназначения, максимальная цена приватизации которых - 13% от кадастровой стоимости. Сейчас собственники начали искать наилучшее использование для своей земли. Таким использованием является жилищное строительство.

"Сегодня только по утвержденным проектам застройки запланировано строительство 36,6 млн квадратных метров жилья, плюс проекты комплексного освоения территорий, в целом - больше 57 млн квадратных метров, - сказал вице-губернатор. - В количестве жителей, если возьмем среднюю норму 24,9 квадратных метров на человека, это больше 2 млн жителей. Решение возникло одно - часть нагрузки по инфраструктуре должен взять на себя бизнес".

По словам Игоря Метельского, обсуждения ситуации с представителями строительного сообщества было достаточно долгим и "выработка решения происходила в диалоге". "Обсудив с членами правительства, со всеми комитетами Смольного ситуацию, мы пришли к следующему решению: там, где город начинает или инициирует жилищное строительство, когда мы проводим торги на право строительства жилья под комплексное освоение территории, там социальные объекты должно строить государство - это его обязанность, его решение, - сказал вице-губернатор. - По комплексному освоению территорий есть еще нюанс - это зависит от договоренностей, по проекту "Северная Долина", например, застройщик строит школы и детские сады, а государство их у него выкупает. На частных территориях, где собственник решил построить жилье и ставит государство перед фактом, собственник должен строить социальные объекты, и они должны быть переданы городу. Возможно их коммерческое использование, по некоторым объектам мы посмотрели, это можно сделать".

Чиновник подчеркнул, что тех объектов, по которым уже сегодня решения приняты и выданы градостроительные планы, это не коснется, "все старые правила никто менять не собирается". "Это правило на будущее, на те объекты, которые будут возведены через несколько лет", - сказал Игорь Метельский.

Также, по словам вице-губернатора, те объекты, которые передаются государству, должны быть освобождены от налогообложения. "Минфин РФ не очень этим доволен, и существует 2 концепции: это платеж за инфраструктуру или передача объектов, - сказал Игорь Метельский. - Ведь есть ситуации, когда строится всего один дом и социальная потребность в детском саде низкая. Что касается эксплуатации объектов - это обязанность города".

Вице-губернатор отметил, что по уже утвержденным проектам строительства стоимость необходимой социальной инфраструктуры составляет около 600 млрд рублей. Это детские сады, школы и больницы, дороги и транспортные развязки в эти расчеты не входят, так как их стоимость рассчитать сложнее.

При этом чиновник признал, что рычаг воздействия на застройщиков у Смольного один - если застройщику нужен градостроительный план и проект планировки территории, то ему придется заключить соглашение о строительстве и передаче городу объектов инфраструктуры. "Человек говорит, что хочет застроить пустой квартал - и правительство не может ему отказать, и территория застраивается кусочками, и без единого детского сада или школы, - сказал вице-губернатор. - И мы говорим, что выдадим градостроительный план, но пустой, без проекта планировки территорий. А если хотите не пустой, заключайте соглашение".